АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ СЧИТАЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДИВЕРСИЕЙ ПРОТИВ БОКАДНОЙ ПОДСТАНЦИИ ЗАТОПЛЕНИЕ ПОДВАЛА

admin Статьи из газеты №8 (2016) 0 Comments

Ковалев просит губернатора Георгия Полтавченко передать объект от «Группы ЛСР» в ведение СПб ГУП «Горэлектортранс», чтобы предотвратить его возможные дальнейшие повреждения. Кроме того, депутат обратился к начальнику УМВД Центрального района Анатолию Станаку с просьбой установить ответственных и возбудить уголовное дело по статье 243.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия».

В ночь с 27 на 28 февраля 2016 г. в социальных сетях появилось сообщение градозащитников о том, что неустановленные лица, выбив стекла (по уточненной информации — вынув раму), проникли в пустующее здание подстанции, из подвала которого доносится шум воды что, возможно, свидетельствует о намеренном затоплении, угрожающем подмывом грунта и разрушением фундаментов здания.

Представителями службы СПб ГУП Горэлектортранс, прибывшими по сигналу о возможном затоплении подвала, было установлено, что неизвестными лицами в колодце магистрального водопровода, расположенном на улице, открыта задвижка, которая год назад была перекрыта ГУП «Водоканал» по заявке Горэлектротранса в связи с выводом подстанции из эксплуатации. В результате подпора воды произошло размораживание труб в подвале и началось подтапливание.

Здание Блокадной подстанции находится на балансе ГУП Горэлектротранс, но передано на ответственное содержание компании «Группа ЛСР», получившей в 2014 году разрешение на строительство по этому адресу апарт-отеля.

На данный момент возведение на месте Блокадной подстанции нового здания либо «реконструкция» со сносом основной части здания невозможны, поскольку на рассмотрении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга находится государственная историко-культурная экспертиза, содержащая рекомендацию взять Блокадную подстанцию под охрану в качестве объекта культурного наследия — памятника истории (в соответствии с действующим законодательством любые работы на объекте с момента предоставления историко-культурной экспертизы в Комитет ГИОП запрещены).

Как сообщается на официальном сайте Правительства Санкт-Петербурга, 17 февраля на встрече с градозащитной группой Александра Сокурова вице-губернатор И.Н. Албин «обозначил позицию Правительства Санкт-Петербурга: все три блокадных подстанции – «Центральная» (№ 11)» на набережной р. Фонтанки, д. 3А, «Клинская» (№ 15) на Можайской ул., д. 19 и «Василеостровская» (№ 20) на 6-й линии ВО, д. 37б – рассматриваются как объекты наследия, имеющие большое значение для сохранения исторической памяти петербуржцев (ленинградцев) и всех жителей России, и должны быть использованы для организации общественно-полезных пространств. Участники встречи выразили мнение, что наиболее органичным было бы придание зданиям музейной функции. Игорь Албин поддержал эту идею» (https://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/82170/).

23 февраля, в День защитника Отечества у Блокадной подстанции на Фонтанке состоялась традиционная встреча ее защитников.

Попытка затопления подвала была предпринята в ближайшие выходные после указанных событий, в ночь с субботы 27 на воскресенье 28 февраля, вероятно, в расчете на то, что повышенное внимание общественности и прессы к объекту ослабло.

Алексей Ковалев полагает, что последовательность событий, начиная с обнародования итогов встречи вице-губернатора Игоря Албина с градозащитниками, позволяет квалифицировать происшествие как целенаправленные действия по уничтожению или повреждению здания, а не обычное хулиганство.

«Группа ЛСР», на ответственном содержании которой находится здание Блокадной подстанции, не предприняла никаких действий, чтобы предотвратить покушение на его сохранность. Так, после выведения подстанции из эксплуатации были демонтированы решетки на окнах, что и позволило неустановленным лицам в ночь с 27 на 28 февраля, вынув раму, проникнуть в здание. По сообщениям активистов, компания устранилась от проведения противоаварийных работ после затопления подвала, их взяло на себя СПб ГУП «Горэлектортранс».

«Мы видим, что «ответственное содержание» «Группой ЛСР» объекта, имеющего важное для города историческое, историко-мемориальное значение, чревато для него серьезным ущербом. Поэтому для сохранения исторической памяти и культурного наследия будет лучше изъять Блокадную подстанцию у ЛСР как можно скорее», — убежден Ковалев.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2009 году на рассмотрение Совета по культурному наследия был вынесен вопрос об архитектурной ценности здания на Фонтанке 3А, в котором в годы войны размещалась Центральная трамвайная подстанция, давшая ток ленинградскому трамваю после блокадной зимы 1941-42 гг.

Поводом к этому рассмотрению послужили планы строительства на месте Подстанции 6-этажного апарт-отеля. Тогда Совет не счёл конструктивистское здание достойным статуса памятника архитектуры. Но обсуждалась в тот раз только архитектура здания, значение Блокадной Подстанции в обеспечении трамвайного движения в годы блокады члены Совета даже не рассматривали.

С 2010 года в адрес администрации и органов законодательной власти Санкт-Петербурга стали поступать обращения блокадников и ветеранских организаций, представителей музейного сообщества, градозащитных движений в защиту мемориальной ценности Центральной подстанции на Фонтанке.. В последние годы у её стен прошли десятки митингов и памятных акций, связанных с 70-летием снятия блокады и Победы в Великой отечественной войне. В защиту Подстанции высказалась профильная комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ветеранские организации Санкт-Петербурга, Москвы и Волгограда, СПб Союз учёных, Даниил Гранин, Александр Городницкий, представители различных партий и движений.

В 2014 компания «ЛСР» получила разрешение на новое строительство по этому адресу апарт-отеля по проекту архитектора Юрия Земцова.

24 апреля 2014 года Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел материалы и выводы историко-культурной государственная экспертизы, выполненный СПб отделением ВООПИиК. На основе архивных изысканий, относящихся к периоду 1941-44 гг., экспертиза рекомендовала взять под охрану Центральную трамвайную подстанцию именно в качестве историко-культурного памятника. В результате голосования на Совете двумя третями голосов решение было принято, и Блокадная Подстанция на Фонтанке 3а стала выявленным объектом культурного наследия.

Однако с мая 2014 до настоящего времени руководство КГИОП так и не согласовало экспертное заключение на включение здания в реестр памятников РФ. Более того, председатель КГИОП Сергей Макаров выступал в прессе с заявлениями о том, что Подстанция на Фонтанке не представляет АРХИТЕКТУРНОЙ ценности и, следовательно, на ее месте можно реализовать проект апарт-отеля. Трудно предположить, что руководитель охранного ведомства не знает, что предметом рассмотрения утверждённой Советом экспертизы являются не архитектурные достоинства постройки, а именно её историко-культурная ценность.

На состоявшемся в ноябре 2015г. заседании Совета по сохранению культурного наследия его членов просили рассмотреть идею застройщика о мемориализации части стены подстанции и отменить собственное, принятое ранее на основании исторических документов и экспертизы, решение. По итогам обсуждения, в том числе, после выступления Алексея Ковалева, вице-губернатор Игорь Албин предложил вернуться к рассмотрению вопроса через два месяца, с представлением членам Совета всех документов и результатов экспертиз по Подстанции на Фонтанке и двум другим подстанциям, дававшим ток блокадному трамваю. Но отложенное в ноябре на два месяца рассмотрение вопроса Советом по сохранению культурного наследия до сих пор не состоялось, заседание Совета по этому вопросу даже не назначено.

На состоявшейся 17 февраля встрече с градозащитниками (группой Сокурова) вице-губернатор Игорь Альбин сообщил о позиции Правительства Санкт-Петербурга, согласно которой все три блокадных подстанции – «Центральная» (№ 11)» на набережной р. Фонтанки, д. , «Клинская» (№ 15) на Можайской ул., д. 19 и «Василеостровская» (№ 20) на 6-й линии ВО, д. 37б должны быть сохранены как «объекты наследия, имеющие большое значение для сохранения исторической памяти петербуржцев (ленинградцев) и всех жителей России, и должны быть использованы для организации общественно-полезных пространств» (https://gov.spb.ru/gov/admin/albin-igor-nikolaevich/news/82170/).

УК РФ

Статья 243.1. Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия

(введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Повреждением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия в крупном размере в настоящей статье признается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей, а в отношении объектов археологического наследия — стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сохранения объекта археологического наследия, превышающая пятьсот тысяч рублей.

 

АЛЕКСЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ КОВАЛЕВ,

Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *