ПОМОГИТЕ «НОЧЛЕЖКЕ», КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ БЕЗДОМНЫМ

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

Благотворительная организация «Ночлежка» появилась в 1990 году, когда люди без регистрации не могли получить талоны на покупку еды. Тогда группа неравнодушных горожан начала кормить голодных людей, готовя на своих кухнях и развозя еду на своих автомобилях. И чем больше они занимались этим, тем больше понимали, насколько серьезна проблема бездомности и отсутствия регистрации. Чтобы системно помогать этим людям и появилась «Ночлежка». За годы своей работы она выросла в профессиональную организацию, которая помогает нуждающимся в самых разных вопросах.

Круглый год пять раз в неделю по вечерам в путь отправляется «Ночной автобус» – микроавтобус, который на четырех стоянках за каждый свой рейс кормит 150-200 нуждающихся человек. Среди них не только бездомные, но и оставшиеся без работы, и малоимущие пенсионеры, живущие неподалеку от остановок автобуса. В 2015 году волонтеры «Ночного автобуса» раздали 32801 порцию горячего ужина и накормили 5583 человек.

В холодное время года, с ноября по конец марта, «Ночлежка» открывает пункты обогрева – это большие отапливаемые палатки, рассчитанные на 50 человек. В них любой нуждающийся, которому негде ночевать сегодня, может найти безопасный и теплый кров, поужинать и позавтракать. В 2015 году в двух пунктах обогрева «Ночлежки» нашли спасение 456 человек, переночевавших в палатках в общей сложности около 5000 раз.

Но такая гуманитарная помощь дает людям только возможность не умереть от голода и холода. Чтобы помочь бездомным качественно улучшить свою жизнь, в «Ночлежке» работают специалисты по социальной работе и юристы. Они ведут прием нуждающихся людей и помогают им с документами, работой, оформлением инвалидностей, положенный материальных пособий, с устройством в интернаты, в поиске родственников и отъезде домой. Юристы организации оспаривают незаконные сделки с недвижимостью и защищают права людей, не имеющих дома и регистрации. В 2015 году специалисты «Ночлежки» по социальной работе помогли своими знаниями и сопровождением в государственных инстанциях 5776 людям. Юристы организации за год дали консультации 597 людям и защищали в судах права 120 людей.

У «Ночлежки» работает и реабилитационный приют для бездомных людей, рассчитанный на 52 места. Он находится по адресу Боровая улица, 112Б и является самым большим в городе социальным центром для бездомных. Приют – это не просто крыша над головой, в нем каждый человек получает полное сопровождение специалистов по социальной работе, юристов и психологов, время и возможность набраться сил и вернуться к обычной жизни. В прошлом году в приюте «Ночлежки» прошли реабилитацию 233 человека.

По оценке специалистов «Ночлежки», в Петербурге живет от 60 до 70 тысяч бездомных человек. Примерно 40% из них оказались на улице из-за семейных конфликтов, и выселили их родные люди. Около 25% бездомных – это жертвы мошенничества с недвижимостью. Еще 20% – это приехавшие из других регионов России наши сограждане, которые ищут в Петербурге работу, но лишившись ее из-за сокращений или болезни, остаются здесь в беде. Оставшиеся 15% – это люди, которые продали свое жилье из-за нужды, но не смогли купить новое, лишились служебного жилья или остались без дома за то время, чтобы находились в тюрьме.

98% бездомных людей – это граждане России. Средний возраст – 40 лет. 70% – мужчины.

Как показывает многолетний опыт «Ночлежки», от бездомности никто не застрахован: в беде может оказаться человек любого возраста, достатка, уровня образования. Попасть на улицу очень просто, а вот выбраться с нее без посторонней помощи практически нереально. При этом в России не существует доступной и эффективной государственной системы помощи бездомным людям.

Поэтому «Ночлежка» уже почти 26 лет помогает нуждающимся, которых, к сожалению, не становится меньше. Всю помощь организация оказывает людям бесплатно, но ей самой нужны деньги на оплату расходов: на работу «Ночного автобуса», пунктов обогрева, реабилитационного приюта и консультационной службы.

Чтобы поддержать «Ночлежку», отправьте смс со словом «ночлег» на номер 3443. Оно будет стоить 100 рублей, и «Ночлежке» хватит этих денег, чтобы накормить трех голодных людей на стоянках «Ночного автобуса».

ВЛАДА ГАСНИКОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *