КАК СПРОСИТЬ У ЯСЕНЯ?

admin Статьи из газеты №5 (2016) 0 Comments

Алексей Ковалёв будет настаивать на увольнении некомпетентных сотрудников СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства», при попустительстве которых проведена варварская обрезка ясеней на 14-й линии Васильевского острова.

«Омолаживающая обрезка» деревьев на территории газонов напротив домов 5-7 по 14 линии ВО проводилась ОАО «Садово-парковое хозяйство «Василеостровец» в декабре прошлого года. 16 ясеней при этом подверглись глубокой обрезке («остолблению») которая, согласно Техническому регламенту, допустима только для тополей. По мнению — привлеченных депутатом специалистов, к произрастающим в неблагоприятной городской среде ясеням подобная форма омоложения неприменима. Восстановление кроны в летний период у крупнолистного и теплолюбивого ясеня происходит медленно и долго. Проведенная глубока обрезка приведет к неминуемой гибели деревьев в течение ближайших лет, поскольку «спящие почки», скорее всего, были удалены вместе со скелетными ветвями. Следует отметить, что часть растений на этом участке уже заменена на молодые липы и клёны. Возможно, это следствие гибели ясеней из-за ненадлежащего ухода.

По обращению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексея Ковалева 14 декабря на место выехали представитель «СПХ «Василеостровец»» – главный инженер М.В.Кузьминых и представитель СПб ГКУ «ЦКБ» – начальник отдела технического надзора по содержанию объектов зелёных насаждений М.А.Дорофеев, которые подтвердили правомерность рубок и составили акт, подтверждающий завершение работ.

Анализ представленных «СПХ «Василеостровец»» документов независимыми специалистами (в том числе, доцентом СПбГУ, кандидатом биологических наук Ириной Антоновой и представителями ВООПИиК Сергеем Васильевым и Анной Захаровой) показал, что в акте обследования и порубочном билете отсутствует информация, позволяющая однозначно идентифицировать деревья, подлежащие сносу или омолаживанию. В порубочном билете неправильно определен вид деревьев, подлежащих обрезке: вместо ясеня пенсильванского указан ясень обыкновенный, что не позволяет в полной мере учитывать видовые и биологические особенности растений, как этого требует Технологический регламент. Работы были назначены без уточнения типа омоложения: «на столб» или с сохранением части скелетных ветвей и ветвей второго порядка (п 2.4 Технологического регламента).

«Таким образом, в результате проведенных с явными нарушениями работ по обрезке деревьев нанесен ущерб имуществу Санкт-Петербурга, изуродован облик исторической части города, – считает Алексей Ковалев. – Однако сотрудник Центра комплексного благоустройства, который проводил проверку, предпочёл не заметить указанных нарушений. Судя по реакции сотрудников Комитета по благоустройству на моё обращение, такая ситуация является стандартной и типичной и, к сожалению, она объясняет низкое качество озеленения Санкт-Петербурга древесными породами и постоянный дефицит средств бюджета на озеленение».

Депутат направил председателю Комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому обращение, в котором просит провести служебное расследование и принять необходимые дисциплинарные меры по фактам нарушения Технологического регламента работ и фальсификации внутренних отчетных документов Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга со стороны ОАО «Садово-парковое хозяйство «Василеостровец»», а также в отношении сотрудников УСПХ, составлявших протокол обследования зелёных насаждений и сотрудников СПб ГКУ «ЦКБ», осуществляющих надзор за работой ОАО.

Ковалев просит главу комитета провести в течение 2016 года мониторинг состояния зелёных насаждений, в отношении которых ОАО «СПХ «Василеостровец»» в прошлые годы проводило различные виды обрезки кроны, с целью выявления ущерба, нанесённого неквалифицированными действиями его сотрудников.

Кроме того, депутат предлагает внести изменения в форму порубочного билета так, чтобы в нём указывалось точное местоположение деревьев, подлежащих рубке или обрезке (условный код метки на дереве и координаты), а также уточнения в Технологический регламент относительно выбора форм обрезки древесно-кустарниковой растительности с учётом видовых и биологических особенностей растений и с учётом специфики Петербурга.

НА СНИМКЕ: — обрезанные ясени: https://drive.google.com/folderview?id=0B-EERq937XWbNWlFbkdIajRWbjg&usp=sharing

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *