ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК ПОД БОКОМ ПИТЕРА

admin Статьи из газеты №7 (2016) 0 Comments


ТРИ ИСТОЧНИКА, ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ ПЗРОизма

 

НЕ УДИВЛЯЙСЯ, читатель, что заголовок этой статьи напоминает название известной работы вождя мирового пролетариата. Такими словами можно конкретно выразить саму суть лоббирования менеджерами из госкорпорации «Росатом» амбициозного проекта размещения в Ленинградской области, в городе Сосновый Бор особо опасного объекта — приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов, кратко именуемого «ПЗРО».

 

ЭТОТ ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК, а точнее метро-тоннель для захоронения РАО низкой и средней активности намечено прорубить на территории города, фактически, под действующим ядерным комплексом, включающим многочисленные энергоблоки Ленинградской АЭС, корпуса научно-исследовательского института и предприятий атомного профиля, расположенных непосредственно на береговой полосе Финского залива. Такое техническое решение, по существу, перечеркивает целый свод законодательных актов, запрещающих размещение подобных объектов-монстров в местах, где весьма возможно масштабное воздействие радиации на людей и природу.

К сожалению, для атомного менеджмента закон, как говорится, не писан. Согласно планов, озвученных неоднократно представителями «Росатома» в СМИ и на различных форумах, грядущий могильник в перспективе сможет принять в свой тоннель чуть ли все скопившиеся залежи национального радиоактивного мусора. Это более 1 миллиона тонн РАО. И примет, ибо, согласно буквы действующего Федерального закона № 190-ФЗ, нормирующего обращение с РАО, даже региональные власти не вправе будут закрыть доступ опасных отходов в молодой город на берегу Балтики, фактически, превращенный волею атомного лобби в ядерную свалку мирового уровня!

Но вопрос ребром: почему могильник планируют разместить именно в Сосновом Бору?

Тут мы и подходим, так сказать, к трем источникам, а точнее, движущим силам, которые содействуют проводникам могильного проекта.

ПЕРОЕ – БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ. Крупные инвестиции на строительство ПЗРО – это лишь верхушка айсберга вожделенных доходов подрядчиков — московских и региональных строй-олигархов, рвущихся к тендерному пирогу.

Но главные дивиденты, а лучше сказать, золотоносная жила вскроется с пуском ПЗРО в эксплуатацию. Тогда в Сосновый Бор морем и сушей начнут прибывать многочисленные контейнеры с РАО для погребения в подземной толще под городом. К сожалению, такой похоронный процесс станет непрерывным и, фактически недоступным для общественного контроля.

Коммерческие перспективы, при этом, просматриваются, что называется, невооруженным глазом.

Согласно того же закона № 190-ФЗ ст. 9 п. 3 уже сегодня
юридические лица, т.е. ЧАСТНЫЕ ФИРМЫ имеют право создавать хранилища РАО в наземном варианте, А что завтра? Пробить принятие некоторых поправок в упомянутый закон – дело техники. (Атомные менеджеры могут все!) И перейдет тогда сосновоборский ПЗРО, созданный на госсредства, прямиком в руки какого-то «своего» дельца — владельца ЗАО или ООО, который и станет, что называется, на всю катушку набивать городские недра смертоносным мусором, а личные карманы – живыми деньгами…

Это не преувеличение. И за примером не надо далеко ходить. Весьма доходно сегодня действует в Сосновом Бору крупнейший в Европе частный завод — ЗАО «Экомет-С». Плавит радиоактивный металл чуть не со всего света. Заметим: лоббировали его те же лица …

ТЕПЕРЬ О ВТОРОЙ СИЛЕ, которую активно задействовали проводники ПЗРО. Вопрос размещения ПЗРО в Сосновом Бору они накрепко пристегнули к намечаемому выводу из эксплуатации престарелых блоков ЛАЭС.

Надо уточнить. Более тридцати лет верой и правдой служили стране четыре энергоблока ЛАЭС с реакторами типа РБМК-1000 (чернобыльская серия). По регламенту: ресурс выработан, пора на покой. Тем более, что близок пуск замещающих мощностей новейших блоков ЛАЭС-2.

Известно, что при выводе из эксплуатации ядерных мощностей неизбежно образование большого количества РАО различной активности. Следовательно, ПЗРО необходим для надежной изоляции этих отходов — таковы аргументы разработчиков могильника. Однако, оказалось, что и тут хитрят лоббисты.

Дело в том, что усилиями ученых и энергетиков атомной отрасли удалось разработать и внедрить уникальную технологию повышения ресурсных характеристик реакторов РБМК-1000. Это позволило продлить фазу эксплуатации Ленинградской АЭС почти на полтора десятилетия.

Выходит, нет срочной необходимости в строительстве ПЗРО в Сосновом Бору. Скорее наоборот: имеются дополнительное время и все условия для комплексных обследований вероятных мест планируемого размещения могильника — для тщательной оценки техногенных и экологических последствий от его воздействия.

В этой связи, необходимо раскрыть и другую уловку лоббистов. Это иное манипулирование составом и объемом РАО, образующихся при выводе блоков из эксплуатации ЛАЭС. Заявлено 150 тысяч тонн отходов. Бывалых атомщиков, профессионалов такая цифра веселит. Ибо согласно принятой концепции закрытия станции, тысячи тонн металлического оборудования отправятся прямо в переплавку — для дальнейшего использования промышленностью. А вот утилизации подлежит лишь малый процент РАО. Причем место этим отходам уготовано в собственных хранилищах ЛАЭС, а вовсе не в тоннелях ПЗРО

НАКОНЕЦ, О ТРЕТЬЕЙ «пробивной» силе, что активно использовалась менеджерами от «Росатома» для реализации спорного проекта ПЗРО. Более 17 миллионов рублей бюджетных денег было выделено корпорацией для финансирования специальной группы из социологов, политологов, представителей информационной службы федерального предприятия «Национальный оператор по обращению радиоактивными отходами», которая однажды десантом высадилась в Сосновом Бору. Многомесячная информационная атака в местных СМИ и в интернете, телефонные опросы горожан и другие пиар-акции – все было подчинено одной цели: убрать любые барьеры на пути прохождения проекта ПЗРО через «горячую полосу» общественных слушаний.

В ответ поднялась волна протестных действий общественности. Инициативная группа из участников вновь созданного общественного движения «Антимогильник», возглавляемого коммунистами, четырежды предпринимала попытки провести в городе местный референдум против размещения ПЗРО. Всякий раз этому препятствовал Городской депутатский Совет, где большинство, к сожалению, составляют представители «Единой России», накрепко повязанные с атомным лобби.

Впрочем, есть и положительный эффект от длительной борьбы общественности. Митинги, организованные коммунистами, гневные публикации в СМИ, а главное, неоднократные обращения в судебные инстанции по вопросам нарушения законности при планировании размещения ПЗРО, предпринятые автором этих строк совместно с депутатом Государственной Думы, первым секретарем сосновоборского горкома КПРФ Кузьминым Н.А., явно поколебали оборону проводников проекта ПЗРО. И вот уже из уст руководителей ведомства прозвучали заявления о приостановке инвестирования проекта могильника. Эти слова были подхвачены и главой ленинградского региона. Правда, его обещания — не допустить превращения Соснового Бора в мировую свалку РАО — прозвучали, увы, в ходе минувших губернаторских выборов. Словом, есть сомнения…

Какова дальнейшая судьба проекта ПЗРО на нашей земле — тайна за семью печатями. «Словно замерло все до рассвета» Приумолкли политтехнологи. Не крутят по телевидению рекламные ролики о ПЗРО. Вероятно, сказывается близость новых предвыборных баталий, в которых правящая партия не желает показывать свою кровную связь с лоббистами могильника.

Сможет ли усыпить бдительность встревоженных граждан подобная «миролюбивость» атомных менеджеров? Время покажет. Но вывод напрашивается: борьба за экологически светлое будущее только начинается…

ОЛЕГ ТАРАСОВ, Руководитель общественного движения «Антимогильник»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *