ТРАМВАЙ ПРОРЫВАЛ БЛОКАДУ

admin Статьи из газеты №2 (2016) 0 Comments




27 января 1944г. День полного снятия блокады Ленинграда, а 18 января
1943г. день ее фронтового прорыва, но далеко не все знают, что день ее прорыва морального состоялся 15 апреля 1942г, когда по городу, даря ленинградцам, жизнь и веру в исполнение всех их надежд на лучшее, вновь пошел Ленинградский трамвай. А дарил он их собой потому, что до войны был самым любимым транспортом горожан, связывавшим с центром и все городские районы, и некоторые даже тогдашние пригороды (Озерки, Лигово, Стрельну, Ржевку, деревню Мурзинку в будущем Невском районе и Рыбацкое). И по его 700-километровой маршрутной сети 43 маршрутами и 1835 вагонами в предвоенном, 1940-ом году было перевезено 1,2 млрд. пассажиров, что составляло 90% (еще 80 млн. перевозили автобусы и 40 млн. троллейбусы). А вот со сжатием блокадного кольца вся эта насыщенная городская транспортная жизнь кончилась, оборвалась, и все оставшиеся на эту студеную зиму в городе ленинградцы, замерзая, ходили только пешком — весь энергозависимый транспорт замерзал вместе с ними тоже. И вот, по весне 1942-ого, трамвай 15 апреля вдруг снова пошел, зазвенел, да еще и сразу по нескольким маршрутам, даря горожанам и большую радость, и веру, что Жизнь продолжается и победа, снятие этой чертовой блокады все равно к ним придут!

А началась эта блокада 8 сентября 1941г., когда немцы захватили Шлиссельбург и кольцо вокруг Ленинграда, в котором еще находилось 2,5 миллиона жителей, замкнули окончательно. И в таких условиях на Друга всех горожан — Трамвай, выпали, практически, все нагрузки по перевозке уже не только пассажиров, но и большого количества грузов. И в трамвайных парках и на линиях в период блокады работали около 4,5 тыс. человек, многие из которых жили прямо на работе, поскольку работать приходилось по 18 часов в сутки, и в трамвайных парках устраивались даже детские сады. Но, благодаря именно такому труду, с июля по декабрь к воинским частям было подано 2 тысячи трамвайных вагонов, куда перевозили солдат к линии фронта, находившейся всего в нескольких километрах, а на специальных санитарных вагонах увозили обратно раненых. В срочном порядке были также проложены трамвайные пути ко многим предприятиям и на вагонах подвозили хлеб к магазинам.

Однако из-за катастрофической нехватки электрических мощностей число маршрутов и вагонов становилось все меньше и меньше. Ибо если до войны трамваи электричество свое получали, в основном, от тепловых электростанций в черте города, то потом их пришлось переводить сначала на уголь, потом на торф, а когда блокада замкнулась, уже только на дрова, пока не кончились и они. И из-за окончательного прекращения подачи электроэнергии 52 последних вагона 3 января 1942г. остановились прямо на линии — транспортная жизнь в городе умерла, а трамвайному хозяйству Ленинграда был нанесен огромный ущерб. В ряды Красной Армии ушло около 4,5 тысяч рабочих и служащих ТТУ, многие из которых так и не вернулись. В самом Ленинграде 57 работников городского трамвая были убиты или умерли от ран, 211 трамвайщиков — ранены или контужены. Враг полностью разрушил 2 подстанции, 25 зданий служб, повредил 1065 трамваев, 153 вагона полностью уничтожены, 13% путей выведены из строя.

Но после тяжелейшей зимней поры весна 1942г. стала наступать, разрушенные бомбами и снарядами пути стали постепенно восстанавливать и первые грузовые на пробу трамваи 7 марта все-таки пошли. Ну а уж 15 апреля, когда жизнь с весной ожила в городе еще больше, на 5 маршрутов (№3, №7, №9, №10, №12) вышли уже 116 трамвайных поездов, в основном, из вагонов МС, выпускавшихся в самом Ленинграде на Кировском заводе, причем водителями и кондукторами работали, практически, только женщины и дети. А в обязанности кондукторов входило не только взимание платы за проезд, в 15 копеек и проверка документов, но еще и эвакуация пассажиров при всех начинавшихся обстрелах, ибо все ездили они: и кондуктора, и вагоновожатые, и их пассажиры с каждодневным риском. Так, 30 июня 1942г., на Московском (тогда Международном) проспекте снарядом разбило двухвагонный поезд: 22 человека ранено и 4 убито. 7 апреля 1943г. снаряд попал в трамвай, стоявший на остановке на Загородном проспекте и пострадали десятки пассажиров. 8 августа 1943г. на Невском проспекте (трамваи ходили тогда и по нему) осколками снаряда, разорвавшегося на остановке, убило 12 и ранило 43 человека, и в этот же день около площади Искусств снаряд попал в вагон, и 23 пассажира погибло. Наконец, 4 января 1944 г., когда жизнь в городе уже так менялась к лучшему, на углу Лесного проспекта и улицы акад. Лебедева (тогда Нижегородской) снаряд попал в двухвагонный трамвай и 82 человека погибли, а более 90 получили ранения.

А в плане насыщенности трамвайных магистралей в июне 1942г. пошли трамваи №30 и №20, к 20 ноября еще №18, №19 и №24. Ну а ко дню снятия блокады 27 января 1944г. трамваи ходили уже на 14 маршрутах, где было задействовано до 500 вагонов и в день перевозилось уже до 800 тысяч ленинградцев. И в этот счастливый для всех день вагоновожатые своими радостными звонками одновременно с грохотом салюта приходу столь долгожданного дня салютовали также. Ура, ура, всем победителям!

* А вот другой энергозависимый вид транспорта троллейбус в городе появился, в отличие от трамвая, начавшего ходить в нем еще с 1907г., много позднее, только в 1936г.

Однако его популярность, как бесшумного и маневренного, быстро пошла в гору, и за 5 предвоенных лет численность троллейбусов на 5 маршрутах выросла с 4-х до 80. Однако 20 декабря 1941г. троллейбусные сети, несколько раньше трамвайных, были окончательно обесточены, и троллейбусы остались стоять там, где их застало отключение напряжения. И пошли они, в отличие от трамваев, существенно позже, и только после того, как в день снятия блокады 27 января 1944 г. был издан приказ троллейбусный городской парк деконсервировать и работу троллейбусов к маю восстановить, ибо оставшиеся в городе 122 троллейбуса требовали ремонта, а троллейбусная сеть — восстановления. И при этом требовались еще и водители и ремонтные бригады. Но за 3 месяца обучение ста водителей было организовано, троллейбусы прошли и ремонт и покраску, и 24 мая 1944г. троллейбусное движение по маршрут №4 Сызранская улица (за парком Победы) — Адмиралтейство было открыто. И вот как писала об этом «Ленинградская правда»: «Плавно огибая выбоины в асфальте Международного (Московского) проспекта — следы разрывавшихся здесь снарядов, троллейбус шел к центру города, ярко-красный, сияющий стеклами и никелированными деталями. Весело приветствовала улица эту первую ласточку. Останавливались и улыбались пешеходы, из окон домов что-то приветственно кричали мальчишки. Хороший день пришел, подарок сделан, троллейбус снова на улицах Ленинграда!». А 28 июня 12 троллейбусов стали ходить еще и на маршруте №1.


*
А вот что касалось второго по массовости виду городского пассажирского транспорта — автобуса, то от своей обычной работы он был освобожден с первого же дня войны, и уже 22 июня 128 автобусов с водителями было отправлено на фронт. А автобусы оставшиеся стали использовать только для перевозки под обстрелами и бомбежками раненых, воинские подразделения и эвакуируемых к вокзалам детей, и обеспечивались все эти боевые перемещения ценой жизни водителей автобусов, ремонтников, диспетчеров, и к началу 1942г. из оставшихся 163 автобусов на ходу были только 32. Однако для эвакуации через Ладогу ремонтные работы стали вести круглосуточно, в кратчайший срок 40 городских автобусов восстановили и с 22 января до начала апреля работали они только на Дороге жизни. Ими всего на Большую землю были вывезены 214 тыс. человек, а в осажденный город доставлены тысячи тонн продовольствия и боеприпасов.

Ну а вот когда война заканчивалась, и шел уже 1945г. автобусы с фронтов стали возвращать, и в июне их в Ленинград прибыло 116, что позволило начинать уже и пассажирские автобусные перевозки. И 1 августа 1945г. регулярное автобусное движение, пусть пока только и на одном маршруте №1 «Площадь Растрелли — ЦПКиО», возобновилось. Через две недели пошел и маршрут №2 «Финляндский вокзал — Кировский завод», с 1 сентября к ним добавился еще маршрут «пл. Искусств — «Электросила», и так автобусная жизнь Ленинграда стала входить в свое регулярное транспортное русло. Люди с улыбками садились, рассматривали через стекло город и просто радовались такой своей новой, уже абсолютно мирно победной жизни.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *