Зоны перемирия

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

 


Опубликованная карта зон перемирия, которое, вроде бы, вступает в силу 27 февраля ночью, вызывает вполне обоснованное недоумение пафосом, которым сопровождается данное мероприятие.
Во-первых, шесть микроскопических на фоне всех остальных зон, где должно начаться это перемирие, выглядят весьма несерьезно — линия соприкосновения, где огонь не прекращен, гораздо протяженнее.
Во-вторых, конфигурация зон выглядит весьма невыгодной, в первую очередь, для сирийской армии: на юге перемирие спасает зажатых в клещи боевиков возле иорданской границы, а в провинции Хама зоны перемирия фактически становятся буферными между армией и Джебхат ан-Нусрой, давая последней возможность спокойно перегруппироваться.
Примерно так же обстоит дело и с центральным анклавом вокруг города Ар-Растан — половина его входит в зону перемирия, половина — нет. Боевики имеют возможность нападать из той зоны, где прекращение огня не установлено, после чего спокойно отходить в зону «перемирия».
Аналогичный буфер создан и возле Дамаска — в Думе боевики перемирие не соблюдают, на юге Дамаска — вроде бы согласились соблюдать. В итоге они теперь имеют прекрасную возможность мигрировать из одной зоны в другую в зависимости от текущей потребности.
Понятно, почему Асад крайне недоволен ситуацией, причем так, что его пришлось одергивать представителю России в ООН Чуркину.
Так же понятно недовольство турок. Их беспокоит обстановка вдоль границы и возле Алеппо. Там ни о каком перемирии речи нет. Естественно, турки заявили о том, что они все это дело приветствуют, но их это перемирие не касается. Что с точки зрения обстоятельств, понуждающих их к действиям, выглядит вполне разумно.
Я понимаю, что теперь в России появилась новая спортивная дисциплина — бороться с турками, но если рассматривать соглашение с их точки зрения, оно действительно не имеет к ним никакого отношения. США прекрасно понимали, для чего они заключают это крайне невыгодное для нас, Асада и Турции перемирие — чтобы ни в коем случае не «устаканить» ситуацию, а скорее наоборот — создать новые поводы для конфликта. Вопрос — в чем здесь увидели профит в Кремле — остается открытым.

http://el-murid.livejournal.com/

26 февраля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *