ЛЕГЕНДА О ВЕЛИКОМ ИНКВИЗИТОРЕ

admin Статьи из газеты №2 (2016) 0 Comments

 

Когда-то выдающийся советский инженер, музыкант и секретный сотрудник ИНО НКВД (эта сторона его биографии, как и подлинная национальность, биографическими справками обычно не упоминается) Лев Термен сконструировал для Л.П.Берии выдающееся для тех советских лет техническое изделие: аппарат для прослушивания и ретрансляции разговоров сотрудников американского посольства. Прибор поместили в репрезентативном изделии, которое было подарено «братьям по оружию» и вывешено прямо в служебном кабинете посла Заокеанского Союзника. Уникальной особенностью аппарата было то, что он не нуждался в блоке питания, работая от фоновых радиоволн. Секрет его был разгадан лишь спустя несколько десятилетий.

 

В наше время этот принцип используется широко, так работали, скажем, чехословацкие радиолокационные станции, не боящиеся средств радиоэлектронной борьбы: «Рамона» и «Тамара» (их версиями являются украинская РЛС «Кольчуга», а в РФ – «Вега») – в 1980-х гг. поставленные в Ирак, а в 1990-х – в обход санкций (через Украину) в СФРЮ, испортившие немало крови американским ВВС. Но самое известное ныне применение изобретения Термена – это «чипы», маркирующие разнообразную продукцию. Наряду с продукцией промышленной, они могут маркировать также и человека, работая от его биотоков. Их появление было предсказано еще Откровением Иоанна Богослова, гласящим: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13. 16-17)

 

Представляем: Председатель совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента РФ по вопросам Интернет Герман Клименко. Герой недели – он дал 13.01.2016 интервью Михаилу Рогожникову («Expert Online»). Речь интервьюированного была предварена такой справкой: «Внимание Владимира Путина к интернету проявилось почти внезапно. Президент посетил выставку интернет-экономики и тут же пригласил одного из участников, правда не ординарного, а руководящего Институтом развития интернета Германа Сергеевича Клименко, стать своим советником. Что за этим? Возросший интерес президента к виртуальным войнам с использованием интернет-технологий, тема которых действительно возникла не так давно в политическом дискурсе высшего уровня? Возможно, и это тоже. Но его нового советника в интернете интересует не этот аспект, и не электронная демократия, к примеру, а только экономика. Последняя же, по его словам, выглядит весьма многообещающе» (http://expert.ru/2016/01/13/pervyij-sovetnik-putina/).

 

Эксперт: Как советнику задам вам вопрос: какой первый совет вы дали президенту?

Клименко: Я пока еще никакого совета не дал, скорее он мне дал совет: не сдавать назад, ну я и не сдаю.

 

(Эксперт: Между тем поводов не согласиться у Клименко было немало, так как он сразу стал мишенью для резкой критики. Вообще говоря, интернет-среда всегда существовала параллельно государству. Правда, в своей медиа-части она либо противостояла ему, либо активно сотрудничала. Судя по его словам, хотя сам он это не подчеркивает, именно ветераны этого сотрудничества больше всего и критикуют нового советника, за то, что он пошел на контакт с Кремлем. В собственно-же технологическом и коммерческом секторах интернет-отрасли – там, скорее, удивление.)

 

Клименко: На индустрию, из которой никогда никого не делегировали, делегировали теперь человека. Но вообще самое фантастическое в том, что на форум интернетчиков приехал Путин. Стало понятно еще года два назад, что без коммуникации с государством ничего не получится.

 

(Эксперт: Клименко примерно тогда же стал налаживать эту коммуникацию, возник ИРИ. До этого было сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Но там были, например, строители, которые боролись за отмену одного из трехсот регламентов, регулирующих их отрасль. Появился замысел Института развития интернета — ИРИ, как такого «АСИ» для интернета.)

 

Клименко: Я вывел для себя тезис, что в клубе боксеров секция шахматистов не выживает.

 

(Эксперт: Этот афоризм потом, как оказалось, был хорошо воспринят в высоких аппаратных кругах, как-то сразу все объяснил. И дело налаживания контактов интернета с государством начало двигаться. Не будет интернета 3.0., — сходу, рассказав предысторию и упомянув о недоброжелателях, начинает пояснять Клименко.)

 

Клименко: Прежде спрашивали – что будет за «Яндексом», за «Фейсбуком»? Ничего не будет. Будет интернет плюс. Интернет плюс железо. Будет Юбер. То же самое произойдет с врачами, с юристами, условно говоря. Вот пример «Яндекс-такси»: было шесть тысяч таксистов, развращенных высокими ценами, а теперь шестьдесят тысяч, которые работают в-белую. Мы обелили рынок. «Яндекс-такси» показывает, что это можно. Взяли неудачный рынок, и полностью изменили профессию.

 

(Эскперт: Теперь перед интернетом стоят следующие по масштабу задачи, поясняет Герман Клименко. Становится понятно, какой все-таки он дал первый совет (хотя потом будет все-таки дан и практически прямой ответ). Все это, вероятно, президент и услышал. Ну и уж точно следующее…)

Клименко: Мне кажется, что Владимим Владимирович это хорошо понимает. Я там, на форуме, заявил несколько хамски, что интернет — нефть экономики. Точнее, я бы сказал, это катализатор экономики. Он способен заставить все двигаться. Через пять 5 лет мы будем ходить все в чипах. Они, скорее всего, уже не наши будут физически. Но у нас есть шанс, что они будут наши программно. Но если уже будут чипы, а мы не будем к этому готовы, то мы проиграем этот рынок. Если мы немедленно не с-интегрируемся с отраслями, то мы потерям этот рынок. (http://expert.ru/2016/01/13/pervyij-sovetnik-putina/).

 

Последний абзац практически дословно повторяет тезис, высказанный советником президента РФ в интервью программе «Точка», «Эхо Москвы» 10.01.2016 (см. http://echo.msk.ru/programs/tochka/1690088-echo/q.html).

 

Так что, товарищи, готовьте чело и десницу – «возрождение суверенитета» будет выражаться в том, что в импортное железо, вводимое в вас, наряду с встроенным импортным-же, будет добавлено и кремлевское программное обеспечение. «Российское»…

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *