«ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ХХI ВЕК?»

admin Статьи из газеты №7 (2016) 0 Comments

Под таким названием в «Новом Петербурге» (№6, 18.02.16) была опубликована статья Субетто А.И., доктора и кандидата разных наук, профессора и пр., с «краткими тезисами оснований… стратегии развития России в ХХI веке».

Положения «стратегии» вызывает целый ряд вопросов. В частности, автор утверждает, что «Первое фундаментальное противоречие… между Человечеством и Природой, точнее – Биосферой и планетой Земля…». Из этого следует, что Человечество – это Биосфера, а Природа – Земля. ???

Далее, чтобы развеять недоумение, автор уточняет, что «Ноосфера есть… новое состояние Биосферы, в котором человеческий коллективный разум… «встраивается» в ее гомеостатические механизмы, управляя развитием человечества…». Оставляя в стороне конструкцию в целом, хотелось бы уточнить ряд моментов.

Не стоит ли добавить к трем «фундаментальным» противоречиям, сформулированных автором, еще одно, а именно, противоречие между Человеком и Ноосферой, т.е. сферой, которую он создал и где живет? Вроде бы всеобщая экологическая катастрофа — это факт. А раз так, то противоречие есть. Что может сказать по этому поводу автор?

Далее,«человеческий коллективный разум». Это сила, конечно, серьезная, но, однако… Например, Украина. Какие силы сейчас там действуют? Говорят, что буйствуют, берут верх силы националистические. Возникает вопрос: «Не являются ли эти националистические силы силами ноосферными? Если да, то «ноосферный социализм» с ними не построишь. Если нет, то кто и как их ограничит, усмирит?

Или вот еще, финансовая олигархия. Валентин Катасонов утверждает, что «семьи мировой олигархии» выстраивают планетарный концлагерь под названием «глобальное управление», что «финансовая олигархия, хозяева денег» планируют «окончательный захват власти в мире». (Передовица в том же №6 «НП» под названием «Игры в демократию окончены»).

Финансовая олигархия – сила реальная, материальная, а что этой силе может противопоставить «человеческий коллективный разум»? Знания? Даже у нас в России, в «духовной цивилизации» (по выражению автора) знания обесценены, ничего не стоят. А в мире власть денег носит сейчас абсолютный характер. Так может ли «ноосферный социализм» быть «идеологией ХХI века»? Ведь именно на это претендует автор.

Хотелось бы, чтобы Субетто А.И., «Президент Ноосферной общественной академии наук РФ», развеял недоуменные вопросы мои и, мне кажется, многих читателей «Нового Петербурга».

                                        Л. ПЕКЛО, 22.02.2016.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *