ОБСТАНОВКА ЧРЕВАТА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ

admin Статьи из газеты №2 (2016) 0 Comments


Константин Бабкин: налоги повысят с 2018 года?
Вернулись с новогодних каникул? Вливаетесь в работу? Молодцы. Я тоже.
Замминистра финансов Сергей Шаталов тоже работает, уже развёрнутое интервью «Ведомостям» дал на тему налоговой политики. Он отвечает за неё в правительстве.
Налоговая политика — важный инструмент в руках государства, и важно знать, к чему нам готовиться.
А готовиться нам надо к затяжному кризису, это ясно из интервью. Общий смысл интервью: всё мы в правительстве эти годы делали правильно, у нас отличная налоговая система, но нефть подешевела, поэтому денег не хватает. Поэтому надо повышать налоги и снижать расходы государства. Больше ничего делать не надо.
Если всё будет так, как заявлено в интервью, конкурентоспособность российской экономики будет снижаться. Краткое содержание с комментариями.
— Сперва говорится, что нефть подешевела, денег мало, образовался дефицит бюджета. «Развитие возможно и при высоких налогах».
Действительно, есть страны с более высокими налогами, чем в России. Этой фразой обосновывается, что налоги надо повышать.
-Надо тормошить Газпром и нефтяников.
Предлагается сложная система взымания налогов со словами «гринфилд», «браунфилд» и прочими. Смысл состоит, видимо, в том, чтобы по-разному облагать налогами месторождения с разной рентабельностью.
Беда состоит в том, что предполагается повышать «внутренние» налоги, которые вызовут повышение стоимости энергоносителей на внутреннем рынке, про повышение пошлин на экспорт сырой нефти и газа речи нет.
— До 2018 года налоги повышать нельзя, это обещал президент. После начала 2018 можно, значит, нужно. Правда, и до этого можно «тормошить» нефтяников и газовиков. Т. е. деньги из граждан и предприятий в ближайшие два года будут вытаскивать не напрямую, через налоги, а опосредованно, через дорожающие бензин, электричество, услуги ЖКХ.
Впрочем, «возможны сюрпризы».
— В 2018 году для всех предполагается повысить НДС и несколько снизить налог на прибыль.
Логика проста: НДС собрать проще, чем другие налоги, его легче проконтролировать, поэтому его и надо повышать.
Другой плюс состоит в том, что этот налог платят все одинаково — и импортёры при ввозе, и все производители в России, при экспорте этот налог возвращается, поэтому на экспорт повлиять не должен. Писку при поднятии много быть не должно.
Однако это всё равно лишнее изъятие денег: зарабатываешь — не зарабатываешь, — плати больше. Поэтому конкурентоспособность российского производства снизится, подорожают все товары. Выиграют наиболее прибыльные компании, которые не конкурируют напрямую с иностранцами. Кто это? Банкиры, приближённые к солнцу, например.
— Единый сельхозналог отменять не надо, поскольку он и так маленький.
Ну, вот и отменили бы, меньше бумажной работы.
Плоская шкала подоходного налога. Её отменять нельзя. Во-первых, такую шкалу ввели уже многие прогрессивные страны, например, Украина, во-вторых, надо будет подавать всем ежегодно налоговые декларации, а это дорого, в-третьих, к нам не будут приезжать за паспортами — знаменитые спортсмены.
Во-первых, плоская шкала, а вернее, в действительности принятая регрессивная шкала, при которой бедные в процентах платят больше, чем богатые, это несправедливо. А то, как воспринимается налоговая система обществом, какие в неё заложены общественные принципы, это важная вещь для государства. В настоящем виде система стимулирует расслоение общества. Это аукнется. Надо заложить хотя бы плавную прогрессию. С самых бедных подоходный налог брать вообще кощунственно.
Во-вторых, подача деклараций, система уплаты налогов непосредственно гражданами, а не предприятиями, — важная вещь для становления гражданского общества. Человек, осознающий, сколько лично он платит в казну, по-другому, более требовательно, относится к работе чиновников. Впрочем, возможно, этим и объясняется нежелание что-то менять.

На вопрос о стимулирующей функции налоговой системы идёт ответ, что стимулировать ничего не надо, льгот никому предоставлять нельзя: льготы редко достигают цели. При предоставлении льгот могут быть ошибки, предприятия, получившие поддержку, лишаются стимулов развития, ослабляется конкуренция с иностранными компаниями.
Это как со старым утверждением либералов: в России деньги тратить нельзя, будет коррупция. Поэтому как можно больше денег надо направлять в стабфонд на сохранение в Америку. Здесь — то же: зачем возвращать инвестиционную льготу и стимулировать модернизацию, это нарушит конкуренцию. В развитых странах применяется много льгот, направленных на стимулирование того или иного вида деятельности: для предприятий применяются секторальные льготы. Производители автобусов в Канаде, например, платят меньший налог на прибыль, чем нефтедобытчики, фермеры получают большую инвестиционную льготу по налогу на прибыль, если покупают сельхозтехнику, а не тратят деньги на покупку предметов потребления.
Есть много различных налоговых льгот для граждан: с человека берут меньше налогов, если он тратит деньги на образование, на содержание детей, на лечение, на покупку жилья и прочее.
Для России всё это, по мнению Сергея Дмитриевича (Шаталова – ред.), лишнее. Ну да. В России модернизация не нужна. Это нарушит конкуренцию.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/

14.01.2016

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *