БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ. 20 ЛЕТ СОЮЗНОМУ ГОСУДАРСТВУ.

admin Статьи из газеты №3 (2016) 0 Comments

«Я – русский, какой восторг!»

         А. В. Суворов

На сайте Малороссiйскiй Вестник Санкт-Петербурга прочитал статью Анатолия Шлыкова «Белая Русь: неизвестная война». Отчасти могу согласиться с автором, что в Республике руками пятой колонны присутствует тенденция отделения белорусов, белых русов, от своих соотечественников – великорусов и малорусов-украинцев. Существуют попытки отдалить от единой русской истории, русской общности Кирилла Туровского, Ефросиньи Полоцкой, Франциска Скорины. А вернее сказать, удалить их из нашей единой русской истории.

Да и надписи на улицах белорусских городов, в метро только на белорусском (точнее сказать на белорусском наречии русского языка) говорят о некотором занижении роли второго государственного языка Беларуси – русского. Но рассказывать о «неизвестной войне» на территории Белой Руси, утверждать «Сейчас дружить с русскими опасно. А быть русским — в двойне опасно», «Поэтому вынуждены мы обратиться к россиянам, с просьбой оказать содействие в приобретении учебно-тренировочного вооружения марки «ЛазерТаг» (цитирую А. Шлыкова) явное искажение происходящих в Республике событий.

Подобная информация публикуется в ряде других СМИ. Но не стоит сгущать краски. А порою стоит вспомнить, что происходило и происходит в России. Не следует уподобляться тому, кто в своём глазу бревна не видит, а в чужом соринку разглядит.

Разве в нашей России сейчас вольготно живётся русскому человеку? Разве русская культура, в том числе замечательная русская литературы, прекрасная и реалистичная русская живопись в фаворе у нашего государства? Разве в самой России до недавних пор нельзя было услышать упрёки в фашизме, когда человек гордо и во всеуслышание говорил: я – русский.

Белорусского президента нередко обвиняют в том, что он строит отношения с западом, в т. ч. с Европейским Союзом. А разве руководство России, общается только с союзной Белоруссией? Разве не строит отношения с ЕС, США, порою даже в ущерб интересам граждан страны? Так что упрёки здесь в адрес страны-союзницы излишни. Интересы Республики требуют многовекторности внешней политики и торгового оборота.

Я многократно бывал в Республике, наблюдал за её развитием, общался с людьми. Не замечал, что в Республике опасно быть русским. Практически все в быту используют русский язык. Реклама, многие вывески на магазинах в основном на русском. В книжных магазинах полно книг на русском. Выходят газеты, журналы на белорусском, русском языках. Иногда в одном издании увидишь публикации на русском и белорусском.

Здесь хотелось бы немного коснуться истории русских земель. Земли Белой и Великой Руси всегда входили в единое пространство, так как на них проживали сначала древнерусские племёна, а потом уже представители формировавшегося народа русов. Название «Великая Русь» не говорит о какой-то исключительной значимости или величии. Просто в древние время слово «великая» означало «большая». И так уж исторически сложилось, что в конечном итоге Великая (Большая) Русь стала собирательницей всех русских земель.

Их истории мы помним, что земли современной Белоруссии входили в 9-11 веках в состав крупнейшего государства Европы – Киевской Руси. Существенную роль в древнерусском Киевском государстве играло Полоцкое княжество, созданное союзом древнерусских племён кривичей. Кривичи впоследствии внесли огромный вклад в формирование белорусской народности. Впрочем, как и в формирование великорусской народности. Ибо именно кривичи создали Псковскую республику со столицей в Пскове, Смоленское княжество. Основной ареал их расселения приходился на современные Витебскую, Могилёвскую, Псковскую и Смоленскую области.

Отмечу, что представители белорусской, великорусской, малорусской народностей составляют единый русский народ, народ русов.

После распада Киевской Руси с середины 13 века на западнорусских землях происходит создание государства, которое многие знают, как Великое княжество Литовское. Территории Великого княжества впоследствии простирались от Балтийского (Варяжского) до Чёрного (Русского) моря. Но у нас в России, немногим известно, что полное название этого государства – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское (Жемойтское). О чём знают школьники Беларуси. Жемайтия (Жемойтия) – область на северо-западе современной Литвы со столицей Расейняй была присоединена к княжеству в 15 веке. Славяне жемайтов называли жмудью. Государственным языком Княжества был древнерусский язык.

Существует версия, имеющая под собой достаточные основания, что название «Литва» произошло от термина «Лютва», обозначавшего территории расселения славянских племён лютичей. Самоназвание лютичей – вильцы, велеты, не оттуда ли название города Вильно (Вильнюс). Наряду с бодричами и лужичанами они составляли группу полабских славян, занимавших в I тыс. н. э. земли южного побережья Балтики между бассейнами рек Эльба и Одер. Т. е. территории востока, севера и северо-запада современной Германии.

Поэтому не зря писал Александр Пушкин в своём знаменитом стихотворении «Клеветникам России» о споре между славянами:

            О чем шумите вы, народные витии?

            Зачем анафемой грозите вы России?

            Что возмутило вас? волнения Литвы?

            Оставьте: это спор славян между собою,

            Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою…

Первой столицей Великого княжества был город Новогрудок, крупное поселение на удалённых западных землях кривичей, известный по летописным упоминаниям с середины 11 века. В средневековых летописях часто именовался, как Новгород Литовский. Ныне райцентр Гродненской области. Впоследствии столица Княжества была перенесена в Вильно (ныне Вильнюс). В русской историографии Великое княжество называлось Литовско-Русским государством.

Кстати, по ряду источников внук новгородского князя Гостомысла от его средней дочери Умилы — князь Рюрик, призванный на княжение в Новгород был князем славян-бодричей. Из тех же полабских славян.

Не смотря на соперничество Московского государства и Литвы, их неоднократные военные конфликты многие московские бояре и служилые люди переходили на службу к литовско-русским князьям. В свою очередь многие представители знати Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского переходили на службу московскому князю. Это были родственные по духу, культуре государства. Не говоря уже о единокровном родстве. Поэтому, думаем, не без оснований можно говорить, что наряду с существованием Московской Руси существовала и Литовская Русь.

Наше единство, к примеру, подтверждает фигура и деятельность почитаемого в Беларуси просветителя Франциска Скорины. Именно им в начале 16 века был издан многотомный труд, названный «Библия руска». Не белорусская, не великорусская, а просто «руска». Униатский архимандрит Антоний Селява, обращаясь к православным на западнорусских землях, писал в первой половине 17 века: «Перед унией (Брестской церковной унией 1596 года – прим. авторов) был Скорина, еретикгусит, который для вас печатал в Праге книги по-руски». Опять же «печатал… книги по-руски».

И правителей Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, полагаю, не стоит называть литовскими князьями. Это были по духу и воспитанию, да и по крови, русские правители. С определёнными региональными отличиями от русских правителей Московской Руси.

В Республике, считаю, необоснованно поднимают ополяченных Радзивилов. Забывая о Гедеминовичах, русских князьях — правителях Княжества, от которых пошли многие великорусские дворянские роды, в т. ч. Трубецкие. Многие князья Княжества роднились с князьями русских княжеств современной Центральной России. И наоборот.

В своей статье А. Шлыков язвительно называет правителя Великого княжества — князя Ольгерда огнепоклонником. Нечего удивительного и негативного в том, что князь был огнепоклонником не вижу. И сейчас подавляющее большинство русских, по своей сути, являются огне- или солнцепоклонниками. Потому что мы стремимся к Солнцу, Свету и Правде. Наши стихии — Свет и Добро, а не Тьма и Зло. Кстати, до и после крещения Руси наши пращуры не протяжении тысячелетий стремились к Свету и Правде. Старались идти по Пути Прави. Отсюда, видимо, и возник термин Православие. Ибо идущий Путём Прави, Правь славит. Нельзя вычеркнуть из нашей истории многотысячелетний период развития нашего народа до 988 года, который прошли предки современных жителей России и Белоруссии.

Да и не стоит, считаю, разделять русских по признакам идеологии и религии. Каждый из нас, должен, прежде всего, понимать, что он – русский. Понимать, что путь нашего народа со всеми победами и временными неудачами, это путь его предков, его семьи. Я не зря взял эпиграфом к статье известное высказывание легендарного Александра Суворова «Я – русский, какой восторг!». Вряд ли такой восторг у многих из нас вызовут отношение к определённой религии или идеологии.

Конечно, правители Великого княжества, также как и правители Московии были не идеальны. А где в средневековое время, да и в наши времена найдёшь идеальных правителей? Кстати, князья Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского к современной Литве имеют отношение лишь в силу того, что были правителями Жемайтии. И современная Литва, думаю, «прихватизировала» название «Литва». Скорее, это Жемайтия.

В 1569 году Великое княжество объединяется на федеративной основе в результате Люблинской унии с менее значимым по территории и влиянию Польским королевством в единое государство Речь Посполитую. Население Княжества – крестьянство и шляхта Белой Руси начинает испытывать притеснения со стороны конфессионально и духовно чуждых польских панов и частично ополяченной белорусской шляхты.

Поэтому после раздела Речи Посполитой в конце 18 века и вхождения белорусских земель в состав Российской империи, последующий приход войск А. В. Суворова при подавлении восстания Т. Костюшко и прочих масонов в 1794 году основной частью белорусов был воспринят весьма позитивно и с воодушевлением. На эти факты указывали и белорусские историки, в частности, Вадим Гигин. Здесь, действительно, можно говорить о вызволении белорусов из гнёта польских панов.

Последующая история показала, что самоотверженная и совместная борьба с внешними агрессорами, мирный труд жителей белорусских и великорусских земель в составе единого государства — Российской империи, затем Советского Союза явился залогом наших побед и успешного развития агропромышленного комплекса страны. Именно проверенные временем братская дружба и сотрудничество стали основой возникновения и дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России.

К сожалению, развитие Союзного государства в начале 2000-х годов затормозилось. Если в России, как известно, сложилась система олигархо-капиталистического производства с низкой социальной защитой населения, с огромной разницей в доходах граждан, то в Беларуси в значительной степени сохранены социальные достижения советского периода. В промышленной и сельскохозяйственной сферах белорусское государство сохраняет свои командные позиции, выстроена чёткая вертикаль власти, проводится реальная борьба с коррупцией. В Республике отсутствуют свойственные России социальное расслоение населения и огромная разница в доходах жителей страны. Эти различия социально-экономического устройства стран-союзниц, по мнению автора, и послужили основным тормозом развития Союзного государства.

После непродуманных действий российского руководства в 2005-2007 годах, инициировавшего нефтегазовые, молочные и прочие конфликты, требовавшего приватизации рентабельных и государственных белорусских предприятий, Беларусь вынуждена была активизировать торговые отношения с ЕС, Китаем, иными странами. Находиться в большой зависимости от России, даже как страны-союзницы. оказалось чревато потерей реального суверенитета и народного достояния. К тому же предлагаемая руководством России модель Союзного государства с явным положением Беларуси на второй роли не устраивала Республику и тоже подтолкнула её усилить западный внешний вектор.

Но справедливости ради отмечу, что поддержка России в тяжёлые для Беларуси времена середины 2000-х, когда США и ЕС блокировали её санкциями, обвиняли в тоталитаризме, помогла Республике выстоять. Существенную роль здесь сыграло признание Россией легитимными выборных компаний 2005-2010 годов.

После этих нефте-газо-молочно-сахарных и прочих конфликтов во властных структурах Республики активизировались находящиеся там сепаратистские кадры. Ведь как говорил советский классик: кадры определяют всё. В Республике активнее зазвучали голоса об отдельном белорусском этносе, более родственным балтам, чем славянорусам, об имперских амбициях России и пр.

В 2012 году группка белорусских историков из Академии наук договорилась до того, что Отечественная война 1812 года была для белорусов не Отечественной, а фактически гражданской. Т. к., по их мнению, белорусы воевали в армии Наполеона и Русской армии одновременно. Слава Богу, нашлись в Беларуси добросовестные историки, которые фактами развенчали этот миф. Если у Бонапарта была кучка коллаборационистов, то в Русской армии воевали более 200 тысяч уроженцев белорусских земель и воевали самоотверженно.

Руководству Беларуси, естественно, с этой публикой заигрывать опасно. Результаты будут как на Украине. Размежевание с Русским миром, какие-либо попытки изобретать свой эфемерный самостийный путь приведут лишь к превращению развивающегося социально-ориентированного белорусского государства в колонию запада. Только вместе мы сможем выстоять в сегодняшнем непростом мире. Строить отношения на компромиссе, разумной тактике, но вместе. Не стоит забывать, что у нас в России многие считают Беларусь авангардом Русского, можно даже сказать шире, Славянорусского мира.

Я помню, как президент Беларуси А. Лукашенко на пресс-конференциях с российскими журналистами говорил: «Мы – фактически единый народ… Я, как русский человек, Вам скажу…». Думается, Александр Григорьевич вырулит в правильном направлении, не подведёт.

2 апреля 2016 года исполняется 20 лет со дня подписания первых соглашений, положивших начало созданию Союзного государства Беларуси и России. Порою тернистым был путь его становления. Но оно существует и имеет огромные перспективы.

А сама Белоруссия нередко показывает нам пример. Она заботится об отечественных производителях, полностью обеспечивает себя продуктами питания, продавая при этом ежегодно за рубеж сельхозпродукции на 5-6 млрд. долларов. Строительство ведут белорусские строители. Мебель в госучреждениях белорусского производства. Улицы убирают белорусский спецтранс, да и дворники – местные. Подавляющее большинство крупных предприятий – государственная собственность.

В Республике не увидишь трудовых мигрантов. Она отказалась от привлечения дешёвой иностранной рабочей силы. Приглашаются только высококлассные специалисты. Главная задача – обеспечить рабочими местами своих граждан. Живёт Республика не за счёт распродажи природных богатств, а за счёт продажи производимой на её заводах и фабриках, в сельхозпредприятиях продукции. И продукции хорошего качества.

Пятые колонны и в России, и в Белоруссии вносят свою грязную лепту в процесс разделения наших стран. В процесс разделения русского народа. Сегодня на территории постсоветского пространства существуют три страны, созданные русскими людьми. Это Россия, Беларусь и Украина. Появляется ещё и четвёртый субъект международного права — Новороссия. Мы, русские, в настоящее время переживаем трагедию разделения единого народа. Эта трагедия должна быть преодолена нашими совместными усилиями.

Мы должны преодолеть происки «пятиколонников» и их западных кукловодов. Среди этой когорты есть российские и белорусские чиновники. Своих, российских, мы знаем. Вряд ли являются дружественными по отношению к России слова Посла Республики во Франции Павла Латушко, бывшего министра культуры, по случаю празднования в Борисове в конце ноября 2012 года 200-летия победы Русской армии над наполеоновскими захватчиками у реки Березины: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом». Разве уполномочивал белорусский народ, да и руководство Беларуси П. Латушко на подобное высказывание.

Различные мероприятия малочисленной белорусской оппозиции, живущей на западные гранты, проходят за пределами Республики. До недавних пор подобное было и в России. Да и сегодня существуют российские грантоеды. В Белоруссии частью оппозиции поднимается на щит марионеточная Белорусская Народная Республика (БНР), провозглашённая 25 марта 1918 года 3-й Уставной грамотой «Рады Всебелорусского конгресса» в период Первой мировой войны и в условиях немецкой оккупации.

Самозванцы из Рады БНР провозгласили независимость Республики: Советская Россия не признала БНР. Немецкая же администрация не препятствовала деятельности Рады, направившей кайзеру телеграмму, где благодарила его за освобождение Белоруссии и просила помощи в укреплении своей государственности. Такие кумиры-марионетки сегодня на вооружении свядомых белорусов.

Поклонники этой продажной БНР есть и в России. Некоторые «свядомые» в марте 2015 года пытались провести вечер памяти этого смешного образования в библиотеке национальных литератур в Санкт-Петербурге.

Пытаясь поработить наши народы, мерзавец и палач Адольф Гитлер заявлял: «Мы победим Россию тогда, когда белорусы и украинцы поверят, что они не русские». Последователи этого нелюдя, как за пределами Союзного государства Беларуси и России, так и внутри него продолжают начатое им дело. Но, как бы они не старались, им не удастся разрушить наше многовековое братство. Братство, основанное на кровном родстве, единой культуре, проверенное в боях и в совместном мирном труде.

                                    АНДРЕЙ АНТОНОВ,

                                    Ленинград-Петербург

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *