НАМ НЕ НУЖЕН МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД!

admin Статьи из газеты №4 (2016) 0 Comments

КАК НЕТ НУЖДЫ И В МАРИОНЕТОЧНОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ!

    В 1992 году в период грабительских для народа России реформ правительство Ельцина и Гайдара не без давления США и ЕС приняло решение о вступлении в Международный валютный фонд (МВФ). В МВФ согласно процедурам приёма было направлено «Письмо о намерениях», в котором правительство РФ брало на себя определённые обязательства.

    В том числе, полагают авторы, об участии экспертов МВФ в создании российского законодательства «переходного периода», об обязательной передаче госпредпредприятий частникам, сокращения социальной помощи населению, установления определённого коэффициента инфляции, перехода к Болонской системе образования, введение ЕГЭ, передаче в частные руки ряда отраслей народного хозяйства, в частности энергетики, сферы ЖКХ и т. п.

До сих пор полный текст «Письма о намерениях», направленного правительством Гайдара в МВФ, недоступен для общественности. После 1992 года эксперты МВФ активно участвовали в разработке российских законов, кодексов, естественно, учитывая, прежде всего, не интересы граждан страны, а интересы транснациональных монополий. При этом на разработку определённых законодательных актов МВФ выделял России кредиты. А часть предоставленных кредитов за «эффективную работу» получали от правительства России эксперты МВФ.

Таким образом, была создана законодательная база, которая сделала невыгодной честную работу российских предприятий любой формы собственности в сферах крупного, среднего и мелкого предпринимательства. Кроме, госкорпораций, действующих сегодня по особым программам. Современное российское законодательство выталкивает отечественные предприятия в оффшоры, под иностранную юрисдикцию, стимулирует отток капиталов за рубеж. Стимулирует приобретение торговыми сетями товаров зарубежного производства, а не отечественного. Многие сельхозпроизводители два десятка лет бьют тревогу: им трудно пробиться с качественными продуктами на прилавки магазинов крупных торговых сетей, монополизировавших торговлю в России.

Т. е. современное российское законодательство создаёт условия не для эффективного развития промышленности, сельского хозяйства, предприятий торговли во благо страны, а создаёт условия для использования российских предприятий, как инструмента поддержания благосостояния паразитирующей верхушки США и стран ЕС. А в целом, как использования российских граждан в качестве дешёвой рабочей силы, современных рабов, для обогащения зарубежных махинаторов.

В 1993 году при навязывании гражданам современной Конституции РФ в неё в п. 4 ст. 15 была включена норма «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Т. о. проводилась легитимизации последующего внешнего управления Россией со стороны международных организаций, отстаивающих интересы США и ЕС.

Сегодня, правда, действие этой нормы ограничено постановлением Конституционного суда страны и принятым законом. Но в Конституции-то она осталась.

Насколько известно, российское правительство регулярно отчитывалось перед МВФ о реальном положении дел в стране, о выполнении взятых на себя обязательств. Назвать подобные действия целесообразными для развития страны, для обеспечения благосостояния населения язык не поворачивается. Это свойственно лишь марионеточным режимам, действующим в интересах своего патрона.

Напомним растиражированное в Госдуме РФ выступление
Б. Клинтона перед начальниками штабов в 1995 году: «…Последние 10 лет политика в отношении СССР… убедительно доказала правильность взятого курса на устранение одной из сильнейших держав мира… Мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток… Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. Поэтому нельзя скупиться на расходы… Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, …уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью…В ближайшее десятилетие предстоит решение следующих задач: расчленение России на мелкие государства путём межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы нами в Югославии; окончательный развал ВПК и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам».

Это звучало в 1995 году. Прошло 20 лет. Но угроза расчленения России не исчезла.
Уже давно известно, что реализация разрушительных реформ в России стала возможна при активной поддержке действий США и ЕС представителями «пятой колонны», «национал-предателями», как их назвал президент страны. До сих пор эта публика выполняет кто более активно, кто менее, задачи, поставленные западной элитой. Они среди управленцев различного звена, среди т. н. бизнесменов, готовых ради своей прибыли забыть о Родине и совести.

Они и в правительстве РФ. Настаивают на приватизации активов крупных госкорпораций – «Роснефть», «Газпром» и пр. И готовят эту приватизацию, чтобы полностью оставить Россию без возможности управлять своими производственными мощностями. Видимо, это тоже одно из обязательств, взятых правительством перед МВФ.

Центральный банк России согласно законодательству мало подотчётен российскому руководству. Вывод из государственной юрисдикции крупных монополий в частные руки лишает государство возможности влиять на экономическую деятельность в стране. А что стоит государство, которое не имеет реальной возможности управлять своими финансами и экономикой. Оно (государство) полностью становится подконтрольным узкому кругу олигархов, подавляющее число которых будет иметь иностранное гражданство. Потому что в соревновании с межнациональными корпорациями российскому олигарху, как бы богат он не был, не устоять.

К чему привела приватизация 1990-х и 2000-х годов мы знаем. Только к негативу – безработица, спад производства, науки, образования, снижение социальной помощи государства и пр. и пр. Дальнейшая приватизация приведёт лишь к обнищанию большей части населения страны, обострению социальных и национальных противоречий. Неужели этого не понимает президент, не пресекая даже разговоры о возможной приватизации крупнейших российских госпредприятий. С кем он? С народом или тоже пытается подыграть западным «партнёрам»? Но сохранить себя в качестве политика, он сможет только отстаивая интересы народа и страны.

Давно известно, об этом говорили грамотные советские и зарубежные экономисты ещё в 70-е и 80-е года прошлого века, что эффективность работы предприятий зависит не от формы собственности, а от качества управления. А деньги, которые выручат от приватизации, будут профуканы в первые же месяцы или годы. Никогда рачительный хозяин не будет продавать курицу, несущую хороший яйца.

Сегодня в результате приватизации оборонных предприятий, разрыва экономических связей между объектами промышленного комплекса, ликвидации ряда производств, снижается качество продукции оборонного комплекса. Ряд компонентов для оборонного производства Россия вынуждена закупать за рубежом. А разве может быть надёжным вооружение, созданное с применением зарубежных составляющих. Вот он «окончательный развал ВПК и армии» по Клинтону.

Что заложат в свою продукцию для оборонки России западные «партнёры», а вернее сказать противники, одному Богу известно. Это тоже надо понимать. Чем Вы будете защищаться при возможной агрессии, господин президент? А вероятность внешней агрессии всё возрастает. Запад уже устал ждать развала России.

Небезынтересно отметить, что о приватизации крупнейших госкорпораций заговорили при обвале рубля по отношению к доллару и евро. Как говорят настоящие профи от экономики умышленном и рукотворным обвале русской национальной денежной единицы, в которой определяется стоимость госкорпораций. Неужели не ясно, что искусственно инициирован процесс обесценивания в валюте активов русских предприятий. Затем объявляется приватизации. И предприятия скупаются при малых валютных затратах. Это очень напоминает мошенническую схему. При этом не в интересах российских денежных мешков, а в интересах западных воротил, которые наживают богатства вне пределов рублёвой зоны.

А руководители правительства с умным видом говорят о такой приватизации, которую, полагаем, скорее можно назвать аферой. Кто они тогда, организаторы, исполнители или просто некомпетентные чиновники? Но кто бы они не были, народу от этого не легче. Ибо в конечном итоге потерпевшим будет народ.

Вместо вредительской приватизации необходимо решать, как возместить огромный ущерб и людские потери от реализации капиталистических моделей США и ЕС, навязанных МВФ нашей стране. Существующие обстоятельства в мире и внутри России диктуют необходимость сделать это незамедлительно. Необходимо не разбазаривать, а наращивать мощь государственных предприятий. Проводить национализацию крупных промышленных объектов. Вернуться к государственному регулированию экономикой и финансами, к хорошо себя зарекомендовавшей плановой системе. Ведь государственное регулирование и плановая система, эти достижения советского периода, взяты на вооружение всеми развитыми странами мира.

В этой связи надо в ближайшее время пересмотреть отношения России с МВФ, а вернее сказать исключить всякое вмешательство МВФ в экономическую, социальную, культурную жизнь России. Разорвать с ним отношения. Заняться укреплением государственного сектора в экономике и сельском хозяйстве. Пересмотреть в значительной степени отечественное законодательство, разработанное экспертами МВФ, для создания благоприятных условий развития крупного, среднего и мелкого предпринимательства, возрождения надёжной системы социального обеспечения граждан, в том числе пенсионного. Вернуть в собственность государства предприятия энергетики и ЖКХ.

В прошедшем столетии, в 20 веке, было две конкурентные социально-экономические модели — капиталистическая и созданная вновь – социалистическая. Мировая капиталистическая конкурентная система базировалась на частной собственности и распределении полученного продукта на принципе капитализма: от каждого по способности, каждому по собственности (капиталу). Что приводило к значительному расслоению общества. Непомерному обогащению малой кучки и обнищанию большей части населения.

Мировая социалистическая конкурентная система базировалась на общественной (государственной) собственности и распределении полученного продукта на принципе социализма: от каждого по способности, каждому по труду. Что способствовало созданию относительно равных условий в обществе для гармоничного развития личности, создавало условия для подъёма науки, культуры, нравственности.

Поэтому необходимо возвращать в российское общество принципы социализма, принципы социальной справедливости.

Кстати, нельзя отрицать возможность сосуществования двух названных конкурентных систем в рамках одной страны. Практика второй половины 20 века показала эффективность формирования экономического социалистического уклада в капиталистической формации при частной собственности, что стало основой появления теории конвергенции, и отдельные положительные результаты формирования экономического капиталистического уклада в социалистической формации, как в Китае.

Но всё это может сделать только национально ориентированное правительство страны, состоящее из профессионалов и патриотов Отечества. Марионетки МВФ, лоббирующие интересы транснациональных монополий, должны быть отправлены в отставку.

                                        Ю. К. КОВАЛЬЧУК,

                                    доктор технических наук,

                                    академик ПАНИ;

                                        А. В. АНТОНОВ,

                                    член Союза писателей

России, академик ПАНИ

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *