СУДЬБА НАШЕЙ ИМПЕРИИ: ДВОЙНОЙ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

Царская Россия и СССР были стандартными империями со всеми их недостатками. То есть они считали возможным постоянно проявлять свою внешнюю экспансию, без которой империи вообще никогда не были бы созданы. Но со временем все империи уходят с мировой сцены одна за другой. И Римская, и Испанская, и Османская, и Австро-Венгерская, и Германская, и Британская. Ушла со сцены и царская Россия. В этом, разумеется, есть своя закономерность.

Что касается СССР, который, как бы продолжил существование царской империи почти до нового тысячелетия (чего не отрицают и отец отечественной геополитики Дугин, и видный публицист Максим Калашников, и многие так называемые «государственники»), то тут не всё ясно. Ведь на самом деле, большевики сначала до основания уничтожили и саму государственность, и армию, и робкие зачатки демократии, и судопроизводство, и целые сословия, составляющие основу российского бытия, и веру в божественное устройство миропорядка. Это были не наследники, а палачи Российской империи, которые безо всякого на то права захватили её наследие. И чуть не выпустили его из своих рук в пучине последующего хаоса и беззакония. Лишь перед угрозой окончательного уничтожения России снова озверевшими (в 1941 г) европейскими «цивилизаторами» они были вынуждены срочно восстановить и модернизировать многие атрибуты сильного государства. Как и многие признаки бывшей империи, так как им деваться было просто некуда. Затем спустя полвека объективные законы развития человеческого общества постепенно взяли верх. Существует распространённое мнение, что при загнившем правящем классе новая империя была обречена и поэтому прекратила своё существование в самом конце 1991 г. (Если было бы кому её спасать – спасли бы. Не оказалось никого, кто был готов тогда это сделать).

Между тем не всё так однозначно. Далеко не все крупные агломерации в эпоху глобализма желают рассыпаться на мелкие княжества и потерять суверенитет в угоду неограниченной власти стихийного рынка, формируемого межнациональными корпорациями. Непоколебимо стоят США и Китай, вступившие в завершающую стадию борьбы за мировое первенство. А крупнейшие западно-европейские государства, объединившиеся в ЕС, демонстрируют попытку создания империи нового типа – не силой оружия, а методом равноправных договоров. Нечто похожее пытался сделать Горбачёв в момент реформирования Советской империи в 1991 году. И для этого были весьма хорошие предпосылки, позволяющие превратить СССР в Евразийский союз (ЕАС). До подписания Союзного договора оставались считанные дни, как вдруг ситуация была взорвана неуклюжим путчем ГКЧП и всё рухнуло в пропасть к радости местечковых националистических кланов. Боюсь, что далеко не все пружины указанных судьбоносных событий нам уже известны.

Но почему так произошло? Ведь при создании ЕС было куда больше различий и противоречий между европейскими странами, чем между народами, населявшими территорию СССР. Страны ЕС могли бы вспомнить многовековые кровавые распри МЕЖДУ СОБОЙ вплоть до середины ХХ века. Или религиозные войны. Не были едиными и культура, и языки, и финансы, и стратегические цели. А в СССР на полвека раньше (!) уже существовали и единый язык, и единая энергосистема, и транспортная система, и отсутствие внутренних границ, и единая армия, и единое экономическое пространство – что было весьма выгодно всем союзным республикам. Ведь им не приходилось дублировать расходы союзного центра. Кроме того три крупнейшие базовые республики (Россия, Белоруссия и Украина) с давних пор имели единокровие, единое историческое прошлое, то есть были братскими народами. (А не конгломератом туземцев со всего света). Не выдерживает критики и злостная клевета заинтересованных лиц о том, что в советскую эпоху центральное правительство не уделяло должного внимания развитию окраин, где были построены сотни современнейших предприятий и культурных объектов, школ, вузов, больниц, санаториев и т.д. – кстати, зачастую за счёт более слабого развития самих российских областей. Образование и медицинское обслуживание было бесплатным. А Украина и Казахстан стали по сути космическими державами мирового уровня. За неимением места я не буду подробно перечислять все реальные достижения СССР, который, как теперь абсолютно ясно, следовало не разрушать, а модернизировать, то есть предоставить республикам и крупным хозяйственным регионам больше самостоятельности в экономической деятельности на международной арене. Только и всего!

А что получили так рвавшиеся на свободу бывшие союзные республики кроме проблем? Углеводородные «эмираты» ещё иногда шикуют, но они уже попали в сложные политические игры сильных мира сего. И окончательная их судьба покрыта мраком. Именно сейчас Туркмения и Азербайджан стоят на пороге экспансии радикальных исламистов с юга. А это – реальный шанс превратиться в копию нынешнего Афганистана.

Прибалты стали «равноправными европейцами», но им нечего предложить Европе кроме русофобии. Имевшийся промышленный потенциал с целью ликвидации потенциальной конкуренции на европейских рынках давно разрушен. У молодёжи нет перспектив, единственный выход – миграция.

Украина стала разменной монетой в играх великих держав. Страна под руководством националистов стремительно деградирует. Только чудом она избежала югославского варианта в своей новейшей истории, но такой шанс для неё ещё окончательно не потерян.

Ну и кто после этого скажет, что такие планетарные политические катаклизмы происходят сами собой? Ведь вполне очевидно, что ими двигают вполне определённые мощные силы.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *