КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ…ИЛИ НЕ ОСТРОВ, А «КОНТИНЕНТ»

admin Статьи из газеты №4 (2016) 0 Comments

Читаем Фонтанку ру. Антонину Асанову. «Уже в 2016 году в Каменноостровском дворце, любимой резиденции Александра Первого, может открыться Академия талантов». Однако открытие произошло 14 декабря 2015 года. Откуда такая прыть?! Вероятно, сказывается какой-то особый суперпрактический «талант», которому ещё не придумано название.

Мы опять «играем в индейцев»? Продаём за «зеркальце» и «стеклянные бусы» остров. Только сегодня он называется не Манхеттен, а Каменный?

Вспомним слова известного американского политолога: «Я боюсь не русских ракет… Не русских танков… Я боюсь советского среднего образования!» Для американских «партнёров» эти слова давно стали руководством к действию. А для нас? …Раскультуривание русского мира идёт по всем фронтам.

Массмедиа-отряды выступают на стороне Штатов в своей актуальной деятельности . А ведь вспомним замечание Чарльза Диккенса: «Миссия Америки – опошлить Вселенную». За Вселенную вступаться не берёмся, а за Каменноостровский дворец – да!

Копирование западных модных «инноваций», подобных коворкинг-офисам, дело для культуры – неблагодарное. Коворкинг-офисы, по-нашему мнению, должны устраиваться при каждом муниципальном образовании как минимум.

В идеале любая демократическая власть обязана стремиться превратиться не в диктатуру, за которой всегда остаётся «последнее слово», а стать «коворкинг-офисом». «Механизмом», с помощью которого народ сам будет вершить свою судьбу.

Как минимум, «учиться управлять», что Владимир Ильич Ленин рекомендовал «каждой кухарке». Но эту фразу искажают в течение почти столетия. Цитируя её , как: «каждая кухарка должна управлять государством».

Случай, увы, не единичный. На первом советско-американском телемосту «Ленинград – Сиэтл», который с нашей стороны вёл Вл.Вл.Познер (не даст соврать!), женщине из Ленинграда присутствующие товарищи не позволили донести до слушателей фразу полностью: «В Советском Союзе секса нет… — на телевидении!».Громко «захохотав» последнее слово с предлогом. Это искажение – «В Советском Союзе секса нет!» — цитируется активно с обеих сторон до сих пор. И, очевидно, останется «ложью» в веках.(
И вообще, слово «секс» было неприличным. Таким же, как однословное упоминание о традиционном способе опорожнения желудка или мочевого пузыря). Вот чему надо учиться противостоять — лжи, работающей против твоей страны!

Но для этого недостаточно овладевать так называемыми «вторичными» профессиями, ярко продемонстрировавшими своё бессилие и в случае с телемостом Познера. Уж у последнего-то — сколько журналистского опыта, и то ничего сделать не смог!

К «первичным» же профессиям относятся те, которые могут быть реализуемы без помощи техники. Поэтому талант рисовальщика, живописца, скульптора, гораздо ценнее труда художника-фотографа, оператора, ведущего передачи и т.д. Как пели без микрофона в дореволюционное время? Да просто только те, у кого действительно был голос.

«Вторичными» можно назвать молодых архитекторов Америки, которые не умеют рисовать, а с первого курса учатся компилировать проекты на экране по каталогам строительных фирм.

Также недаром «Русская служба новостей» информирует своих слушателей, что она-де «делает новости». Смотря — что считать «новостями»? Если «новость» — само событие, то как сотрудники Русской службы новостей его «делают»?

Если они считают, что «новость» — это признание события «новостным» (информационным поводом к «новостям»), — то это скорее всего симптом, указующий на комплекс полноценности, которым со временем начинают страдать все без исключения представители вторичных профессий.

Информировать нас о событиях — их обязанность, а не заслуга. Не талант, как они думают, а элементарное отсутствие косноязычия, то есть дикторское ремесло. Как дикторы, они могут быть гениальны. Как «фактура» — очаровательны и заразительны. Но они никогда не смогут «сделать» новость.

В отличие от талантов «первичного» рода, превращающих в «новость» свои произведения. Помните, — кажется, у Вольтера, кажется так: « Единственная новость на этом свете — талант!»

Микрофоны, компьютеры, телекамеры и их обслуживание – всё это вторично по отношению к высоким смыслам, которые они призваны только подчёркивать. Но не заменять собою. Или своим обслуживающим персоналом. Так что правильнее всего открывшуюся на Каменном острове Академию талантов было бы назвать «Академией вторичных и третичных талантов» , или по-старому, — ПТУ ( ХТУ).

 

О скульптуре.На постсоветском Востоке не стало серъёзного идеологического заказчика, на постсоветском Западе сносят советские памятники. И немало скульпторов срочно обратилось в «церквятников», стали клепать изваяния православных святых, что, собственно, противоречит самому понятию «православия», упраздняя его традиционное внешнее отличие от других христианских конфессий.

Православие не приемлет поклонение объёмному изображению святых, считая таковое — поклонением их грешной «привязанности к земле». Одним словом, идолопоклонством.

Ислам же – ещё суровее – запрещает любое натуралистическое изображение, как «соблазн»!

И вот в городе Святого Петра – Санкт-Петербурге, нашлись «доброхоты», пожелавшие установить бронзовый памятник «в полный рост» хану Нахичеваньскому (служившему в русской армии при Николае Втором) неизвестно за какие такие заслуги, скорее всего за то, что он – мусульманин?

И где установить?! Рядом с т.н. «татарской мечетью», посещаемой тысячами верующих исламистов. Которых памятник «правоверному» в формах социалистического реализма, мягко говоря, будет раздражать, как «кегля» «три-М» (морально- мотивированная мишень). И какая разница – называется это изображение «карикатурой» или «статуей»?

На наш взгляд, инициаторов следовало бы немедленно приструнить. А при активном «сопротивлении» и привлечь к ответу за изощрённую попытку разжигания расовой и межконфессиональной розни. А между тем, городские инстанции уже полностью согласовали проект!

Вероятно, демонстрируя свою необыкновенную толерантность после сбитого Турцией российского бомбардировщика «СУ-24».Ещё собъют — ещё больше будем демонстрировать свою толерантность ?

Раз уж речь зашла о самолётах, вспомним слова отца современного вертолётостроения и российской дальней авиации Игоря Сикорского : «Работа личности по-прежнему остаётся той искрой, которая движет человечество вперёд.»

Современный мир быстро меняется. Сегодня – тренд, а уже завтра – «утиль». Методы и модели, теории быстро устаревают. Остаются вечные истины. Именно они являются неиссякаемым источником инновационных методик обучения Мастера – Вячеслава Чеботаря, чью учебную художественную Академию целесообразно было бы, по нашему мнению, разместить в Каменноостровском дворце.

«Итак, преподавание в ней основных творческих дисциплин проводится по авторской методике живописца, скульптора и архитектора, лауреата отечественных и международных премий Вячеслава Чеботаря. Успешное и результативное обучение обусловлено применением традиционной цеховой методики школ-мастерских эпохи Ренессанса. Важной составляющей программы являются показательные сеансы «Мастер-класс» по рисунку, живописи и композиции, которые проводит Вячеслав Чеботарь, демонстрируя процесс последовательного создания произведения. Это единственный в Европе метод интенсивного, индивидуального, ускоренного обучения классическому изобразительному искусству в компактных группах, состоящих из 3-4 студентов.
Цель Академии – подготовка профессиональных художников с учетом индивидуальных особенностей каждого, с применением методики, сочетающей традиции императорской художественной мастерской и инновационного авторского подхода к обучению.

Академия выросла из небольшой художественной студии, образованной в 1986 году. С ростом профессионального уровня она вскоре превратилась в преуспевающее художественное учебное заведение с индивидуальным интенсивным обучением. Именно с конца 90-х годов студенты Академии систематически стали участвовать в профессиональных художественных выставках. В 2000-х годах хорошей традицией стали выставки, организованные по итогам летней практики, которая проходила, как правило, в художественных музеях пригородов Петербурга – Стрельне, Металлострое, Тихвине, Кронштадте. Эти выставки становились заметным событием в культурной жизни города и имели успех у местных любителей искусства и простых горожан. Открытия проходили при участии глав администрации городов, широко освещались прессой с непременным изданием каталога. Нередко работы участников приобретались для собраний местных музеев.

Академия Благотворительного фонда «Сверхкартина Вячеслава Чеботаря» является учебным заведением нового типа, готовящим высококвалифицированных живописцев, графиков, скульпторов, и искусствоведов по специальным смежным программам на основе синтеза видов искусства с 6-летним (экстернат – 4 года) сроком обучения. По окончании выдается диплом установленного образца.


Так куда же тогда, по нашему мнению, деваться команде Дарьи Андриановой? С их аппаратурой за 202 млн. рублей и тремя тысячами шестистами слушателями? Как писал в 1824 году граф Кочубей, «всякое публичное заведение должно существовать в возможном совершенстве, или вовсе не быть предпринимаемо».

Есть! Есть куда переместить всю команду. В здания «Ратушной площади». Их четыре: Протяжённый двухэтажный Конюшенный корпус. Собственно трёхэтажное здание «Ратуши» с башенкой посредине (а-ля на здании Московского вокзала). Бывший дом причта. И гигантский храм Александра Невского. Равный по объёму кинотеатру «Гигант». . Корпуса представляют собой единый ансамбль, разыгранный архитектором Александром Гемелианом, как понарошечная (если не сказать – игрушечная, или игровая), центральная городская площадь в стиле петровского барокко.

Иначе говоря, в стиле здания Двенадцати Коллегий Доменико Трезини. Давно уже занимаемого Государственным Университетом. Помещения прекрасно подойдут под лаборатории для производства физических и химических опытов, которые и здесь и там проводил сам Дмитрий Менделеев…

По доступности – это те же «минуты ходьбы» от станции метро Лесная до дома номер 12 по проспекту Блюхера, что и от станции метро Чёрная Речка до Каменноостровского дворца. А с 2025 года – станция метро «Арсенальная» окажется буквально через дорогу.

По площадям и объёмам от переезда академия только выиграет! Плюс получит в своё распоряжение — уникально оформленное экстерьерное рекреационное пространство – «центральную городскую Ратушную площадь». А вот ремонт всего комплекса обойдётся в тысячу раз дешевле реставрации Каменноостровского дворца! При этом ограничения по эксплуатации будут практически отсутствовать!

Открытую демонстрационную площадку просто невозможно будет испортить никакого качества работами студийцев, как средневековые базары не могли ухудшить собой архитектуру доминировавших надо всем и надо вся домских соборов.

Возвращаясь к вопросу наполнения Каменноостровского дворца, мы убеждены, что не только внешне, но и по содержанию, дворец должен оставаться классицистическим местом пребывания русского духа… А именно, во дворце могут разместиться: Музей каменного острова, картинная галерея из двух тысяч работ, подаренная городу к 300-летию Вячеславом Чеботарём . И при них – Академия Сверхкартины.

Восприятие музейных экспонатов – это определённый труд для любого посетителя: и академика, и школьника. На живописных полотнах Чеботаря глаз будет отдыхать. Своеобразное чередование «музейности» с «художественной рекреацией» позволит повысить усвояемость экспозиции, как в целом, так и в деталях.

Что касается «хай-тека», то и его присутствие возможно в виде виртуальной модели дворца, наполняемой (виртуально же) например, коллекцией «Всероссийской межбиблиотечной галереи».

Итак, демократичность образования и воспитания заключается не в том, чтобы всех превратить в ограниченно-годных скобарей, и этим уравняться, специалистов, подобных флюсу , «полнота которых односторонняя», а при нынешнем уровне требований к специализации, даже не одностороняя, а просто прыщеобразная и фурункулёзная.

Как в Америке. А в том, чтобы подготовить людей (даже не обязательно молодых, а тех, у кого-когда открываются образовательные возможности) к познанию своего предназначения, раскрытию природных дарований, данных свыше, и потому обязывающих к реализации своего «Я» в самом широком смысле слова.

Архитектор МЕЛЬНИКОВ В.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *