МУЗЫКА АНДРЕЯ ПЕТРОВА-СИМВОЛ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ!

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

«Из всех наслаждений жизни,

Только любовь выше музыки, но и любовь — мелодия!»

А.С.Пушкин

Мелодия и любовь в фильме «Жестокий романс» — шедевр, созданный гениями Андреем Петровым и Эльдаром Рязановым, а также не менее гениальными актёрами — оставляет неизгладимое впечатление в сердце каждого.

Андрей Павлович был неизменным председателем жюри конкурса «Весна романса», в котором исполнялись романсы и песни самого композитора.

Творчество композитора настолько многогранно: он автор музыки к восьмидесяти фильмам, автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов.

Андрей Петров лауреат Государственной премии и премии Ника, награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени, за Заслуги перед Отечеством…

Но главная награда-это безграничная ЛЮБОВЬ почитателей его таланта.

Морозный февраль 2006 года!

Рассудок не мирится с сообщением о том, что не стало Андрея Павловича. В памяти ещё очень свежо было воспоминание о 75-летнем юбилее, который отмечала вся страна.

На праздновании, которое проходило у Михайловского замка, было столько музыки, столько счастливых лиц. А сам композитор порадовал игрой на губной гармошке в сопровождении звуков вылетающей пробки из шампанского в исполнении Натальи Ефимовны-жены композитора! Это был сентябрь 2005 года.

В ноябре 2005 года Андрей Павлович представил симфонию-фантазию «Прощание с…»»Это не Реквием. Это воспоминание о том прекрасном с чем, к сожалению, приходится прощаться», — сказал композитор в интервью.

Огромная очередь почитателей таланта композитора Андрея Петрова выстроилась к Большому залу филармонии, где происходило прощание с композитором. Всех объединяло неверие в случившееся. В зале Прощания звучала музыка из его произведений. Затем были поданы большие автобусы. Поехать на Литераторские мостки Волковского кладбища могли все. Поминальный ужин был в Этнографическом музее. Эльдар Рязанов, коллеги, друзья говорили о необыкновенных и в тоже время обыкновенных человеческих качествах Андрея Петрова и о его не только музыкальном таланте.

Андрей Павлович — Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Народный артист СССР.

22 мая 2007 года учреждена стипендия имени Андрея Петрова.

21 мая 2007 года на доме 4-я линия В.О., где жил Андрей Павлович установлена мемориальная доска. Архитектор В.И. Бухаев.

С целью увековечивания памяти композитора в 2006-2007гг. проводится Всероссийский конкурс композиторов.

Малая планета 4785 названа в честь Андрея Петрова.

Имя композитора присвоено театрально-концертному залу Санкт-Петербургского Университета, а его бюст, выполненный скульптором Г.Д. Ястребенецким, установлен на алее Славы Университета.

Сквер-сад на Каменноостровском проспекте между домами 32-38-место памяти Андрею Петрову. В своё время композитор посадил рябину в сквере, о чём указывает табличка.

Затем в сквере посадили много каштанов и других деревьев. Сквер-сад с круглой площадью и фонтаном украшен скульптурами музыкальных инструментов в модернистском исполнении. На мой взгляд, очень не хватает бюста композитора.

Летом в сквере работает фонтан, проводятся бесплатные концерты.

В 2010 г. издана большая книга, правда, тиражом всего 2000 экземпляров, «Ваш Андрей Петров» Композитор в воспоминаниях современников. Идея книги принадлежит Наталье Петровой и Ольге Петровой.

Сборник интересен стремлением многих известных людей нашего времени раскрыть, прежде всего, человеческие качества композитора. Этот труд, написано в предисловии, поможет читателю по-новому взглянуть на путь мастера в музыке, осмыслить в контексте истории вечно актуальную тему: «Художник и власть»

В сборнике — друзья, коллеги почитатели таланта композитора, люди разных поколений и разных профессий — сообща сотворяют картину А.П.»

Книга богато иллюстрирована фотографиями, дополняя впечатление от прочитанного.

Для каждого из нас свой Андрей Петров!

В девяностые годы я работала в Музыкальном фонде, Старо-Петергофский 44, который относился к Союзу композиторов. Андрей Павлович с 1964 года был неизменным председателем Союза композиторов. Мне посчастливилось чуть-чуть больше других почитателей таланта композитора видеть и слышать Андрея Павловича в рабочей обстановке и на премьерах.

Прежде всего, его отличала доброта и благожелательность и, конечно, юмор.

Празднование 300-летия Санкт-Петербурга. С фотокорреспондентом Игорем Вострокнутовым встречаем торопящегося Андрея Павловича на трибуны Петропавловской крепости. В другое время я бы не решилась, обратиться с просьбой сфотографироваться вместе, но ликование праздника – это позволило.

В ответ доброжелательная улыбка и согласие. В одной из последующих встреч я попросила Андрея Павловича поставить автограф, и он размашистым композиторским почерком написал: «ЕвдАкии Алексеевне, счастья Вам» и расписался.

Фото в рамке висит в моём кабинете, пожелание счастья исполняется в жизни и работе.

18 февраля в Академической капелле концерт памяти. Влияние музыки на человека.

Наш Андрей Петров, его музыка всегда будет с нами!

ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА

Новый Петергоф

6 февраля 2016 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *