ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕКТОРОВ ПОД КОНТРОЛЕМ ПРОКУРОРА

admin Статьи из газеты №4 (2016) 0 Comments

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка взял под личный контроль ситуацию, связанную с деятельностью коллекторов в стране.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью организаций, осуществляющих взыскание долгов с физических лиц.
Только за последние три года органами прокуратуры проведено две масштабные проверки исполнения законодательства коллекторскими агентствами. Их результаты показали, что в большинстве случаев действия коллекторов напрямую сопряжены с преступной деятельностью.
В Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту изъятия коллекторским агентском у пенсионерки домашнего животного в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков по договору, по которому она не являлась поручителем.
В Белгородской области в связи с распространением листовок с фотографиями должников, содержащих сведения об объявлении их в розыск, возбуждено 7 уголовных дел по ст. 128.1 УК РФ (клевета).
Нередко добиваясь возвращения долга, работники коллекторских агентств прибегали к физическому насилию. Приговором Вахитовского районного суда г. Казани осуждены трое коллекторов ООО КА «Закон и право», которые путем применения насилия и угроз вымогали денежные средства в размере более 12 млн руб. в счет погашения задолженности по ранее заключенному потерпевшим договору займа.
По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организована проверка по факту поджога дома коллектором в Ульяновске, в результате которого пострадал двухлетний ребенок. Прокурору Ульяновской области поручено проверить микрофинансовую  организацию, заключившую кабальный договор, а также дать оценку действиям правоохранительных органов, куда неоднократно обращались потерпевшие.
Расследование уголовного дела по данному факту Генеральный прокурор Российской Федерации взял под личный контроль.
Участившиеся случаи криминальной деятельности коллекторов свидетельствуют о  необходимости принятия специального  закона, четко регулирующего их правовой статус. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ неоднократно поднимался вопрос об их  правовом регулировании, однако федеральный закон до сих пор не принят, о чем  проинформирован Президент Российской Федерации. О необходимости ускорения принятия федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, Генеральной прокуратурой Российской Федерации проинформирован Президент Российской Федерации.
Итоги проверок также были обсуждены в декабре 2015 года на заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на котором принят комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов.
Все факты насилия и произвола со стороны коллекторов будут жестко пресекаться органами прокуратуры.

Соб. Инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *