ДАВОС И ДВОРКОВИЧ

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

 

Форум в Давосе уже достаточно давно выпал из первых новостей в СМИ — даже для откровенно оголтелой пропаганды подавать встречу лагерной администрации и надзирателей из числа заключенных в качестве  каких-то победных реляций нашего единения с цивилизованным миром уже совершенно не с руки.

Тем не менее, новости «оттуда» всегда интересны с точки зрения того, что там более откровенно высказываются и предъявляются для хозяев те шаги и мероприятия, которые из российского барака намерены предпринимать для поддержания порядка.

Судя по заявлениям российской делегации, в первую очередь, набирающего аппаратный вес Кудрина, у российской знати вообще нет никакой программы выхода из кризиса, за исключением единственного: срочной распродажи госактивов для поддержания бюджета. Все разногласия лишь в порядке и сроках этой приватизации. Кудрин говорит о том, что оголтелая распродажа всего прямо сейчас невыгодна — рынок падает, выручить за падающие акции можно будет немного, в такой ситуации логично подождать, а поддерживать бюджет из Резервного фонда, выбирая его до предела. Более нервные товарищи предлагают не ждать, оставить Резервный фонд на потом, чтобы было с чем убегать из страны, а прямо сейчас в срочном порядке продавать всё. Спор идет об очередности — кто пойдет с молотка первым: Роснефть или Сбербанк.

Что будет после того, как все резервы будут съедены, а активы распроданы, наших — пока не интересует: они так далеко не смотрят. Их горизонт планирования — примерно год, хотя и в нем они совершенно не уверены. К примеру, Дворкович предупредил, что бензин в этом году будет расти, но не выше уровня инфляции. Правда, каким будет этот уровень, Дворкович не знает, но очень надеется, что он не превысит однозначных значений. С таким качеством прогнозирования, конечно, только страной и руководить, но, как известно, коней на переправе не меняют — тонуть будем с этими.

Дворкович вообще креативный человек, причем, как и его начальник, за языком следящий редко. Так что его перлы зачастую выглядят весьма любопытными со всех точек зрения — хоть сейчас на заседание тройки и обвинение по всем пунктам 58 статьи. По его мнению, целью работы российского правительства является поддержание экономики США:

На фоне интеллектуальной нищеты российских властей даже саудиты выглядят гигантами мысли. Их политика снижения цен на нефть с целью удержания долей рынка опирается на гораздо более продуманную стратегию, в которой тоже есть и резервы, и приватизация — но при этом запас устойчивости гораздо выше, а горизонты планирования измеряются примерно десятилетием — во всяком случае, саудовские принцы и министры оперируют цифрами на уровне 20, 22 и даже 24 годов, объясняя, как именно они рассчитывают пережить непростой период. У них даже есть наметки на план «Б» в случае, если ситуация пойдет развиваться по более жесткому сценарию. У наших, кроме продажи всего по любой цене, в запасе нет ничего. То есть, говоря по-простому: российская делегация продемонстрировала полный стратегический тупик, в котором она пребывает. Если что-то пойдет не так, решать будут по обстоятельствам, импровизационно.

 

Подготовила Л. МУХИНА 

 

23-янв-2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *