Время столбить поляну

admin Статьи из газеты №7 (2016) 0 Comments

 

Кризис в Киеве ощутимо пробуют на зуб находящие в аутсайдерской позиции силы, которых обделили после Майдана. Конечно, в первую очередь речь идет о Тимошенко, которая еще в 14 году непублично, но так, чтобы это прозвучало везде, озвучила свою текущую стратегию: «Дадим ему [Порошенко] обоср..ться». Судя по всему, она полагает, что президент набрал достаточный вес вторичного материала, и пришло время выходить из засады.
Правда, кризис выглядит так себе, ничего экстраординарного, поэтому и активность Тимошенко пока невелика — в укрополитикуме она, пожалуй, единственный адекватный человек, способный соразмерять возможности и способности. В том доме душевнобольных, в который давно превратилась Украина, она — исключение из общего правила.
Тем не менее, Тимошенко застолбила за собой «поляну», заявив, что «…Сегодня есть полномасштабный политический кризис, он очевиден именно потому, что общество сказало «нет» этому правительству. Кабмин получил от парламента оценку «неудовлетворительно». В любой другой стране мира — это автоматическое увольнение правительства и автоматическая перезагрузка всей исполнительной власти…» Строго в соответствии с чаяниями электората, она сообщила, что именно эта власть несет ответственность за крушение идеалов Майдана и находится у руля исключительно ради контроля потоков. Что, в общем-то, целиком и полностью соответствует.
Я сегодня встретился и познакомился с Анджеем Ваджрой (хотя, понятно, он такой же Анджей, как и Ваджра). В общем-то, оценки у нас совершенно идентичные: Украина быстро (гораздо быстрее, чем это происходило в Восточной Европе) идет к деградации, с будущим, которое станет адской смесью Румынии, Ирака, Сомали и Ливии. Население дичает, промышленность умирает, итогом (и очень быстро) станет создание небольших островков относительной стабильности типа «зеленой зоны» Багдада и окружающего анархизированного пространства. Относительный контроль останется над теми клочками территории, где расположены экспортно ориентированные производства и особо опасные объекты плюс административные кварталы крупнейших городов. На большее сил не хватит, да, в общем-то, и не требуется — население будет бороться за жизнь не с властью, а само с собой. Когда это население сообразит, что оружие на руках — основа набеговой экономики, оно переключится с Майданов на набеги на соседей. На нас, белорусов, поляков и прочих румын.
Кстати, все признаки движения в этом направлении уже налицо — подаваемая в качестве перемоги независимость от газовых поставок из России свидетельствует о катастрофе в промышленности. Больше ни о чем сокращение потребление газа в таких объемах говорить не может. Чудес не бывает. Реверс из Европы — это чистой воды пиар вроде наших стратегических побед в Сирии. То есть — что-то действительно попадает из Европы, но его объемы таковы, что кроме как для картинки, они ничего не значат.
При этом население Украины в массе своей настолько дезориентировано окружающим бедламом, что способность к адекватным оценкам утрачена у подавляющего его числа. А дезориентированное и деградировавшее население — мечта для любых манипуляторов. Чем проще лозунг и примитивнее программа действий — тем большая аудитория их поддержит. Тимошенко в этом смысле работает на упреждение. Она предлагает простой и понятный выход из ситуации: снять этих и поставить тех. И всё само собой. Сладкое слово «халява», когда кто-то придет и сделает — оно едино приятно для русских и украинцев, но у украинцев нет даже возможности критично оценить такого рода заманчивые предложения. В этом смысле тактика Тимошенко безошибочная — по сути, она осталась единственной, кто остался в белом после событий прошедших двух лет. И ей нужно просто ждать и напоминать о себе.  Ну, вот она ждет и напоминает. Не более того.
В общем-то, понятно, что Тимошенко, добравшись до руля, не сможет (да и не захочет) что-либо менять, разве что слегка подлакирует. Она — не государственный деятель, а политик. Хороший политик. Наверное, лучший на всю Украину. Но точно не государственный деятель. Ключевое отличие политика от государственного деятеля в том, что деятель создает реальность, политик ее лишь использует. И то и другое — сплав искусства и науки. Но цели кардинально отличны.
Поэтому при Тимошенко все останется как есть. Однако она может стать некой точкой консенсуса между Западом, который осатанел от недееспособности своих марионеток, и Кремлем, который однозначно благоволит именно к Тимошенко. Просто потому, что имеет некоторые иллюзии относительно ее понятности и договороспособности. Правда, Тимошенко времен первого Майдана и Тимошенко нынешняя — это два совершенно разных человека. Хотя бы потому, что Украина сегодня и Украина тогда — это два совершенно разных государства. А Тимошенко — именно политик, она четко осознает реалии, и не меняя их, прекрасно способно действовать в их рамках. Но расчет Тимошенко на внешний консенсус, безусловно, имеет под собой основу — чем сильнее Порошенко демонстрирует свою неспособность к ликвидации последствий революции, тем выше раздражение извне. Причем раздражение нарастает у всех — и у тех, кто хотел бы успокоения ситуации, и у тех, кто хочет создания из Украины антироссийского тарана — у Порошенко ощутимо не получается ни то, ни другое. И в этой обстановке шансы Тимошенко повышаются с каждым днем.

Естественно, наша пропаганда взорвется воплем о победе Нашего Всё, когда Тимошенко придет к рулю — но мало ли, по какому поводу наш телевизор взрывался. К реальности это все равно не будет иметь отношения.
Но — пока Тимошенко лишь начинает движение. Осторожно и аккуратно. Второй попытки у нее может уже и не быть. Однако то, что она его начала, говорит, что она перестала выжидать и считает, что вот теперь у нее есть шанс.

http://el-murid.livejournal.com/ 

22-фев-2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *