УНИЧТОЖАЕТСЯ КРАСОТА – НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ!

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

ГУБЕРНАТОРУ САНКТ – ПЕТЕРБУРГА

Георгию Сергеевичу Полтавченко

191060 Санкт-Петербург, Смольный

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Мы обращаемся к Вам с открытым письмом, не имея иного способа донести до Вас то, что на протяжении последнего десятилетия является нашей болью, тревогой, заботой и глубоко личным делом.

Потому что, если бы Вы читали наши многочисленные обращения в Ваш адрес, которые мы пишем в установленном порядке, то знали бы, с каким возмущением и отвращением кореннные петербуржцы – жители вверенного Вам в управление города — относятся к результатам деятельности подчинённых Вам служб градостроительства, архитектуры и охраны культурного наследия – памятников истории и культуры.

Эти службы занимаются, на наш взгляд, бесполезной и даже вредной для города деятельностью, всячески защищая инвесторов от справедливых требований жителей не нарушать исторически сложившуюся гармонию городской среды.

Их метод – круговая порука, их лозунг – «надо дать возможность городу развиваться». Только почему – надо давать им «развиваться» именно в самых наиценнейших местах застройки, на завершённых в композиционном отношении территориях и ансамблях, а также внутри охранных зон памятников культурного наследия? Как Вы думаете?

Давайте посмотрим вместе на результаты коллективной деятельности чиновников от архитектуры и строителей на примере Московского района.

Район всегда славился своими ансамблями – шедеврами эпохи сталинской застройки, расположенными вдоль главной его магистрали, да и одной их главных, парадных магистралей Санкт-Петербурга — Московского проспекта. Но посмотрите, что с ним сделали за последние годы наши современники — питерские строители и архитекторы:

— нависшие над ансамблем Воскресенского Новодевичьего монастыря «грибы» жилого комплекса «Империал» (Московский пр.100),

— перестроенное и изуродованное здание ДК им. Капранова, на фоне которого Московские Триумфальные ворота стали, практически, едва заметны,

— изувеченная «шедеврами» архитектурной мысли территория в районе станции метро «Электросила»: коробка ТЦ «ОК», торговый центр «Электра» в форме складского ангара, а непосредственно над станцией метро теперь нависают небоскрёбы жилого комплекса «Московский квартал»,

— недострой – «выскочка» под именем «Граф Орлов» в районе станции метро «Московская»….

И всё это на красной линии Московского проспекта, в совсем ещё недалёком прошлом — одного из самых гармоничных мест Петербурга…

Когда проходишь или проезжаешь мимо подобных «шедевров» современной архитектуры – не перестаёт преследовать мысль о главном пороке нашего времени – всепожирающей магии больших денег, сметающей без остатка совесть не только у обезумевших хапуг и деляг — строителей, но даже и у людей, на которых государство, казалось бы, возложило долг принимать ответственные решения – у городских чиновников и вольно илиневольно — о поддержке этой их пагубной страсти первыми лицами города.

Большая беда при этом заключается в том, что архитектурная деятельность имеет слишком длинную инерцию во времени, и потому исправить градостроительные ошибки чаще всего бывает поздно и практически невозможно. В результате по воле бизнес — структур современных олигархов беспощадно уничтожается великое градостроительное наследство, оставленное нам нашими предками.

А ведь именно культура, гармония и красота, как известно, способны спасти мир от войн и духовного опустошения! Сегодня, как никогда, мы обязаны ВМЕСТЕ защитить сохранившуюся пока ещё КРАСОТУ хотя бы на части Московского проспекта!

Мы обращаемся к Вам, Георгий Сергеевич, поскольку наша десятилетняя, почти детективная история, касается непосредственно Вас.

Дело в том, что Ваш советник по национальным вопросам Вагиф Мамишев в 2006 году решил построить частный небоскрёб…на фоне Чесменского дворца, вплотную к старинному корпусу.

Территория, на которой намечалось строительство его дома, является охранной зоной Чесменского дворца — памятника культурного наследия федерального значения XVIII века, воздвигнутого архитектором Ю. М. Фельтеном в честь победы русского флота над турецким в сражении 1770 г.

Поскольку капитальное строительство в охранной зоне памятника культурного наследия градостроительным законодательством не разрешено, со стороны застройщика началась многолетняя история подтасовок фактов и документов, правок, подлогов и т.п. — с целью добиться этого строительства обходными путями. Активную поддержку застройщик получал от всех комитетов Правительства города.

Ради вожделенной цели – прибыльного личного бизнеса в ущерб архитектурному облику города и прямого урона и без того плохому физическому состоянию древнего памятника культуры – Ваш советник предпринял ряд уловок по изменению границ охранной зоны дворца: в её центральной части (чётко в контурах приобретенного в собственность участка) незаконно был создан анклав с более мягким режимом охраны.

Несмотря на это, Министерством культуры РФ так и не были согласованы документы на строительство дома высотой 124 м.

Решением Санкт-Петербургского Городского суда от 01.10.2010 было признано незаконным подобное изменение границ охранной зоны, а Верховный Суд РФ оставил в силе это решение Городского суда Санкт-Петербурга.

Мысль добиться всё же постройки здесь прибыльного здания не оставляет Вашего алчного советника, и он прикладывает новые усилия к «решению» этого вопроса, чтобы «обойти» эти решения судов (разумеется, опять – незаконно).

И вот поспешно, на основании подписанного Вами
Постановления, создаётся Рабочая группа под руководством Н. Явейна, которая принимает двусмысленное «творческое» решение: обойти Закон «хитроумным» способом — анклав в охранной зоне оставить, но ограничить предельную высоту нового строительства на его территории до 23 м.

При этом члены Рабочей группы так спешат угодить начальству (то есть Вам), что совершенно упускают из виду то обстоятельство, что основная градостроительная функция территории, о которой идёт речь, согласно п. 9.2 действующего Закона о зонах охраны Санкт-Петербурга – это защита визуального восприятия Чесменского дворца со стороны Московского проспекта.

В спешке упустили также из виду, что данная территория не только охраняется национальным градостроительным законодательством, но и входит в
перечень основных компонентов (№ 540-034а) «Московская дорога» Всемирного наследия ЮНЕСКО – см. прилагаемую Схему.

Изобретенная членами Рабочей группы «новая концепция»– необходимость композиционного «дооформления» этого участка Московского проспекта – входит, таким образом, в противоречие не только с российскими, но и с международными требованиями по охране исторического культурного наследия Санкт-Петербурга. То есть принятое рабочей группой решение о возможности нарушения объёмно-пространственной композиции на данной территории, вступив в противоречие с требованиями ЮНЕСКО по её охране, является непродуманным, непрофессиональным и конъюнктурным шагом.

«Композиционное дооформление» по-мамишевски не должно быть допущено во избежание продления вышеприведенного перечня архитектурных извращений!

Упорство господина В. Мамишева, возможно, объясняется ещё и тем обстоятельством, что он, с его менталитетом, не понимает всей глубины значимости Чесменского дворца для христианского сознания русского народа — как памятника блистательной Победы России над Турцией, завершившей Первую русско-турецкую войну.

И того, что Чесменский дворец был создан Екатериной Великой как символ Русской Воинской Славы, вид на который оберегается с основных путей обзора (Московского проспекта) также и по этой причине.

Пока новое здание, остро необходимое для целей обогащения Вашего советника, ещё не построено, следует срочно обезопасить сложившуюся ситуацию, и мы надеемся на Ваше активное участие в недопущении непростительной градостроительной ошибки.

В заключение хочется напомнить слова Президента РФ В. В. Путина, высказанные им на Заседании Совета при Президенте по культуре и искусству 25 декабря 2015 г.:

«Очевидно, нужны изменения и в самом порядке контроля за сохранением объектов наследия. Считаю важным укреплять взаимодействие заинтересованных государственных структур с волонтёрами, общественными организациями. Как правило, именно они первыми бьют тревогу по поводу утраты или угрозы утраты памятников, но далеко не всегда они услышаны».

Ждём от вас принятия мер по данному, конкретному частному случаю.

 

По поручению защитников Чесменского ансамбля

БОГУШ ИРИНА НИКОЛАЕВНА

РОМАНОВСКАЯ НАТАЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *