ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ СОХРАНЕНИЯ КОМАРОВО КАК ПАМЯТНИКА

admin Статьи из газеты №6 (2016) 0 Comments

Заксовское большинство не поддержало сохранение поселка Комарова как достопримечательного места, отклонив депутатский запрос лидера фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалева. Запрос Ковалева касается позиции Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и вице-губернатора Игоря Албина по вопросу о включении поселка Комарово в Реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места. 

Еще в 2013 году известной в городе организацией – «Архитектурной мастерской Н.Ф.Никитина» – по заказу КГИОП была выполнена историко-культурная экспертиза, результатом которой стал вывод об обоснованности включения поселка Комарово в Реестр объектов культурного наследия. На момент завершения экспертиза соответствовала законодательству и была принята Комитетом по охране памятников. Но, несмотря на отсутствие претензий к заключению экспертизы, начались необъяснимые задержки в принятии решения по ее итогам. До настоящего времени статуса достопримечательного места объекту «Поселок Комарово» так и не был присвоен. В ответе вице-губернатора Игоря Албина на обращение Алексея Ковалева приведены причины отказа. Они сводятся к тому, что в экспертизе, проведенной в 2013 г. не учтены поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», вступившие в силу в январе 2015 г.

 Возникает вопрос: что мешало включению поселка Комарово в реестр памятников с осени 2013 года, когда была выполнена историко-культурная экспертиза, до изменения федерального законодательства в январе 2015? Алексей Ковалев видит прямую связь бездействия КГИОП с планами застройки поселка в ближайшие годы: «Это следует из многих предложений в проект Правил землепользования и застройки, которые сегодня рассматриваются Правительством Санкт-Петербурга. За этим стоят интересы инвесторов, которые хотят вместо малоэтажной застройки, соответствующей облику Комарово, застроить его многоэтажными зданиями и превратить в каменный мешок. Поэтому КГИОП откладывал принятие решения по итогам проведенной экспертизы, даже не вынося ее на Совет по культурному наследию, дожидаясь изменений в федеральном законодательстве».

Депутат просит губернатора Санкт-Петербурга сообщить, какие объективные обстоятельства препятствовали решению вопроса в период с конца 2013 года до принятия изменений в федеральный закон; направлял ли КГИОП экспертизу на доработку для приведения ее в соответствие с требованиями действующего законодательства; будет ли проведена служебная проверка в отношении сотрудников КГИОП, допускающих бездействие в вопросе включения в Реестр объекта культурного наследия при наличии возможности доработки экспертизы. Алексей Ковалев также считает, что следует рассмотреть возможность включения выводов экспертизы в отношении поселка Комарово в материалы историко-культурной экспертизы в отношении города Зеленогорска, для объединения их в единое достопримечательное место в рамках «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним групп памятников». Поскольку депутатский запрос Ковалева не был утвержден, он будет направлен губернатору Петербурга простым обращением.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕВ, Руководитель фракции «Справедливая Россия»

Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *