КТО ПЛОДИТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

За 25 лет существования и работы наша газета, пользуясь информацией профессионалов из прокуратуры, Следственного комитета, полиции, описала множество преступлений самих правоохранительных органов. А посему могу уверенно высказать свое личное мнение – нынешняя правоохранительная система России направлена не на защиту ее граждан, не на защиту Конституции страны, а на защиту экономических интересов руководителей нынешней системы в России и их капиталов.

На местном уровне могу привести пример депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга господина Шатуновского, который согласно информации партийной газеты КПРФ получает несколько сот тысяч рублей ежедневно!? После того, как он непонятным образом добился приватизации в свою пользу детской поликлиники на улице Фурштатская и роддома около метро Чернышевская. После чего в том же районе исчезла больница в Чебоксарском переулке. А теперь практически закрыта онкологическая больница угол Моховой и Чайковского. И почему то ни одну ветвь власти не интересует подобный смертельный удар по здравоохранению Санкт-Петербурга?!

Или возьмем другой пример уже общероссийского уровня. Российский управленец и предприниматель, бывший начальник Департамента имущественных отношения Минобороны Васильева Евгения Николаевна получила срок за нанесение ущерба государству на миллионы рублей. Но … Буквально через два месяца «добрые» судьи отпустили ее на свободу. Как понимать подобную неприличную неразборчивость органов власти, господин Путин?

Но перейдем к нашему конкретному случаю. Рассмотрим положение дел в Федеральной системе исполнения наказаний – ФСИН.

Возглавляет эту систему сейчас Олег Адольфович Коршунов. Для начала исследуем его жизненный путь.

Родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт по специальности кредиты и финансы. С 1988 по 1989 годы проходил службу в армии. До 1991 года работал заместителем управляющего Медведковского отделения Жилсоцбанка СССР. С 1991 по 1995 годы (то есть в самый бандитский период развития России) – заместитель председателя правления , председатель правления коммерческого банка «Синектика» — БИК банка 044583865. Далее, согласно данным нуждающимся в проверке, с 1995 по 1999 годы исполнял обязанности советника председателя правления банка и что-то «ему советовал». Что именно мы узнаем после получения ответа на запрос в компетентные органы. В 2002 году стал членом правления вполне респектабельного Акционерного коммерческого банка «Московский банк реконструкции и развития». С 21 апреля 2006 года стал начальником Управления экономического развития и торговли Рязанской области. Однако очень скоро всего на несколько месяцев (?) переместился и стал одним из членов Совета директоров ОАО СМК «Металлург».

После чего последовал внезапный взлет и господин Олег Коршунов оказался с 04 февраля 2013 года в кресле начальника финансово –экономического управления ФСИН, от деятельности которого оказались зависимыми сотни тысяч заключенных России.

До того по сведениям с сайта «Коммерсанта» одно время трудился помощником члена Совета Федерации Рифката Алтынбаева, где приобрел определенные связи.

До своего последнего назначения Олег Адольфович не был связан ни с карательными органами, ни со спецслужбами. Однако в 2004 -2006 годах он занимал пост заместителя председателя Межрегионального фонда президентских программ. А председателем правления этого Фонда был Игорь Зубов, ставший в прошлом году статс – секретарем, заместителем министра внутренних дел. И хотя ФСИН сейчас относится к системе Министерства юстиции, а не МВД, не исключена вероятность, что именно Игорь Зубов «сосватал» своего бывшего заместителя в исторически родственное заведение на генеральскую должность. При положении и многочисленных званиях и наградах Игоря Зубова сие вполне возможно.

Итак, назначение Олега Адольфовича Коршунова распорядителем всех, миллиардных тюремных капиталов состоялось. Что же дальше? А дальше, как это сплошь и рядом бывает в современной России, где президенту страны мешают работать всякие личности начались некие, странные события, которые, по моему мнению, иначе как коррупцией не назовешь.

Итак, начнем с интернетовской статьи «Замдиректора ФСИН проверят на коррупцию». В напечатанном в разных изданиях, например «Соmpromat Wiki», «Известия», «Спецновости», «WNovosti. Ru», «Первое антикоррупционное СМИ» от 19.032915 года и других под названием «Следователи выясняют, куда исчезли миллионы рублей, выделенные на строительство и реконструкцию спецобъектов тюремного ведомства» материале говорится следующее: «Во ФСИН разгорается громкий коррупционный скандал. Расследуя уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области, полицейские вышли на другую финансовую аферу – фиктивный ремонт здания ведомственного НИИ в Москве! Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении бывшего врио директора ведомственного ФГУП Василия Возгалова по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». А также проверяют участие в махинациях заместителя начальника ФСИН Олега Коршунова. В отношении его начата проверка.

Как выяснили «Известия», поводом для возбуждения уголовного дела и проверки высокопоставленного чиновника послужили данные отчета аудиторов Счетной Палаты России. Ревизоры выявили в работе ФСИН серьезные нарушения. Оказалось, что ФСИН незаконно привлекло в качестве субподрядчиков для строительства и реконструкции своих объектов коммерческие организации. Только в 2010-2012 годах эти сугубо частные фирмы выполнили работ на общую сумму 7,1 миллиарда (!) рублей. При этом за оказанные посреднические услуги строительными ФГУП ФСИН, как генподрядчиками, была получена прибыль в 250,5 миллиона рублей! Наших с Вами, граждане России, рублей!

После получения данных Счетной Палаты России правоохранители начали собственные проверки тюремных ФГУПов. Под особый контроль попала деятельность ФГУП «Управление строительства по ЦФО ФСИН РФ. Это одно из основных предприятий тюремного ведомства, которое занимается строительством и реконструкцией специальных объектов для нужд пенитенциарной системы. Согласно сайту госзакупок с 2011 по 2014 годы ФГУП заключил с учреждениями ФСИН РФ 885 госконтрактов на общую сумму 6,8 миллиарда рублей!

Изучая контракты, правоохранители заметили, что в ряде случаев финансовая отчетность не соответствует объемам выполненных работ. Так, в сентябре 2013 года ФГУП «Управление строительства» выиграл два тендера ФКУ СИЗО № 10 в городе Можайске Московской области на капитальный ремонт кровли и сетей отопления на общую сумму 17,2 миллиона рублей. Однако оказалось что часть работ по договорам так и не выполнена, хотя деньги получены в полном объеме! По результатам проверки было возбуждено уголовное дело …

… В ходе расследования дела о махинациях и ремонте Можайского СИЗО оперативники вышли на другую похожую аферу. ФГУП «Управление строительства по ЦФО» делало ремонт в комплексе зданий, принадлежащих ФСИН на Нарвской улице в Москве. Как выяснили сыщики часть работ «была выполнена» лишь на бумаге! И как минимум 2,6 миллиона рублей утекли из бюджета. Исследование Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России ПОДТВЕРДИЛО данные сыщиков! При этом, как выяснили сыщики, все финансовые документы визировал ЛИЧНО замдиректора ФСИН России Олег Адольфович Коршунов! «Материалы в отношении Олега Коршунова были выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы для принятия решения»- сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. (Редакция «Нового Петербурга» просит Александра Бастрыкина проверить решение по этому вопросу – прим. редакции).

Ну а теперь перейдем к рассмотрению и вовсе фантастических документов, которые повлекли за собой появление нескольких криминальных произведений должностных лиц уголовно-исправительной системы.

Документ №1. Государственный контракт № 174юр/14 на выполнение работ для уголовно-исполнительной системы. Прошу обратить внимание – дата документа – 19 ДЕКАБРЯ 2014 года. ЗАПОМНИТЕ ЭТО МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО! Цитируем: «Федеральное казенное учреждение «Главный центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России) – именуемое в дальнейшем как Государственный заказчик, выступая от имени РФ, в целях обеспечения государственных нужд, в лице Шайкова Игоря Николаевича и Общество с ограниченной ответственностью «Логика бизнеса» (ООО «Логика бизнеса») именуемое – исполнитель в лице коммерческого директора Подбуцкого Георгия Николаевича …… заключили настоящий государственный контракт о нижеследующем:

ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется ВЫПОЛНИТЬ (будущее время – прим. автора) работы, оказать услуги по подготовке к внедрению и сопровождению федеральной государственной информационной системы «Электронный документооборот уголовно-исправительной системы» в территориальных органах ФСИН России, … а Государственный ЗАКАЗЧИК обязуется обеспечить приемку и оплату работ.

Итак, вышеназванный государственный контракт заключен НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ согласно документам – 19 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА!

Все бы хорошо. Да вот незадача!

Следующий документ называется «Акт выполненных работ от 19 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА!?? Как это понимать, господа следователи и прокуроры? В ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, а именно 19 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА подписан и контракт на выполнение (!) и акт уже выполненных работ!?

И за такую ОДНОМОМЕНТНУЮ (не хочется лишний раз озвучивать в нашей первой в Питере частной газете паршивое слово МОШЕННИЧЕСКУЮ – прим. автора) работу ВСЕ ТОГО ЖЕ знаменитого теперь 19 ДЕКАБРЯ 2014 года)!; ГОДА представитель подрядчика Г.Н.Подбуцкий требует от Государственного заказчика И.Н.Шайкова заплатить 11 миллионов 820 тысяч 574 рублей и добавить еще 58 копеек?! Как Вам товарищи пенсионеры с пенсией 7 – 15 тысяч рублей нравится подобная махинация?

Мне же представляется за подобной наглостью уверенность правонарушителей в полной безнаказанности в государстве российском. Что подтверждается следующим документом.

РАПОРТ

Начальнику ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России полковнику внутренней службы И.Н.Шайкову

Прошу Вас дать указание бухгалтерии ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России НА ОПЛАТУ счета от 19 ДЕКАБРЯ 2014 года (магическая дата – прим. автора) № СЧИМ 14000234 ООО «Логика бизнес» на оплату работ по модернизации и сопровождению федеральной государственной информационной системы «Электронный документооборот уголовно-исправительной системы» в соответствии с государственным контрактом от (магического числа – прим. автора) 19 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА № 174 юр/14 на сумму 11 820 574, 58 рублей (одиннадцать миллионов восемьсот двадцать тысяч пятьсот семьдесят четыре рубля 58 копеек).

Подписал сей документ: заместитель начальника ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России, начальник центра связи и информационно-телекоммуникационных систем полковник внутренней службы С.В.Мальков.

Перейдем к иным правонарушениям в ФСИН, рассказанных очевидцами. Считаю необходимым направить для проверки поступившие в редакцию материалы из разных источников. К примеру органы правопорядка не может не заинтересовать следующая информация. За последние годы во ФСИН России активно стали разыгрываться торги на поставку ГСМ. Причем объем торгов, по информации специалистов, вырос в разы по сравнению с предыдущими годами. Среди лидеров продаж заметны две компании ООО «Сибальянс» (ИНН: 5407476258) и ООО «Аверс Петрол» (ИНН: 7703342000). Результаты одних из последних торгов по ГСМ, которые разыгрывались во ФСИН России, по большей части были отменены решением ФАС по жалобе «Лукойла». Причем после отмены протоколов аукциона (где снижение цены составляло мизерные 0,5%), по данным процедурам были проведены новые торги, где снижение цены доходило вместо 0,5% до 14-16%! Считаю, что само сопоставление подобных цифр обязано заинтересовать следственные органы для установления истины и возможных правонарушителей.

Стоит отметить также с виду незначительную деталь, которая может привести к значительным выводам при тщательном анализе знакомств и связей. Согласно базе данных ГИБДД автомобиль Land Rover M602BY99, на котором О.А.Коршунов нарушил ПДД, но ему не принадлежащий, в дальнейшем был продан Молькину Сергею Владимировичу, который является совладельцем ООО «Энергоресурс», то есть компании, которая является владельцем вышеупомянутой фирмы ООО «Аверс Патрол».

Олег Коршунов возможно активно связан с нефтяным бизнесом. Это вполне обоснованное предположение основано на тех фактах, что ранее он являлся генеральным директором ООО «Нефтяная экспортная компания», а также являлся совладельцем ООО «Корпорация Нефтегазопереработка». А как говорил Владимир Путин: «Для чиновника нет незначительных нарушений. Чиновник обязан быть кристально чист». Тем более чиновник ФСИН, от которого зависит благополучие и жизнь тысяч подневольных людей.

Одной из многочисленных схем возможного хищения бюджетных средств во ФСИН являются контракты в области энергоаудита, где фигурируют гигантские суммы. К примеру, за 2013-2014 годы ФСИН России получило более одного миллиарда рублей на проведение ежегодного энергоаудита. По мнению специалистов необходимо срочно провести элементарный анализ средних расценок энергоаудита и контрактов за последние два года. На необходимость проверки средств на проведение энергоаудита указывает тот факт, что его проведение было поручено нескольким строительным ФГУПам ФСИН России (Центральный, Северо-Западный), которые не имели аттестованных аудиторов. А на их официальном сайте даже отсутствовала информация о самой возможности оказания услуг по энергоаудиту. Что не помешало ФСИН в лице О.А.Коршунова заключить контракты именно с этими организациями. И требует финансовой и следственной проверки.

Кратко остановлюсь на Представлении директору ФСИН Г.А.Корниенко Счетной палаты от 29 мая 2014 года. Приведу лишь наиболее существенные выводы Счетной Палаты РФ.

Пункт 2. Методические рекомендации по расчету доходных источников федерального бюджета имели детальный расчет только ПО ОДНОМУ ИЗ 25 доходных источников администрируемых ФСИН России. Проще сказать – воруйте граждане, никто не учтет и не заметит!

Пункт 3. В ходе исполнения государственного оборонного заказа (далее – ГОЗ) 2013 года ФСИН России были уменьшены расходы, предназначенные на продовольственное обеспечение учреждений УИС в сумме 4 758 696, 2 тысячи рублей! Что в принципе означает ГОЛОД В ЛАГЕРЯХ И ТЮРЬМАХ!

Пункт6. В 2013 году ФГУП «Управление строительства по ЦФО» ФСИН России оказывались услуги по эксплуатации административных зданий ФСИН, цены на которые значительно (в 5,4 раза!) превышали цены на аналогичные виды работ организации ООО «Жилсервис-Профи»! Что это, если не прямое воровство?

Неэффективные расходы средств федерального бюджета за период с 6 августа по 31 декабря 2013 года составили 908,5 тысяч рублей. И опять возникает вопрос – кто ответит за это головотяпство?

Пункт7. … в 2011-2012 годах были сданы в эксплуатацию 10 объектов капитального строительства общей стоимостью 2 259 919, 4 тысячи рублей, которые ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ!

Пункт8. Объем незавершенного строительства ФСИН РФ в 2013 году увеличился на 22,2% и достиг 15 499 357,3 тысячи рублей! Кто ответил? Кто сидит на нарах?

И при всех названных нарушениях, вместо выделения тысячам российских заключенных здорового питания Счетная Палата смеет требовать перечислить в федеральный бюджет средства, удерживаемые из «ЗАРАБОТНОЙ» ПЛАТЫ ОСУЖДЕННЫХ!

А может быть удержите миллиарды рублей из «заработной платы» В.Якунина (РЖД) – 1,3 миллиона рублей; из «зарплаты А.Миллера (Газпром) – 2,2 миллиона рублей; из «зарплаты» И.Сечина (Роснефть) -4,5 миллиона рублей …в день! (Данные взяты из газеты «Питерская правда» за январь 2016 года).

Вот на этой ноте и приходится закончить наше повествование, направив его Президенту России Владимиру Путину, Патриарху России Кириллу, Председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Наведите порядок в ФСИН, пока не грянул гром и заключенные не взбунтовались. Система подошла к этому очень близко!
А главное – верните во ФСИН тех специалистов, которых вынудили уйти различные, заинтересованные коррупционеры. А их больше, чем нарушителей. И офицеры ФСИН, и заключенные надеются только на Вас, господин Президент. Время не ждет!

Николай АНДРУЩЕНКО

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *