ПО ЕЛЬЦИНСКОЙ МАТРИЦЕ И СЕГОДНЯ

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

В очередной раз выключим телевизор, не в силах слышать сирийскую трескотню. Обратимся к реальной жизни. Даже официальная статистика показывает, что РФ не только не слезает с «сырьевого кола», а все глубже на него насаживается. Отсталость страны все сильнее. Та же самая матрица деградации, что действовала при Ельцине, продолжает определять нашу часть и при Путине. 
Чтобы изменить судьбу, нужны новые акции протеста, друзья. Предоставленная сама себе, нынешняя Система тащит нас к бесславному концу. И неважно, когда он случится: сейчас или десятком лет позже. 

СЫРЬЕ И ЕДА: ВСЕ, ЧТО ДОЗВОЛЕНО ТУЗЕМЦАМ
Обратимся к официальной статистике: в РФ растет добыча сырья, но зато падает перерабатывающая промышленность. Январь 2015 года уже был в сем отношении тяжел, но январь 2016-го – еще горше. Минус 5,6! Страна не только не индустриализуется – она теряет то, что имела в далеко не образцовом 2013-м. Сократилось производство автомобилей, стройматериалов, мебели, металлургической продукции. 
А что в росте? Добыча сырья – угеводородов и твердых полезных ископаемых. Нефть – плюс 0,8% (январь 2016 к январю 2015-го). Природный газ – плюс 1,6%. Больше добыто угля и железной руды (как сообщает «Эксперт», рост на 0,8 и 0,3%). 
Растет и производство продовольствия – мяса (+12,2%), птицы (4,6%), молока (2,9%). 
Продовольствие – это хорошо, но вспомним ту матрицу деградации РФ, каковую нам предписал МВФ еще в начале 90-х, при Ельцине. Мы с С.Кугушевым о ней в «Третьем проекте» (2006 г.) писали. Расейские туземцы должны выкапывать из земли сырье и снабжать ими развитый мир. А чтобы туземцы не бегали на мировой рынок за колбасой, они должны сами себя кормить. Потому в РФ должны развиваться сельское хозяйство и пищевка. Ну, еще некоторые «отверточные» (сборочные) производства, по сути – едва замаскированный импорт в страну устаревших западных изделий. Именно так выглядят постсоветские «автозаводы» в РФ. Такая «отверточная индустрия» не дает развития местным науке и конструкторским школам. А еще в РФ должен развиваться транспорт для вывоза сырья в другие страны. 
Как видите, «вставшая с колен» РФ продолжает скользить вниз по той же самой колее. Несмотря на присоединение Крыма и новую Холодную войну, несмотря на всю барабанно-патриотическую риторику. Страна становится все более сырьевой. Какая тут, к бесу, национальная технологическая инициатива? Спрос на научно-технический прогресс, на науку и образование в сырьевом придатке падает на глазах. 
Отсюда и вывод: если такая сырьевая колымага не будет опрокинута ударом хозяев Запада (удар извне) в ближайшие годы, то все одно РФ потеряет суверенитет через 10-15 лет из-за нарастающей отсталости. Как цинский Китай в позапрошлом веке. Причина ясна: ВВП так и не убрал от управления экономикой и финансами страны «экономистов» гайдаро
чубайсовского «штамма», это монетаристское «жречество». 
Потому экономически Кремль Холодную войну-2 уже продул. Почти в

чистую. Никакой Сирией это уже не скрыть. Более того, положение ухудшается. Не помогают даже картинки якобы огромных успехов в военно-промышленном комплексе. Все больше признаков того, что нам показывают туфту, липу.

 
ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ «ЛИПА»?
Скажите мне, читатель
, – откуда у РФ архисовременное оружие, если с 1992 года «оборонка» потеряла более четырех тысяч важных технологий? Если любое новое производство в РФ сейчас начинается с судорожных поисков квалифицированных рабочих по всей стране? Если остро не хватает толковых инженеров? Если по части электроники в РФ – полный провал? (Вспомним скандал, вызванный тем, что спецы увидели электронику «черного ящика» сбитого Су-24М). Если страна вынуждена импортировать и станки, и даже шарикоподшипники? Если еще недавно исчезали целые конструкторские школы? Если с разгромом часовых заводов в РФ погибли отличные точно-механические производства? 
Простите, но я не верю в то, что все эти проблемы каким-то волшебным образом решились в последние десять лет, а какая-то магическая сила воскресила умершие кадры и технологии. Мой вывод однозначен: нам показывают очередную пропагандистскую «липу», картинки оружия. На самом деле, не может быть в стране такого: когда есть якобы супер-пупер ВПК, а дальше – полный провал по части гражданской современной промышленности и огромный сырьевой сектор. В СССР, где имелась мощная «оборонка», ее предприятия еще до горбачевской конверсии выпускали гражданскую продукцию. В 1984 году на прилавках магазинов СССР были микрокалькуляторы и электронные часы нашего производства, наши радио- и телеприемники, аудиосистемы (стереомагнитофоны и стереопроигрыватели), отечественные стиральные машины, миксеры, пылесосы, электромеханические игрушки и прочая бытовая техника, которая и сейчас кое у кого работает. СССР производил промышленны
х роботов, а по части выпуска станков был впереди Соединенных Штатов, уступая лишь Японии и ФРГ. То есть, технологическая база ВПК все-таки проявлялась и в гражданском секторе. Я уже не говорю о массовом производстве в СССР судов, летательных аппаратов, промышленного оборудования. 
А где же все это в РФ при архиразвитом (как нас уверяют) военно-промышленном секторе, от коего якобы получает инфаркт Америка? 
Нам говорят, что оружие РФ – лучшее в мире. Но показывают нам то, что проектировалось и разрабатывалось в СССР (КР «Калибр», например). Судить о качествах оружия можно лишь по результатам реальных боев с высокоразвитым противником. Для Советского Союза таким полигоном были Вьетнам 1965-1975 годов и войны с Израилем с 1967 по 1982 годы. Там советское вооружение противостояло американскому напрямую. 
Простите, но пока что «калибры», новые истребители Сухого и С-400 такой проверки не прошли. Даже С-300 еще не сбила ни одного Ф-16 и не участвовала в реальной войне с современным противником. Все, что нам показывают – это удары по бородатым варварам, не имеющим ни истребителей, ни ЗРК, ни средств радиоэлектронной борьбы. Авиация и крылатые ракеты РФ работают по ним, как на полигоне. Зато в небольшом столкновении с развитым противником (турок на американском Ф-16) РФ заработала лишь потерю. 
Потому вот мой вывод: мощь ВПК РФ сейчас – больше пропаганда, чем реальность. Ну не может быть передовой «оборонки» в сырьевом придатке! Военная индустрия должна опираться на очень развитый гражданский сектор. Если его нет – и «оборонка» деградирует. Точно так же не бывает сильных военно-морских держав без развитого торгового и рыболовецкого флотов. Об этом говорит весь опыт Максима Калашникова – и жизненный, и книжный. Как мы знаем, гражданская перерабатывающая и наукоемкая индустрия в РФ падают. Точно так же – найдите в РФ те же торговые флоты, равные по мощи советским морским пароходствам. 
А деградация ВПК РФ – еще один закономерный итог господства в экономике гайдарочубайсят. Коим Кремль ну никак не мешает. А потому и продолжает проигрывать Холодную войну в экономике день за днем.


ДЕЛО СИЛУАНОВА – О 130 МИЛЛИАРДАХ 
С подлинным интересом гляжу на историю с министром финансов Силуановым, заявившем о нехватке 130 миллиардов рублей для антикризисной программы правительства на 2016 год
, и за его боданиями с Минэкономики. Как я и ожидал, в РФ кризис управления тянет за собой социально-экономические бедствия. 
Вообще-то вопрос о том, где достать 130 млрд. – проблема не судьбоносная. Начиная с того, что можно просто отказаться от п
роведения молодежного фестиваля в 2017 году и универсиады в 2019-м. На одном этом можно под сотни миллиардов найти. А еще можно заморозить строительство Парламентского центра в Москве на 70 млрд. – он стране нужен, как щуке зонтик. А еще можно отказаться от футбольной мундиали-2018 – и найти средств кратно больше. Сейчас промышленность и агропром куда нужнее, ибо идет Холодная война-2 на подрыв экономики страны. Вы что, футболом и празднествами ее выиграть хотите? Силуанов по поводу этих резервов экономии молчит. Предпочитает сечь расходы (21 млрд.) на поддержку создания новых образцов техники в машиностроении. Поскольку банки в РФ недееспособны и кредитов под это не возьмешь (банки заменил бюджет), то как вы намерены добиваться конкурентоспособности РФ?
В конце концов, эти 150 млрд. можно тихо эмитировать – ВВП РФ
, даже по официальным данным, монетизирован всего на 46%. Эмитируй – и выдай как целевые кредиты под низкие проценты. Как делают во всех нормальных странах. Тем более что резервы импортозамещения и «экспорторазвития» в РФ огромны. Они не выбираются и на 10% — из-за дороговизны кредитов, идиотских налоговой системы и государственного «манагемента». В одном только пищевом машиностроении – сами видели и еще передачу по сему поводу сделаем. Уж о других отраслях просто молчу. 
Нет – Минфин призывает устроить урезание программы господдержки реального сектора. Чтобы, видимо, кризис в РФ стал тяжелее и скорее начался кризис политический? 
Все это идет на фоне нарастания кризиса региональных бюджетов и грозящего банкротства «ВАЗа». (Когда зоной социально-экономического бедствия может стать Тольятти). Неплохая цена «эффективного менеджмента», не правда ли? Можно только с тоской вспомнить те 50 млрд. долларов, что бездарно загнали в Сочинскую олимпиаду, провалившуюся в никуда. Машиностроением надо было заниматься! 
Минфин в ответ костерит антикризисную, бессистемно-хаотичную программу Минэкономразвития РФ, где субсидии на агромашины мешаются со строительством явно лишнего пивзавода на Камчатке. Что тоже показательно: Минэкономики не в силах выдать цельное видение новой индустриализации РФ, образ ее будущего. В отличие от Министерства промышленности и торговли Японии 1950-х, четко выстраивавшего приоритеты развития. 
Потому впору говорить об общем управленческом кризисе экономического блока правительства и Центробанка РФ. Эта система не работает!
Пора бы, знаете, первому лицу завязать с «обеспечением внешнего периметра безопасности» и с сирийским болотом. Ибо опасность – уже внутри страны, в виде системного кризиса. Никакая Сирия от нее не спасает. Наоборот, она поглощает все время и силы президента от реальных дел. Как мы уже знаем, ИГИЛ не является угрозой для РФ. Исламские боевики не могут приехать сюда, прихватив из Сирии оружие и боевую технику. Маясь бессмысленной войной, Кремль обеспечивает экономический крах у себя дома. Нет никакого деления угроз на внешние и внутренние, есть одна Угроза
. Внешний периметр – фикция. Он давно ни от чего не защищает. Монетаристы заправляют экономикой РФ, он давно уже – внутри периметра и крушат страну. 
Заниматься сейчас нужно не сирийскими «бла-бла», а финансами, обрубанием ненужных «увеселительных» затрат, системой кредита, эмиссией, промышленной политикой. Это «скучно»? Внешне не столь эффектно? Зато это спасает ситуацию. 
Другое дело, что весь нынешний театр абсурда с Сирией и беспрепятственно разрастающимся внутри РФ кризисом
продолжится. Наша власть иначе работать не умеет. И Футбол останется неприкосновенным, и выбросят на него денег на несколько антикризисных программ. 
Это значит, что силуановы с набиулиными вырвутся на оперативный простор. Сие, знаете ли, угроза
, куда побольше запрещенного у нас ИГИЛ. А как бухгалтеры-монетристы умеют «управлять» народным хозяйством, мы уже знаем на собственной шкуре. Кризис РФ будет очень сильным.


НИКТО, КРОМЕ НАС
В этих условиях никто не спасет нас, кроме нас же самих. Надеяться на власть глупо: она не выскочит из матрицы деградации. Ее логика развития – примитивизация экономики, превращение всех в рабов, за подачки пресмыкающихся у стола господ-сырьевых и административных феодалов. Ее логика – уничтожение самостоятельных людей – промышленников, представи
телей малого и среднего бизнеса. Та новая Холодная война, в которую вступила РФ, служит Кремлю лишь для прикрытия этого апофеоза постсоветского феодализма, лишь для того, чтобы продолжить ту же логику впадения страны в новое варварство, что пошло при Ельцине. 
Обратите внимание на некий психологический слом даже у охранительных пропагандистов. Даже они признают, что впереди – экономическое беспросветье. Они лишь радуются тому, что власть остается неизменной. Позиция, прямо скажем, жалкая. 
В этих условиях нам нужны новые акции массового протеста. Принимаю предложение Эдуарда Лимонова: надо 5 апреля, в годовщину битвы на Чудском озере, попробовать силы в организации манифестации. С выдвижением программы истинно патри
отических сил. Никакого вреда от этого не будет. Если власть все равно потерпит экономическое поражение в Холодной войне-2 (и это – целиком ее вина), то пора собирать силы для того, чтобы вытаскивать РФ из смертельной ямы после того, как случится неизбежное.

 
Комитет 25 января: о первой
, грядущей акции 5 апреля – Дне русской нации. ИГОРЬ СТРЕЛКОВ, ЭДУАРД ЛИМОНОВ, МАКСИМ КАЛАШНИКОВ. АКЦИЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Комитета 25 января.

 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ
m-kalashnikov.livejournal.com


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *