СТОКИ С ПОЛИГОНА „КРАСНЫЙ БОР“ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫ

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

Ядовитая вода может отравить жителей Петербурга, отмечает экоактивист Виктория Маркова.
У России есть международные обязательства о ликвидации полигона.
Экологический активист, жительница Красного Бора Виктория Маркова объявила голодовку. Она так и не получила ответа от губернатора Георгия Полтавченко на открытое письмо с требованием ввести режим ЧС на полигоне токсичных отходов. Экологи считают, Петербург заминирован «химической бомбой». Она «взорвется», как только начнется паводок. О том, чем вызвана эта ситуация и как спасти город от экологической катастрофы, «Росбалту» рассказала Виктория Маркова.                                                                                                                                        — Сообщения о том, что ядовитые отходы с полигона «Красный Бор» попадают в Неву, появляются с завидной регулярностью. Что вас заставило именно сейчас пойти на столь радикальную меру, как голодовка?
— Дело в том, что прежде, когда директором полигона был Сергей Мацуков, а главой комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности — Валерий Матвеев, отходы просто сливались в лес. Это происходило по ночам, в выходные дни. На полигоне не работали очистные сооружения. Все на эти факты закрывали глаза. Мы, общественники, активисты, пытались повлиять на эту ситуацию, как могли. Вызывали полицию, МЧС, составляли акты о химсливах. В феврале 2015 года все эти материалы направили в ФСБ, прокуратуру, следственный комитет. В итоге в отношении директора полигона было заведено уголовное дело, но вовсе не по экологическим нарушениям, а по финансовым.
Новое руководство, которое пришло на полигон в октябре, отказалось от практики несанкционированных сливов. Надо отдать ему должное. Но сейчас идут дожди, вот-вот начнется паводковый период. Каналы, карты-котлованы уже переполнены. Токсичные отходы могут вскоре оказаться в ручьях Большой Ижоры, потом в Неве, а затем и в кранах петербуржцев. Катастрофа близка. В этом случае необходимо вводить режим чрезвычайной ситуации.
15 января экологические и общественные организации опубликовали открытое письмо губернатору Георгию Полтавченко. Ответа на него пока нет. Писали мы много, в ответ получили отписки.

РОСБАЛТ Красный Бор 4 февраля 2016 года

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *