КОГДА ЖЕ ПРОИЗОЙДЁТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ МОЗГОВ?

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

После долгих раздумий наш президент наконец-то открыто заявил, что важнейшим брендом для сохранения и развития страны является не умение играть с западными шулерами в их игры, а патриотизм. Что ж, прекрасно – это как раз то, за что давно ратует Русский мир. Ну а на деле нас не может не настораживать половинчатость, а иногда и абсурдность многих решений.

Конечно, мы должны сказать большое спасибо ВВП, прежде всего, за принципиальный подход к реформаторам типа Сердюкова. Ну а кто его назначал? Во всяком случае, не бабушки из нашего подъезда, дружно голосующие за Путина, но, по сути, отстранённые от любой возможности влиять на его политику. (Ток-шоу по ящику, разумеется, это не обратная связь, а пиар в чистом виде). Жаль, что президент так и не сказал, что это была его ошибка. Ну а как обстоят дела в других важнейших сферах государственной жизни?

Например, никто не в состоянии понять, почему президент упорно не желает сменить весь наш финансово-экономический блок, который загнал богатейшую в мире страну в исторический тупик. Все прогнозы независимых аналитиков весьма пессимистичны. Экономическая блокада нашей России всё явственнее превращается в предвоенную ситуацию: рубль падает ниже плинтуса, инфляция бьёт рекорды, цены растут как грибы, надёжных союзников нет, будущее неизвестно. Зато «естественные» монополисты и банкиры жируют. Но на этом фоне никто не собирается прекращать вывоз капитала и зависимость от указаний МВФ, откровенно направленных на окончательный развал нашей экономики. Зачем им сильный конкурент в лице России? Им нужна раздробленная сырьевая колония. А ведь давно сказано, что по климатическим условиям наше производство и наш внутренний рынок нужно защищать от экономических интервенций. Вместо этого мы открыли широкие ворота для миллиардеров-сетевиков, делающих ставку на массовый импорт всего и вся вплоть до спичек. Так что никакого особенного патриотизма в этой сфере не просматривается, зато невооружённым глазом видна полная неспособность гаранта Конституции прекратить всевластие «стихийного рынка», а по сути – нечистых на руку дельцов. Не умеем или не хотим?

Весьма непонятна и оценка президентом деятельности министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который опять в ритме ток-шоу отчитался о головокружительных успехах – в то время как вся страна годами стонет от его абсурдных инициатив, граничащих со злым умыслом. Опять он лепечет о каких-то образовательных услугах, мечтая о полной коммерциализации образования и особенно фундаментальной науки. А кто будет воспитывать молодое поколение, не совсем понятно. Вероятно, снова полиция и наши подъезды.

А теперь окинем взглядом приоритеты в крупных проектах. Просто диву даёшься, глядя на то, с каким рвением президент, явно причисляющий себя к славной компании спортсменов, занялся спортивными мегапроектами в стране, занимающей весьма не престижные места в мировом рейтинге по многим показателям. Почему именно сейчас мы занялись организацией дорогостоящих олимпиад, мировых футбольных чемпионатов и фестивалей? Зато одновременно с треском опозорились на Украине, в проекте Шёлкового пути, в дальнем освоении космоса, в поддержке регионов, в финансовой политике… (Одна из последних новостей – чёрная дыра в полтора триллиона в банках, финансирующих зимнюю олимпиаду в тропиках). Мощное развитие Сочи, как крупнейшего спортивно-оздоровительного комплекса – это хорошо, но порой создаётся впечатление, что Сочи уже превращают в филиал столицы. Пётр Первый силой загонял московское дворянство в проклятые питерские болота – и правильно делал. Петербург действительно стал одной из европейских столиц. Теперь указанные бояре, захватив свои коньки и лыжи, всё чаще летают на оперативки в Сочи и уже не подумывают о переселении хотя бы в Новую Москву. Хотя многие граждане России уверены в том, что по ним давно скучают менее комфортабельные номера в необъятной Сибири.

Валерий ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *