ПИСАТЕЛЬ ВАЛЕРИЙ СМИРНОВ: УНИЧТОЖЕННАЯ ОПГ ВОЗРОДИЛАСЬ?

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

Читателям «Нового Петербурга» первым довелось познакомиться с Валерием Смирновым, пишущим о тяжелой работе офицеров таможенной службы. О времени 1990-х, когда честный офицер госбезопасности вступал в бой за народное достояние, будучи окруженным множеством предателей разного уровня. В первых пяти книгах Валерий Владимирович, из рода потомственных военных, отразил под псевдонимом Кустов или Смирнов-Кустов реальные события, от которых у читателей иногда леденела кровь. Например, о том, как бандиты безнаказанно вывозили целые таможенные посты в лес и зверски их избивали за то, что те отказались выполнять приказы организованных преступных группировок.

Писатель знает труд таможенного офицера во всех деталях и показывает, что организованную преступность можно одолеть только согласованным взаимодействием ФСБ, СВР, РУБОПа, – ведомства и службы, к которым принадлежат герои его детективов. Сам же он, выступает в романах в роли адвоката Грубера, кем продолжает работать и сейчас. Героев его романов теперь знают в разных городах России, где курсанты военных школ, а также молодые казаки, учатся на его опыте и книгах бороться с организованной преступностью. До Казахстана, Прибалтики, Израиля и США дошли его детективы.

В последние годы Валерий Владимирович выпустил еще две книги, в которых многое касается организованной преступности Петербурга.

Об этом писатель беседует с автором «Нового Петербурга» Игорем Захаровым.

И.З. Валерий Владимирович, расскажите, что у Вас появилось нового за последние годы?

В.С. Тема конца 90-х гг, (когда бардак был нормой): раскрываю в романе, как по надуманным основаниям правоохранительные органы возбуждали уголовные дела, изымался дорогостоящий товар, иногда весьма дорогостоящий. Товар разворовывался на складах временного хранения, распродавался по мизерной цене. А потом перепродавался неоднократно. «Навар» делился организованной преступной группировкой (ОПГ), в которую входили: следствие, прокуратура и таможня.

И.З. Кто пострадал от этого?

В.С. Миллионные убытки приносила такая ОПГ и бюджету, и государственным интересам.

И.З.
Кто-то был привлечен к ответственности?

В.С. Привлечены сотрудники высшего звена транспортной прокуратуры, приговор вступил в силу еще в 2008 г., после чего все успокоились. Однако в 2015 г. эта «тема» оказалась «реанимирована». Фактически, ничего не изменилось, разве что фигуранты по делу немного подправили детали ОПГ. Но сейчас говорить об этом рано, так как дело находится в стадии расследования и возбуждения уголовного дела.

И.З. Преступность и ее ОПГ вечна?

В.С. 8 лет, прошедших со времени посадки членов ОПГ для правоохранительных органов – большой срок: меняется руководство, следователи, люди уходят на пенсию, половина подсудимых иногда – уже покойники. Я не говорю о свидетелях, которые теперь на пенсии и мало что помнят, генералы, которые вели дело – уже на других более высоких постах, поэтому только немногие помнят «почерк» и систему организации ОПГ. Я надеюсь, что мои книги позволят выявлять эти «темы».

И.З. Какие еще
формы преступности удалось раскрыть в новых романах?

В.С. Шестую книгу я посвятил теме мошенничества с интеллектуальной собственностью.

Разумеется, имена фигурантов, явки, адреса в книге изменены. Схема мошенничества весьма простая: существует зарубежная фирма с давними традициями, которая известна уже 50-70, а то и 100 лет, занимается поставками товаров в Россию.

И при их-то большом опыте работы они не ждали-не гадали, что кто-то в этой самой стране, где была организована фирма, под примерно под таким же названием зарегистрирует еще одна фирма. Различие в одну букву.

И.З.
Это не редкость: Как пишут эксперты «смешивание до степени неузнаваемости»?

В.С. Да, экспертиза не может установить различие. Подложная фирма живет год, два, максимум, 5 лет . Многие известные фирмы: французские, немецкие с хорошей репутацией попадали в ловушку. Жулики идут на таможню и обвиняют эти фирмы в нарушении авторских прав, требуют возбудить уголовное дело, задержать большие партии товара дорогого, стоимостью многие миллионы долларов или евро. Жулики обвиняют порядочные фирмы, угрожают подорвать их репутацию и заявляют что те негодяи, подрывают их зарегистрированную марку. В общем, начинают разводить этих лохов на деньги. Им в этом помогали недобросовестные таможенные органы, которые входили в долю с мошенниками. Таможенники под предлогом возбуждения дела задерживали товар, поддерживали процесс в суде. Реально на моей практике такой атаке подверглись и чуть было сильно не пострадали 3 известные фирмы.

И.З.
С точки зрения мошенников, они лишь «ощипали» иностранцев, и не видели в том греха. Л. Толстой даже поддерживал, как народную черту, – обмануть иностранца?

В.С. Мы себя все-таки позиционируем, как европейское демократическое государство, цивилизованное, с которым можно иметь дела, а не занимается разбоем и захватом, поэтому подобные аферы пресекаются довольно жестко. Поэтому подобные мошенники живут на свободе после своих махинаций недолго, хотя и за это время они успевают нанести ущерб фирме довольно приличный. Некоторые фирмы выплачивали мошенникам до млрд. евро! В качестве отступного, чтобы избежать исков.

И.З. Очень напоминают пиратов из Сомали. Шли через их воды суда, и каждое платило дань, а затем судовладельцы возмущались, что это число пиратов не уменьшается?

В.С. В этом-то и опасность и аферистов на интеллектуальной собственности: мошенник, получив откуп один раз, понимает, что может требовать его снова. Получив млрд, евро через полгода они вымогали от лица другой подставной фирмы еще почти столько же.

И.З.
Эти деньги не будут направлены детским садам или богоугодным заведениям?

В.С. Это криминальные средства, полученные мошенническим путем, и мошенник копейки не даст честным людям, имея даже такие «прибыли»: его жизнь состоит в том, чтобы отнимать деньги у кого-то.

И.З.
Куприн когда-то писал, что все воры – скупы?

В.С. Это точно, а мошенники – вдвойне скупердяи. Я знал таких, которые 10 руб. не дадут в церкви, но за ночь могут проиграть 20-25 тыс. евро в казино. Запросто, потому что это для себя, а всем остальным откажет, потому что кому-то пойдет. Это для них в порядке вещей.

И.З.
Опасно не только то, что они получают от фирм большие деньги, а, что все они пойдут на расширение криминального бизнеса?

В.С. Что меня поразило: фирмы сначала платят первые отступные в 1 млрд. евро, а затем, когда с них хотят снова снять и того больше – в панике по разным инстанциям бегут вплоть до кабинета президента. И кричат: «Мошенники! Спасайте! Что у вас в стране творится!». Бегут по всем инстанциям с этими воплями: в ФСБ, прокуратуру, полицию. Там им с удивлением отвечают: что же вы раньше платили дань мошенникам, подпитывая их ОПГ, и только теперь очнулись. Представители фирм отвечали: «Мы думали, что вроде бы договорились, как в цивилизованной стране, а они опять… У нас такого не бывает!»

И.З. То есть в «цивилизованной» стране криминальный бизнес поддерживается отступными от фирм, но только один раз и всего на миллиард евро. А тут произошло нарушение «правил цивилизации». Сомалийским пиратам все платили им дань, после чего накапливались новые средства для грабежа, и вдруг российские военные взяли пиратов и отправили поплавать на лодке, нарушив «правила»?

В.С. Весь «цивилизованный» мир этим возмутился: неадекватным применением силы. Тем, что после посадки грабителей в лодку было сообщено, что они «скрылись в сторону моря».

И.З. А как это закончилось в романе?

В.С. Как обычно: провели розыскные мероприятия, выявили всех жуликов и мошенников и нахлобучили им по полной программе.

И.З.
Неужели за долю от млрд евро они не смогли подкупить, кого угодно?

В.С. Есть такие структуры, которые подкупить невозможно, например ФСБ, потому что этот народ работает, в основном, за идею. Конечно, бывают некоторые эксцессы, но они имеют частный не системный характер. Также идет отбор кадров в Следственный Комитет.

И.З.
Деньги от мошенников как-то возвращаются?

В.С. Иногда да, но очень сложно их вернуть, если к нам же уже обращались фирмы, которые выплатили дань ОПГ, а та быстро перевела их за рубеж.

И.З.
Чему посвящена недавно вышедшая книга?

В.С. Очень актуальной теме: так называемому «зарубежному инвестированию». Одно дело, когда на инвестиции построен завод по производству памперсов или мебели, сельхозпродуктов из нашего сырья, но таких примеров немного, а чаще встречаются попытки захватить предприятие, держать их под контролем, потому что наша продукция нередко бывает дешевле не только французской, но даже китайской. Ведь у нас сырье под рукой.

И.З.
Оценки, что у нас дорогая продукция, неверны?

В.С. Накрутка цены идет от наших так называемых «бизнесменов». Они, учитывая различие баланса рубля и доллара или евро, стараются продавать продукцию за границей. Последний раз на эту тему А. Караулов выступал по поводу удобрений, калийных, азотных. «Бизнесмены» продают их в Латвию, например, по цене 1 евро за кг, которое намного выше по стоимости рубля, поэтому продажи за евро занижают стоимость товара. И далее происходит это по той же схеме, что и в конце 90-х на таможне, о которой я вначале рассказывал. Для нас вроде цена приличная за кг. Удобрения продаются какому-то оффшорному предприятию в Латвии, где создается огромное хранилище для товара. Недалеко от него порты, что дает возможность реализации удобрений куда угодно по цене 20-35 евро за кг., то есть в 35 раз дороже! В результате все сверхприбыли остаются за границей.

И.З.
Это является законным или нет?

В.С. По большому счету, это мошенничество. Таможенные органы, ФСБ с этим борются, Следственный Комитет пытается бороться тоже, но денежная политика, завязка на лондонские биржи, всякие остальные, ценообразование, на первый взгляд, странное, но очевидно, что оно должно регулироваться со стороны государства, чтобы товар было выгоднее продавать здесь, у нас.

И.З.
У нас же пока либерализм?

В.С. Нужны таможенные платежи и пошлины, введение квотирования, лицензирования, а не бесконтрольный вывоз минеральных ресурсов.

И.З.
Мы можем получать дешевую из-за копеечной стоимости сырья продукцию, но нам должна оставаться прибыль, а ее получают государства-лимитрофы, которые находятся по краям нашей границы, а ведь они сами ничего не производят?

В.С. Они живут за счет транзита. Собственная промышленность у них развалена, как и экономика. В основном выживают за счет либо товара в Россию, либо из России. Население прибалтийских стран упало в 2 раза по сравнению с советским временем. Активная часть населения выехала, поэтому много пенсионеров, но им нужно из чего-то платить пенсии.

И.З. Есть теперь такой термин: прибалтийский метод решения социальных проблем. Это значит, отправить мигрантами население по Европе и тем самым уменьшить нагрузку на собственный бюджет.

В.С. Не знаю, сколько они сумеют поддерживать такую миграционную политику.

И.З.
В книгах затрагиваются последствия петербургского «инвестирования»?

В.С. В новой книге приведен целый ряд прецедентных дел о том, как на обломках ЛОМО, «Арсенала», и подобных им крупным объединениям, которые находились в полураспаде в 90-е , талантливые инженеры с профильным образованием организовали производство. На ЛОМО – сначала биноклей, потом перешли на более серьезную оптику, такую, что пошли подряды с Роскосмосом, с ВПК. Стали выполнять уже их заказы, увеличился объем товара, пошли поставки за границу, потому что оптика у нас лучшая в мире, по крайней мере, делалась по технологиям Карла Цейса, и есть там вообще уникальные вещи. Та же оптимистическая картина создалась первоначально на «Арсенале» и других объединениях.

И вот пошла мода на акционирование. Директора захотели подмять под себя весь завод, передать корпуса в аренду, поставить повсюду родственников, назначив их на главные посты, хотя те ничего не смыслили в экономике. Очень распространились девицы с дипломами экономистов из семей начальства. Помощь от иностранных инвесторов приняла форму распродажи активов зарубежным хозяевам. Растаскивались деньги и активы после заключения браков с детьми руководства заводов: у одного дочь в США, у другого – сын в Англии или в Испании. И все интересы уже там, а завод, который производил под руководством их папочек двигатели для флота, почему-то начал сыпаться. Основные активы «вдруг» оказываются на Виргинских островах, все промышленные корпуса и здания переходят в собственность некого господина Смита, тоже распоряжающихся заводом с Виргинских островов. Туда же уходит прибыль, и, наконец, в результате «инвестиций» сыплются и это, и другие важные для России предприятия.

И.З.
В 1990-х важный для обороны завод перешел в руки сына директора, а тот, получив экономическое образование в США, вывел деньги завода на счета своей фирмы, которая стала производить товары для дорогостоящего хобби.

В.С. Да, это было сплошь и рядом. Обучение детей директоров за границей нередко приводило к тому, что они все экономические интересы переориентировали на иностранные связи и рынки. Они уже семьями переезжали за рубеж, пытаясь вписаться в зарубежную «элиту». И плевать им на Россию, которая им нужна только как источник «бабла». Неудивительно, что повсюду был развал и обвал. Они все уже рвались стать гражданами других стран, и их, даже мошенников, там прикрывали, за деньги, разумеется. Примеров масса: у нас, как только появится крупный мошенник, и к нему проявит интерес ФСБ или Следственный Комитет, тот немедленно бежит в Англию.

И.З.
С Англии ворью выдачи нет?

В.С. Там
выращивали немалую часть нашей «лжеэлиты», которая не думала о стране, а лишь о кармане и теплом месте за границей.

И.З.
Небольшая повесть в книге посвящена проблеме лазерного оружия. Волей судьбы знакомым нашей семьи был математик, занимающийся этой областью. Когда в 1990-е он приходил к нам в гости, то мы не могли поверить его словам. Он повторял, что ему «перекрывают кислород», и он делает расчеты на свои деньги, что совершена серия убийств наших профессоров из ВПК.
Вскоре он сам внезапно умер.

Вы показали эту тему с другой стороны,
которую осветили
в прежних книгах, когда пояснили читателям термин «принято особое решение», когда ради пользы обороны не все должно быть доступно пониманию в судебных решениях, даже полиции. В повести выведен персонаж, кипящий инициативой, чем чуть не срывает операцию?

В.С. Повесть подтверждает, что «хуже дурака может быть только дурак с инициативой». Я всегда считал, что каждый должен заниматься своим делом. Полиция наводить порядок на улицах, таможня отстаивать экономические интересы страны, прокуратура за всем этим надзирать, а ФСБ контролировать работу всех вышеперечисленных.

 

P.S.
И.З. В день беседы приехал к Валерию Владимировичу казачий атаман — Мищенко Юрий Иванович, один из руководителей возрождения Казачьего движения страны, чтобы вручить писателю удостоверение «почетного казака».

Не для красного словца. В армии создаются Кадетские казацкие корпуса, даже для подготовки «пластунов». Казаки будут защищать границы России, а также поддерживать порядок на улицах. Разумеется, без нагаек, чтобы люди не пугались. Все организуется серьезно и на правовой основе, недаром атаман Войска Кубанского Ю.И. Мищенко является руководителем Адмиралтейской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

Необходимы личности, на которые будет равняться казачья молодежь. Найти таких непросто, ведь истинный казак должен владеть верой, знанием, мечом боевым, топором и плугом, словом и пером».

Когда появляется такой лидер: смелый, знающий, высококультурный, любящий юмор,– сила молодежи становится направленной и творческой.

Валерий Владимирович, из родовых казаков Сибирского войска казачьего, верующий человек, владеет обширными знаниями – от военного оружия до кулинарии; еще курсантом из автомата Калашникова снайперски стрелял с одной руки; прошел много горячих точек; хлебосольный хозяин на своей земле, а словом и пером борется за правду и Россию.

Его умение объединить скрупулезность работы и волю в достижении цели он выражает так: «Бороться с организованной преступностью – то же, что сдвинуть огромную гору. Человек, который хочет это совершить, начинает с переноса маленьких камней».


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *