СТАРИННЫЕ ЧАСЫ – СВИДЕТЕЛИ И СУДЬИ

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

В БАШНЯХ И МУЗЕЯХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 
 

   Создатели первых механических часов западноевропейские историки считают учёного монаха Герберта. Согласно этой версии он в 996 году нашей эры сделал башенные часы с гирями для Магдебурга. О башенных часах упоминает Данте в своей Божественной комедии», написанной между 1313-1321 годами. Из документальных источников известно, что в 1360 году башенные часы с колоколами были установлены в Майнце, В 1401 г. на соборе в Севилье и в 1405 году в Любеке.

На Руси первые механические башенные часы с колокольным боем установили в 1404 году в Москве. В 1436 г. такие же часы появились в Новгороде и в 1477 году в Пскове. Документальные материалы  16-18 веков свидетельствуют, что иностранные послы привозили в Россию часы для преподнесения Ивану Грозному, Борису Годунову, Алексею Михайловичу, Петру 1. Обычно оригинальность часов была продиктована желанием удивить и позабавить. Показать своё мастерство и выдумку. Часы-подарки украшали царские покои и в особо  торжественных случаях выставлялись напоказ перед гостями.

…Воздвигая на равнинных берегах Невы будущую столицу государства, Петр Первый уделял немалое внимание благоустройству и украшению нарождающегося города. Он строил крепости и дворцы, устраивал набережные, заботился  о дорогах, разбивал сады. Царь не останавливался перед затратами и на приобретение курантов для своей новой столицы. Первые башенные часы в Санкт-Петербурге поставили в 1704 году на деревянной колокольне Петропавловской крепости.

«Лиха беда начало», -гласит русская пословица и вслед за этими первыми в городе часами, стали появляться новые, их число с каждым годом росло и росло. В 1711 году появились часы на только что отстроенной двухъярусной мазанковой башне Адмиралтейства. Церковь Исаакия Далматского, заложенная в 1717 году, на том месте, где сейчас высится Медный всадник, тоже имела в последствии часы с курантами, которые за 35 тыс. рублей были выписаны из Голландии.

Реформы Петра 1 затронули социальные отношения, культуру, экономику и быт России. Указы о модах, причёсках, вечерах с танцами и игрой в шахматы коснулись в первую очередь столичного дворянства и именитого купечества. С изменением старого уклада жизни в домах знати всё чаще появлялись картины, зеркала иноземная мебель и часы. Стенные часы находились в вестибюлях, каминные в кабинетах и других покоях богатых домов. Настольными часами украсили даже интерьеры Ледяного дома, который был сооружён по проекту замечательного архитектора Петра Еропкина в Санкт-Петербурге в студеную зиму 1740 г. В столовых часах, находившихся в одной из комнат дома, колесная система была хорошо видна сквозь прозрачный лёд.

Уникальные часы 18 и первой половины 19 века бережно хранятся в музеях нашей страны. Часы эти самых разнообразных форм, размеров и художественных оформлений. Бронзовые и латунные, стальные и деревянные. Оправленные в футляры из драгоценных пород дерева и в фаянс, мрамор и серебро, золочёные и серебряные, массивные и лёгкие, инкрустированные  костью и перламутром и испещрённые тонкой ажурной резьбой, с гравировкой и без неё с именами знаменитых мастеров и безымянные. Часы с движущимися фигурками людей, животных и птиц, часы с фонтанами и водопадами. Часы разных размеров от самых маленьких, умещающихся в перстне до настоящих исполинов.

Все они придают особую прелесть, старинным апартаментам радуя глаз своим высокохудожественным исполнением. Уникальными часами Льва Нечаева располагает Центральный Военно-Морской музей.

Летом 2015 г. мы посетили этот музей, вернее то, что от него осталось после перевода в Крюковы казармы. Не наблюдалось ни одной экскурсии. Редкие посетители, в основном, бабушки с внуками. Нам очень повезло. По сообщению сотрудников неделю назад вернулись часы Льва Нечаева. Выставлены они в центре площадки второго этажа вместе с портретом их создателя. Высота футляра более двух метров. Механизм необычных часов заключён в  изящно сделанный из розового палисандрового дерева футляр с витыми колонами по бокам. Множество циферблатов, стрелок с огромным диском маятника и единственной свинцовой гирей весящей на струне, перекинутой через блок. Перечисление возможностей часов, и убедиться в их уникальности лучше всего посетив музей. В рукописном отделе музея хранится пакет с семейным архивом, принадлежавшим потомкам изобретателя этих часов. Эти, исключительно исторической ценности часы являются астрономическими часами.  «Регулятор», изготовленными русским механиком-самоучкой, часовщиком  первой половины 19 века Львом Сидоровичем Нечаевым.

Нечаев родился около 1800 года в семье крепостного крестьянина. В юношеском возрасте он уехал в город Ярославль и поступил учеником в механическую мастерскую немца Шредера. В мастерской работала группа часовщиков, в которую и был определён Нечаев. В журнале министерства народного просвещения за 1852 год напечатана статья о  «Часах календаре», из которой можно узнать следующее: Лев  Сидорович Нечаев решил изготовить не совсем обычный по тем временам прибор времени и объявил, что он устроит астрономические часы с хронометрическим маятником и горизонтальным ходом. НА часах солнце будет восходить, и заходить каждый день  в определённое по календарю время для Санкт-Петербурга. Кроме того на циферблате будут видны: название дней, месяцев, ежедневные числа в каждом месяце переходящие в продолжение года посредством механизма… Созданный Нечаевым программно-музыкальный механизм, вмонтированный в часы, при восходе и заходе солнца исполнял Государственный гимн, а через каждый час воспроизводилась одна из пяти русских народных мелодий записанных на музыкальный валик. Из документов архива следует, что механик работал без какой-либо материальной поддержки со стороны» отцов города», хотя для создания столь уникальных часов требовались средства и немалые.

Молва о нечаевских часах дошла до столицы. Его работа была высоко оценена современниками. Живший в то время в Ярославле владелец заводов на Урале Никита Демидов хотел купить у Нечаева часы и поставить их в основанном им в Ярославле юридическом лицее. Демидов предлагал мастеру за его творение 20 тысяч рублей ЗОЛОТОМ! но Лев Сидорович отказался продать часы. У него была заветная мысль основать в России отечественное часовое производство, которое не находилось бы в зависимости от заграничных предпринимателей. Для того чтобы добиться поддержки в этом деле, он решил преподнести свои часы царю. Он надеялся, что царь и его окружение обратят внимание на его труд и стремление быть полезным отечеству и помогут в организации часовой фабрики.

В начале 1853 года Л.С.Нечаев привёз часы в Петербург и демонстрировал их в Академии наук, куда он представил и чертежи механизма. Затем часы показывались в одном из залов Зимнего дворца. Часы Льва Сидоровича Нечаева вызвали всеобщее одобрение и восхищение. 24 августа 1853 года царь Николай 1 наградил механика золотой медалью с надписью «ЗА ПОЛЕЗНОЕ» для ношения на аннинской ленте и распорядился выдать 1000 рублей ассигнациями, Но о создании часовой фабрики речь вести отказался.

Придворный художник написал масляными красками портрет Л.С.Нечаева, на котором мастер изображён с медалью на груди. Тогда же придворный поэт В.Миллер сочинил стихи в честь изобретателя. В 1854 году эти стихи были отпечатаны отдельной брошюрой…

В музейных коллекциях Эрмитажа, Петродворца, Павловска, Пушкина, Ломоносова есть немало редких часов. Созданные в разные эпохи, они отличаются друг от друга и в художественном и техническом отношении. Проходя по залам Эрмитажа или по бесконечным анфиладам дворца-музея в Павловске — нас сопровождает звонкий ход времени. Доносится серебряный звон колокольчиков, мелодии церемонного менуэта, темпераментной мазурки, гавота. Прозвучат отрывки из произведений Моцарта, Гайдна, Баха и других известных композиторов. Мелодии не только ласкают слух, но создают особый колорит в атмосфере каждого зала.

Восхищение, удивление всегда вызывают знаменитые часы «Павлин» в Эрмитаже — создание часовщика Джемса-Кокса. В 1780 г. их приобрёл князь Г.А.Потёмкин за большую сумму. В разобранном виде часы были сложены в ящики и корзины. Много лет они пролежали в кладовой Таврического дворца. В 1792 г. главный смотритель механической палаты Петербургской Академии наук Иван Петрович Кулибин собрал их и пустил в ход, а спустя пять лет переставил часы в Павильонный зал Эрмитажа. Часы Кулибина до сих пор являются выдающимся шедевром часового искусства. Они поражают своим замыслом, сложностью устройства и действия механизма, который насчитывает 427 крайне мелких деталей. Во время боя открываются фигурные створки часов, и перед зрителями возникает великолепная декорация, на фоне которой крошечные фигурки разыгрывают целое представление…

С именем  Ивана Петровича Кулибина связаны и часы, которые находятся на фронтоне центральной части ризалита зимнего Дворца, обращённом к Александровской колонне. Об этом в списке изобретений и выполненных работ Кулибин записал:  «По высочайшему Е.И.В. повелению исправлены и поставлены над Зимним замком астрономические боевые часы, кои имеются в моём смотрении».

Продолжатели дела  И.П.Кулибина радуют нас, восстанавливая старинные механические часы.  Устраиваются выставки, пользующиеся большой популярностью. Вот как ответил часовых дел мастер Эрмитажа на вопрос, не утратило ли человечество что-то важное, когда перешло в массовом порядке с механических часов на электронные, когда появились все эти гаджеты?

Механические часы — прошлое, без которого нет будущего. Часы ведь были самым сложным устройством, которое человек делал до 19 века. Часы считаются прообразом компьютера. Для меня часы — попытка человека приблизиться к Творцу. Потому что механическая жизнь-это ведь тоже жизнь!

— Какие часы приносят Вам самую большую радость?

— Наверное «Павлин». Когда мы их заводим, они оживают. Радуются не только дети, но и взрослые. Для них это – чудо!..

       ЧАСЫ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА

Старый и вечно молодой Невский проспект! Часть приборов времени как бы пребывает в фондах» — находится внутри зданий, часть за минувшие столетия безвозвратно утрачены.

В 1802 году на углу Невского и Гостиной ул. По проекту архитектора Д.Феррари вплотную к зданию Городской думы, построенному годом раньше, возвели пятиугольную в плане многоярусную башню. Она расположена вблизи Гостиного двора, на самом оживлённом и многолюдном месте, где Невский проспект заметно расширяется. Вертикаль башни видна издалека. Она удачно контрастирует с невысокими зданиями этой части проспекта, оживляет их монотонную линию. Городская дума, она же ратуша, была возведена в столице 18-19 веков. Для неё выбрали стиль итальянского ренессанса.

Пятигранную башню отстроили в виде Тосканской Кампанеллы. Редкий человек, проходя мимо башни Бывшей Городской думы, не остановит свой взгляд на часах. Башня Думы была наиболее высоким сооружением проспекта. В 1884 году на башне появились часы. Их механизм тягами и тросами связали с колоколами и через каждый час над проспектом и прилегающими  площадями и улицами стали разноситься звуки громкого боя. Интересно отметить, что часы на башне, установленные петербургской фирмой «Фридрих Винтер» были так точны, что заказчики, по условиям договора в случае неточности хода, за десять лет ни разу не уплатили штраф. Городскую думу упразднили 98 лет назад в ноябре 1917 г. Сами исторические часы перестали ходить  где-то в 90-годы. Было утрачено устройство часового боя, похищен бронзовый диск.

В 1998 г. у Думской башни и у самого здания бывшей Городской думы появился новый распорядитель: эти объекты взял на 49 лет Сбербанк России.

Как сообщала газета «Вечерний Петербург» 13 ноября 2014 года под рубрикой:  «Город в наследство» на Невском восстановили куранты. Бить колокола с Думской башни будут каждые 15 минут. Как отметил часовых дел мастер, пишет газета, Андрей Кудрявцев: «Колокола родные. Это именно тот голос Невского проспекта, что зазвучал на нём в 1884 году. А возраст у колоколов солидный — более 150 лет. Очищенные от вековых наслоений, они «запели» совсем другим обновлённым голосом…

Пройдём дальше. Спускаемся в подземный переход, который выводит нас к зданию Публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина. Здание библиотеки, построенное в 1796-1801 годах архитектором Е.Т.Соколовым, было завершено К.И.Росси. И в наши дни с высоты второго этажа  закруглённого здания из высокого  с лёгкими переплётами окна смотрит на мир белый диск циферблата с чёрными римскими цифрами. Часы. Они были установлены здесь в 1886 году петербургской фирмой «Сименс и Гальке». Массивный блин-маятник долгие годы и по настоящее время денно и нощно отсчитывает часы и минуты. Не менее интересные часы находятся в читальном зале  Публичной библиотеки. По словам сотрудников давно уже не работают. Их история очень интересна. Специалисты-реставраторы готовы их восстановить, но денег нет.

Любуемся часами на фасаде Публичной библиотеки и следуем к Московскому вокзалу.      1 ноября 1851 года на Знаменской площади — ныне пл. Восстания — состоялось торжественное открытие вокзала одной из первых в России железных дорог, соединивших Петербург с Москвой. Монументальное здание вокзала построено по проекту архитектора Константина Тона, имеет три этажа с огромными арочными проёмами по бокам фасада. Над центральной частью здания возвышается двухъярусная четырёхугольная башня, которая не только доминировала среди других зданий, но и указывала на местонахождение головного входа и в тоже время являлась часовой башней. На этой башне 1 ноября 1852 г. ровно в 11 часов утра прозвучали гулкие удары колокола, известившие петербуржцев о начале регулярного пассажирского движения по новой русской железной дороге. Многопудовый часовой механизм для этой башни изготовлен петербургской фирмой  « Фридрих Винтер». В грозные годы лихолетья фашистской блокады связь города со страной была прервана. Вокзал не работал. Часы стояли. Требовался ремонт. Всё восстановлено. Сейчас с высоты башни через каждые 15 минут звучит бой колокола!

Но разве только Невский проспект и его здания интересны своими часами. На улицах и площадях  нашего города множество часов. Среди них часы на башне Мраморного дворца, куранты Адмиралтейства, куранты Петропавловского собора, Музея Военно-морского флота, Часы Льва Сидоровича Нечаева, Часы на здании Публичной библиотеки,
Часы на здании Адмиралтейства, Часы на Малой Конюшенной…

«Неумолимое время ходит  только вперёд! — А назад? — А назад никогда!» (Алиса в стране чудес). Не тратьте зря время, из него состоит жизнь! 

 ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВА                                        

Новый Петергоф 25 января 2016 г

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *