Памяти художника

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

06 февраля на 87-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался ленинградский художник и журналист, постоянный автор газет «Новый Петербургъ» и «Минуты Века», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Махонин Филипп Федорович.

Ф.Ф.Махонин родился в 1929 г. в многодетной крестьянской семье в селе Спасское Шацкого уезда Рязанской области. В голодные 1930-е семья переехала на стройку в Сталинабад (Душанбе), где в открытой советской властью – ломавшей религиозные предрассудки, такие как ветхозаветный запрет реалистического изобразительного искусства, — в 1940-х годах художественной школе-студии он получил первые уроки живописи. По окончании школы рабочей молодежи (в худ.\школе общеобразовательного курса еще не было) — в 1948, хотя диплом сообщал лишь об окончании 3-х курсов худ.\училища, Махонин был принят на графический факультет Вильнюсского художественного института, откуда в 1950 переводится в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина. Впечатления от Вильнюса — тогда еще разрушенного, который учащиеся расчищали на субботниках от руин, он – увидевший своими глазами костел св.Анны и Виленское гетто, рассказывал до конца жизни, хотя, к сожалению, не смог отыскать в своем архиве выполненные в то время зарисовки и написать очерк по этим материалам.

Дипломной работой художника стали иллюстрации к повести В.П.Некрасова «В окопах Сталинграда», получившие отличную оценку и одобренные автором книги, с которым Ф.Ф.Махонин специально познакомился, съездив в Киев.

Став иллюстратором издательства «Детская литература» Махонин оформил около 50 изданий, среди которых книга В.А.Петрицкого об Альберте Швейцере «Свет в джунглях» [1972] и автобиографическая повесть В.С.Пикуля «Мальчики с бантиками» [1974 (переиздание: «Карелия», Петрозаводск, 1985)] – о котором Филипп Федорович рассказал в нашей газете [НП 11.07.2013]. Кроме иллюстраций, он стал также выдающимся мастером книжного экслибриса, получив своими миниатюрами известность во всем мире. Собственная его книга «Звезда Востока», посвященная Вахшской (Нурекской) ГЭС — с ее крупнейшей в мире высокогорной плотиной, вышла в 1985 г. в Душанбе.

В области станковой графики Махониным было создано несколько циклов гравюр на линолеуме, посвященных героям Великой Отечественной войны. Последнюю четверть века он также плодотворно работал в классической технике масляной живописи, создав немало пейзажных и жанровых полотен (настенный календарь за 2007 г. «Родные картинки» с репродукциями его картин, изданный в Рязани, разошелся по всей стране).

Эти материалы собирались для поздравительной статьи, планировавшейся газетой к дню рождения живописца 02.03.2016 г. Но ее нам печатать уже не придется. 27 декабря художник был госпитализирован в больницу св.Георгия, в связи с обострением воспаления легких и, как оказалось, плевритом. После длительного лечения – по моему оценочному суждению, не соответствовавшего своим качеством значению госпитализированного «Скорой помощью» одинокого пенсионера, в день выписки 30 января, у Ф.Ф.Махонина происходит инсульт, излечиться от которого ему уже не пришлось. Поздравительные новогодние письма, поступившие с разных концов России, из ближнего и дальнего Зарубежья (включая Французскую академию изящных искусств), ему были зачитаны незадолго до кончины. Последняя статья Филиппа Федоровича опубликована в новогоднем выпуске газеты «Новый Петербургъ» [29.12.2015: «Шарли»-France и «Шарли» по-русски], под псевдонимом «Иваныч»…

«Юрий Гагарин. Накануне…», линогравюра, Ф.Ф.Махонин, 1966 г.

Вечная память!

РОМАН ЖДАНОВИЧ, редакция НП

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *