КОРРУПЦИОНЕР, ДА НЕ ТОТ

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

Уже несколько лет пытается восстановить свое честное имя заслуженный офицер ВМФ, врач, доктор медицинских наук, профессор, спасавший в свое время моряков затонувшей подводной лодки «Комсомолец» и многих других.

 Чудаков Александр Юрьевич — человек действительно уникальной судьбы. О таких говорят – легенда. После того, как он лично вытаскивал из ледяной воды погибающих моряков подлодки, да еще и смог своими реанимационными действиями спасти абсолютно всех, кто попал в его руки, он мог вообще уже ничего не сделать в своей жизни и снискать пожизненное уважение и почет. Впоследствии он защитил по теме спасения людей при переохлаждении кандидатскую и докторскую диссертации, был награжден правительственным наградами за спасение утопающих.

Высокая профессиональная квалификация и принципиальная позиция привели Александра Чудакова в середине 2000-х годов на ответственную должность в администрацию Ленинградской области. Он занял пост начальника отдела, занимающегося сертификацией деятельности в области здравоохранения. Стоит ли говорить, что эта должность сама по себе подразумевает огромный соблазн получения барышей и взяток с различных частных медицинских структур, которые осуществляют свою деятельность на территории Ленинградской области. Любой стоматологический кабинет или частный врач-нарколог, помогающий алкашам выходить из долгих и мрачных запоев, обязаны иметь соответствующие разрешения, которыми и занимался Чудаков. Мало того, и государственные учреждения должны проходить специальную разрешительную процедуру: от больший районных больниц до скромных сельских поликлиник.

Весь сыр бор разгорелся из-за введения в эксплуатацию новой многопрофильной областной больницы в поселке Коммунар. Хотя и не только из-за нее.  Новая больница в Коммунаре — это большое учреждение, разместившееся в пятиэтажном здании, включающее в себя весь комплекс различных медицинский направлений, дорогостоящий и серьезный объект, на который были истрачены гигантские государственные средства, как на само строительство, так и на медицинское оборудование. Однако принципиальный Чудаков, как его не уговаривали и не склоняли к решению допустить здание к эксплуатации, наотрез отказывался подписывать соответствующие документы и разрешать начало работы больницы, не соответствующей требованиям Закона и условиям безопасности. Выявленные им факты нарушений никак не позволяли «подзакрыть» глаза на очевидные вопиющие факты. Заинтересованные чиновники всяческими методами пытались склонить несговорчивого специалиста к согласию. Но ничего путного в попытке смошенничать с государственной собственностью у них не получалось. Тут то и «помог» нечистоплотным на руку и душу дельцам новый Закон о противодействии коррупции. Чудакова пытались подставить всякими возможными методами: незнакомые люди открыто предлагали взятки прямо на рабочем месте, явно под запись, провоцировали на личную заинтересованность, намекали на некие «благодарности», дело дошло даже до того, что в отсутствии Чудакова вскрывали его личный сейф и похищали документы. Однако никак подобраться к непреклонному руководителю отдела так и не смогли.  Но помог мошенникам совсем незаурядный случай, в котором сам Чудаков стал фактически потерпевшим. Случилось это так. Чудаков договорился о продаже собственного автомобиля с неким покупателем, рекомендованным общими знакомыми. Цена поддержанной иномарки была определена в скромные 250 тысяч рублей, но у покупателя, сотрудника ГИБДД, всей суммы сразу не оказалось, поэтому он передал Чудакову 200 тысяч рублей, а об остальных 50-ти и последующем после доплаты переоформлении документов права собственности договорились на попозже. Но, по каким-то причинам, все пошло не так. Новый покупатель пропал вместе с автомобилем, телефон отключил и никак не выходил на связь. Автомобиль формально и по документам оставался в собственности Чудакова, и никаких законных оснований переоформить автомобиль на себя или кому-то продать у нового владельца не было. Но на то он и сотрудник ГИБДД, чтобы в обход закона присвоить себе право на чужое имущество. Как потом выяснило дознание, этот гаишник просто договорился со своими, и продал чудаковский автомобиль третьему лицу по более выгодной цене. Но официально продавцом машины значился Чудаков, который и понятия не имел обо всех перипетиях своего движимого имущества.

Таким образом, по документам у него оказался неведомый ему доход, зафиксированный в налоговой инспекции (автомобиль-то продан, денежки получены). Конечно, указать его в декларации о доходах, предписанной каждому государственному служащему, по причине полного неведения в происходящем Чудаков не мог.  Ведь, он на деле, сам пострадал от действий хитрого гаишника. 

Мало того, в ГИБДД, в ответ на запрос прокуратуры Ленобласти выдали поддельный документ о наличии у Чудакова еще одного старенького авто, на деле проданного им еще десять лет назад, задолго до поступления на госслужбу. В суде эта подтасовка вскрылась, но реакции на подделку документов в ГИБДД так и не последовало. Подумаешь, подвели честного человека под статью об увольнении!

Но представьте себе, именно эти факты-фальшивки и позволили номенклатуре Ленинградской области, используя Закон о противодействии коррупции, уволить по соответствующей статье принципиального специалиста, который и пытался не допустить бесполезного разбазаривания государственного имущества. То есть антикоррупционным законом ударили сами коррупционеры. Чудакова уволили со скоростью пробки, вылетающей из бутылки, выкинули на улицу заслуженного человека, спасшего десятки жизней, избавились, как от отслужившей свой срок верной собаки, глумились, чувствуя свою безнаказанность. А в СМИ активно отчитались о «реально» борьбе с коррумпированными чиновниками.

Но недаром Александр Юрьевич всю жизнь занимался самообразованием и учебой. Он подал в суд на действия администрации и выиграл его, добился возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с его автомобилем, но потоки лжи и клеветы, вылившиеся на него после увольнения, так и остались в архивах газет и информационных сайтах. Тогда пять лет назад, эта история была выдана, как реальных факт борьбы с коррупцией чиновника, скрывавшего свои дополнительные доходы. А на его место пришел другой, более удобный человек, также нашлись другие люди, которые подписали нужные документы по больнице в Коммунаре. Правда, больница так и стоит без дела, не работает и не принимает пациентов. Но это на деле, а на бумаге все хорошо. Закон о коррупции ведь работает!

Денис УСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *