ЭЛИТНАЯ КВАРТИРА КАК ПРИКРЫТИЕ МОШЕННИЧЕСТВА

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

В январе произошло, казалось бы, незначительное событие:  здание на Большой Разночинной ул., 27, сменило коммерческое назначение на жилое.

Здание было построено в 1935-1938 гг. по проекту архитектора Т.М. Шапиро и представляет собой переход от конструктивизма к неоклассицизму. Здесь располагался детский сад чулочно-трикотажной фабрики «Красное знамя». Архитектурное решение   нетипично для детских садов 1930-х гг. и напоминает классическую русскую пригородную усадьбу, полукругом обращенную в сад.  Благодаря своей радиальной форме детский сад был защищен от сквозняков.  С июля 1998 года на правах аренды здесь находился Невский институт языка и культуры (НИЯК).

Сейчас здесь находится элитная квартира площадью 1973 квадратов. Но, как показывает предварительное расследование, подобное действие больше похоже на масштабную аферу по уводу денег.

Вот лишь несколько фактов.  В соответствии с выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24 декабря 2015 года за № 78/001/028/2015-6783 обладатель огромной  квартиры в элитном районе —  ООО «Приморский-строй» ( ИНН 7813355281) которое, по данным СПАРК, сегодня принадлежит ООО «Строй-эра» (ИНН: 780442261) и напрямую связано  с Олегом Захаржевским, одним из владельцев банка «Таврический» до его санации.

Напомню,   в начале прошедшего года «Ленэнерго» потеряло на счетах банка «Таврический» 16,5 млрд рублей (детали расследования см. статье БАНКРОТСТВО «ЛЕНЭНЕРГО», — КОГДА ЖАДНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ РОЖДАЕТ БЕДНОСТЬ, опубликованную в нашей газете 16 апреля 2015 года).

По заявлению одного из богатейших предпринимателей Петербурга, бывшего главы КЭРППиТ и советника Валентины Матвиенко по экономике Сергея Бодрунова было возбуждено уголовное дело, а здание банка «Таврический»  площадью 2,5 тыс. квадратов на ул. Радищева, 39, с рыночной стоимостью по оценке Intecon 380-450 млн рублей – арестовано. 

По оценке Knight Frank, перевод здания, где располагался НИЯК,  в жилой фонд увеличит  цену квадрата в нем с 40 тыс. рублей до 140-170 тыс. рублей. А  рыночная стоимость объекта возрастет  с 80 до 200 млн.

Еще в 2008 году «Приморский-строй» на правах собственника здания купил участок под ним площадью 8,5 тыс. квадратов на торгах городского Фонда имущества  под образовательные цели  за 505 тыс. рублей. Но после удачной сделки здание и участок были заложены банку «Таврический» по двум кредитам на общую сумму 561 млн рублей, которые «Приморский-строй» получил на реконструкцию объекта.

Если бы участок изначально выкупался под коммерческие цели, то  «Приморский-строй» должен был бы заплатить городу 33 млн. рублей!!!

Есть еще один серьезный вопрос к предпринимателю Олегу Захаржевскому:  каким образом здание бывшего детского сада, признанное  памятником архитектуры, может использоваться как коммерческое?

Летом 2015 года Петроградский районный отдел полиции передал в Центральный районный отдел материалы уголовного дела по факту незаконной приватизации этого объекта. Но пока дело до суда не дошло.

Хотя в Эстонии уже идут разбирательства из-за хищения денег  акционеров Metro Capital Management.  Учредителям предъявлен иск в размере 27 миллионов евро.  Формально руководителем  эстонского отделения  Metro Capital Management  является Март Хабакук, фактически — «Приморский-Строй».  

Знает о масштабной афере  российских предпринимателей и странной медлительности правоохранительных органов руководство ведущих американских университетов   Принстона, Гарварда, Йеля и Колорадо колледжа, которые в свое время отослали письма поддержки НИЯК президенту России Владимиру  Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Борису Грызлову. 

На фоне таких авантюр падает доверие к заявлениям руководства нашей страны о борьбе с коррупцией, ухудшается инвестиционный климат, а в санкционный список попадут  новые предприниматели,  чиновники и силовики…

 
 

Михаил Дружининский,
                                                                            Информационное агентство Игра

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *