ХИРУРГ-ОНКОЛОГ О НИЩЕНСКИХ ЗАРПЛАТАХ

admin Статьи из газеты №4 (2016) 0 Comments

Получив за декабрь зарплату в 22 тысячи рублей, ведущий хирург-онколог, заведующий отделением одного из крупнейших федеральных медицинских центров на условиях анонимности (врачам нельзя давать комментарии не согласованные с руководством института) написал для Speakercom колонку о том, что сейчас происходит с профессией врача в России.
Сейчас врач поставлен в условия, когда выбор метода лечения зависит от канала финансирования, т.е. перед тем как назначить лечение, мы смотрим, с какими документами поступил пациент. Если платно, то хватит ли у него денег на лечение; если по системе ДМС — оплатит  ли страховая компания такое лечение. Cамый ужасный вариант — это ОМС, в таком случае врачи связаны по рукам и ногам, т.к. современное лечение наш «зеленый» полис не покрывает. В данной ситуации ты делаешь не то что можешь, а то что делали лет 30-40 назад (или пишешь, что сделал), иначе тебя та же страховая компания оштрафует на сумму в 100 раз превышающую ее выплату по лечению пациента.
Единственный приемлемый  вариант — это квота на оказание высокотехнологичной медпомощи – но вот парадокс, квоты быстро заканчиваются (по моей специальности в 2015 выделенные квоты закончились весной). Еще интересная ситуация – пациенты рассказывают, что в некоторых регионах квоты продают за суммы, в несколько раз превышающие  реальную стоимость оказанных услуг, то есть дешевле приехать на платной основе.
Когда-то еще на 5-ом курсе института один наш преподаватель произнес фразу: « готовьтесь,  коллеги, вы выбрали себе не работу, а очень дорогостоящее хобби». Тогда эта фраза прошла «мимо ушей», но сейчас с уже 13-летним стажем врача, с защищенной диссертацией, могу сказать, что это так и есть.  Отвратительно понимать, что на свою зарплату врача (20-30 тыс. руб.) в федеральном московском центре, оказывающем высокотехнологичную медицинскую помощь, ты можешь только оплатить услуги ЖКХ и поесть на минимальную потребительскую корзину в Москве. Это знают и наши начальники в Минздраве, которые понимают, что мы либо должны жить на «благодарность» пациентов, либо работать на 3-х работах, однако финансирование почти полностью перекрыли (а это помимо зарплаты еще и закупка лекарств, и расходных материалов и электроснабжение, текущий ремонт помещений и оборудования, расходы на питание пациентов).
Очень неприятно, когда тебе в полутемном коридоре пытаются засунуть деньги в карман. А уходить с этой работы не хочется, потому что интересней не найдешь и это единственное что ты умеешь, так как уже 20 лет ничем другим не занимался. И понимаешь, что нравятся почти все составляющие твоей работы – общение с пациентом, интересные случаи, постановка сложного диагноза, назначение лечения. Ты получаешь удовольствие от работы и потрясающее ощущение, когда твой пациент выздоравливает или входит в ремиссию. Но такой «романтический» подход к нашей работе должен еще подпитываться материально.

Людей очень удивляет, популярный сейчас у врачей синдром «эмоционального выгорания», говорят, что это блажь и такого не бывает, а на самом деле от такой работы и оценки твоей работы, не хочется даже двигаться.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *