Новая промышленная революция на марше

admin Статьи из газеты №2 (2016) 0 Comments

Новая промышленная революция (сверхгибкое роботизированное производство и массовая замена людей роботами в непроизводственной сфере) действительно сделает ненужными десятки миллионов нынешних работников. 
В условия капитализма они — лишние. Сбывается пророчество 1913 года Герберта Уэллса (из романа «Освобожденный мир»). 
«…Одним из первых подобную реальность попытался представить великий английский фантаст и провидец Герберт Уэллс. В 1913 году вышел его потрясающий роман «Освобожденный мир», где Уэллс впервые в истории изобразил мир 1959 г., овладевший атомной энергии по Содди. Признаюсь, лично я эту книгу читал еще в 1982-м. Итак, в этом Уэллсовом мире с 1933 г. работают небольшие источники колоссальной энергии. В нем есть и атомные бомбы. Правда, изображены они очень наивно: в виде этаких металлических шаров, похожих на старые морские мины. Чтобы привести бомбу в действие, надобно сломать торчащий из нее целлулоидный рожок, запуская ядерную реакцию, что начинается от соприкосновения с воздухом. А потом бомбу сбрасывают на цель с большого самолета-биплана, сильно смахивающего то ли на «Илью Муромца», то ли на «Хендли Пейдж» Первой мировой. Падая, бомба оставляет за собой багровый шлейф – и взрывается через минуту или что-то вроде этого. Взрыв ее — огромный шар темно-красно-фиолетового пламени – стирает с лица Земли целый город, но при этом нет никакой радиации и радиоактивного заражения – Уэллс об этом просто не мог догадываться. 
Но оставим в стороне снисходительные ухмылки. Нам важна картина нового мира, каковую увидел великий англичанин. Итак, здесь у человечества есть доступ к новой энергии, для производства коей не нужны моря нефти и горы угля. Более того, энергоустановки здесь побочным образом вырабатывают еще и золото, что становится дешевле железа. Иногда создается впечатление, что в мире Уэллса работают и другие «закрывающие» технологии – ибо в книге описано, как старая индустрия отмирает за ненадобностью. 
…Всеобщего счастья нет. Из-за исчезновения целых отраслей старой промышленности десятки миллионов человек потеряли средства к существованию. В Америке свирепствует эпидемия самоубийств, в Англии дороги забиты ордами голодных. И действительно: в этом мире не нужны шахтеры, нефтяники, работники заводов по производству топлива из нефти – и так далее. Финансовый кризис приобретает невиданные размеры. Чтобы как-то занять миллионы людей, ставших безработными, правительства вербуют их в раздувающиеся армии. И люди с восторгом облачаются в мундиры – ведь в армии кормят и поят, одевают и обувают. Ученый, подаривший миру «миры неограниченной энергии», теперь чувствует себя идиотом, который послал ящик заряженных револьверов в детские ясли. 
Очевидно, что это – последствие противоречия между технологическим рывком и политическим застоем. Люди, используя технологии будущего, при этом продолжили цепляться за устаревшие формы правления. В итоге мир, разделенный на враждующие государства, ввергается в войну…»
http://m-kalashnikov.livejournal.com/471927.html
Кстати, в романе люди заменяют автомобили на летательные аппараты с новыми источниками энергии. От этого города старого типа приходят в упадок: больше люди не привязаны к дорогам и могут селиться везде, перемещаясь (и перемещая грузы) по воздуху. А ведь это — тоже перспектива на будущее новой (Шестого уклада) промышленной революции.
Но Максим Калашников не был бы самим собой, если бы давно не думал, как решить проблему высвобождающихся людей. 
Капиталистическое государство решить сей проблемы не может. Это под силу лишь национал-футуризму.
Государство вкладывает громадные средства в то, чтобы на плановой основе собрать и переподготовить миллионы высвобождающихся работников. Создаются громадные новые сферы деятельности: грандиозное транспортное строительство, архитектура будущего, возводятся гигантские общественные сооружения. Начинается работа по восстановлению экосистем. Пустыни преображаются с помощью новых технологий, идет их орошение. Часть людей становится ремесленниками, производящими уникальные вещи-шедевры. Часть – уходит в систему научно-исследовательских центров, разрастающихся советскими темпами. Наука становится реальной движущей силой, идет сближение ряда ее дисциплин. Освоение космоса и глубин океана становится национальной религией. Все это занимает возросшие экономические возможности общества. 
Возникает огромная отрасль – человекостроение. Множество людей заняты в сфере обучения и воспитания молодежи, в образовании, в сферах досуга и спорта. Разворачивается сеть специальных учреждений для подготовки детей-гениев (человекостроительные «долины»), появляются центры создания сверхлюдей – следующей расы. 
Новые технологии позволяют содержать стариков, в то же время перепрыгивая через двадцатилетнюю демографическую пропасть. Сильная экономика с трудосберегающими технологиями и колоссальной производительностью дает возможность государственной поддержки трехдетных семей. Государство предоставляет молодым родителям и дома, и кредиты, и пособия мамам, растящим троих детей. 
Это – тот вариант, который я хотел бы видеть для русских.
В нем наши сограждане живут в усадебных городах-футурополисах, каждый – свободен и вооружен. Полисы самоуправляемы, в них действует демократия четвертого поколения – неосоветская власть или «Разумный город». Футурополисы строятся вокруг инновационных производств, имеют сильные агробиотехнологические предприятия, они связаны друг с другом сетью струнных трасс Юницкого. Русские летают на аэрокарах типа «Ларк» — они все больше заменяют автомобили. Сама Большая Россия (Русский Союз, СССР-2) – сетевая империя. 
Она отлично защищена от внешней угрозы. Она очень сильна в военном плане. Она – мировой авторитет, ибо решает на своей территории те проблемы, которые отчаялся решить весь мир. Столица СССР-2 (Русской Неоимперии) – в Сибири. На Дальнем Востоке создан мощный центр развития. Москва, сохраняя статус мощного исторического центра, очищена от мародеров и паразитов, дебюрократизирована. 
Вокруг всего одного рабочего места в новой промышленности создается десять других. Ведь теперь надо не столько производить, сколько придумывать удивительные и полезные изделия. Потому промышленности нужны армии конструкторов и дизайнеров, а также тех, кто учит их в детстве, кто дает им ум, силу и здоровье. 
Люди получают больше свободного времени. Но оно силой национал-футуристического государства очищено от алкоголя, наркотиков, пустых игр и праздности. Делается все для развития творчества, спорта, боевых искусств. Мы легко содержим двухмиллионную армию отличных воинов (воинов-интеллектуалов, подчеркну!). Военно-научные силы. Мы объединяем все русские земли и создаем свою Мир-Империю. Страну-сказку. Все бородато-архаичное отброшено от наших рубежей — разрушается при виде нашего идеала. Талибство, игиловщина, салафизм, технофобия, экофашизм, христианская архаика — все это погибает в свете Русского Дня. 
Вот образ моего национал-футуристического Будущего («ТМ», май 1976-го)
Эта картинка тогда просто воспламенила мое воображение. 
Это, с моей точки зрения – идеальный для нас вариант. 
Есть и иной — новое рабовладение. Но я его ненавижу. 
Так что пока верховные дурни в РФ носятся со своими газопроводами, мир уже начал рывок. Отстать в нем — смертельно опасно. 
Идиоты! Между прочим, идею «индустрии-4.0», где роботизированное производство напрямую связано с конструкторским бюро, первым изобрел Сталин. Правда, еще на низком техноуровне. При нем придумали гибриды научно-исследовательского института и завода. 
Откроем воспоминания одного из создателей русско-советской радиолокации, генерал-лейтенана-инженера Михаила Лобанова. (М.М.Лобанов. Мы — военные инженеры. Москва, изд-во МО СССР, 1977 г.)
Итак, ради скорейшего создания радаров в СССР ГКО (Госкомитет обороны) в феврале 1942 года создает специальный завод при Наркомате электропромышленности. Он должен был не только разрабатывать и производить РЛС для зенитной артиллерии, но и вести научные исследования. Для этого при заводе организовали 12 лабораторий. Как только конструктор разработал какой-то узел — его чертежи тотчас поступают в цех. Да, тогда еще на бумаге, а не в цифровом виде по оптическому кабелю, но принцип совершенно тот же. Что-то не ладится в цехе — туда спешат ученые и конструкторы. Закончен монтаж схемы — разработчики спешат к сборочному стенду. Блок уходит на тщательные испытания в лабораторию, все выявленные недостатки (после выявления причин) устраняются. Ради ускорения дела часто проектировались и испытывались сразу несколько вариантов одного и того же блока. Отбирался лучший вариант. Завод-НИИ с момента начала организации к ноябрю 1942 года выдал в серию две РЛС. Всего за 8 месяцев! 
Сделай то же самое сейчас — по важнейшим направлениям нынешней НТР — но уже на новом техническо-организационном уровне. С роботами и инфосистемами. И тогда будет рывок.
Но если Сталин создавал интеллектуальную индустрию грядущего, то нынешние выродки носятся с газопроводами и чемпионатами мира по футболу. 
Глупость будет наказана! 

 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ http://m-kalashnikov.livejournal.com/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *