ВЛАДИСЛАВ ЧЕРНУШЕНКО. ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА.

admin Статьи из газеты №2 (2016) 0 Comments

Народный артист СССР Владислав Александрович Чернушенко – один из крупнейших современных русских музыкантов. Его дирижёрский талант проявляется многогранно и одинаково ярко в хоровом, оркестровом и оперном исполнительстве.

Владислав Чернушенко родился 14 января 1936 года в Ленинграде. Музыкой начал заниматься в раннем детстве. Первую блокадную зиму пережил в осаждённом городе. В 1944 году, после двух лет эвакуации, Владислав Чернушенко поступает в Хоровое училище при Капелле. С 1953 года обучается на двух факультетах Ленинградской консерватории – дирижёрско-хоровом и теоретико-композиторском. С отличием окончив консерваторию, он четыре года работает на Урале педагогом музыкального училища и дирижёром Государственной хоровой капеллы г. Магнитогорска.

В 1962 году Владислав Чернушенко снова поступает в консерваторию, в 1967 году оканчивает факультет оперно-симфонического дирижирования, а в 1970 году – аспирантуру. В 1962 году создает Ленинградский камерный хор и 17 лет руководит этим любительским коллективом, получившим европейское признание. В эти же годы Владислав Александрович активно занимается педагогической деятельностью – в консерватории, Хоровом училище при Капелле, Музыкальном училище им. М.П. Мусоргского. Работает дирижёром Симфонического оркестра Карельского радио и телевидения, выступает в качестве дирижёра симфонических и камерных концертов, ставит ряд спектаклей в Оперной студии при Ленинградской консерватории и в течение пяти лет работает в должности второго дирижёра Ленинградского государственного академического Малого театра оперы и балета (ныне Михайловский театр).

В 1974 году Владислав Чернушенко назначен художественным руководителем и главным дирижёром старейшего музыкально-профессионального учреждения России – Ленинградской государственной академической капеллы им. М.И. Глинки (бывшей Императорской придворной певческой капеллы). В короткие сроки Владислав Чернушенко возрождает этот знаменитый русский певческий ансамбль, находившийся в глубоком творческом кризисе, вернув его в число лучших хоров мира.

Владиславу Чернушенко принадлежит главная заслуга в снятии запретов и возвращении русской духовной музыки в концертную жизнь России. В 1981 году Владиславом Александровичем был организован ставший традиционным фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с циклом исторических концертов и научно-практической конференцией «Пять веков русской хоровой музыки». А в 1982 году, после 54-летней паузы, в концертном зале Капеллы вновь прозвучало «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова.

Под руководством Владислава Чернушенко репертуар Капеллы вновь обретает традиционное для ведущего русского хора богатство и многообразие. В него вошли произведения крупных вокально-инструментальных форм – оратории, кантаты, мессы, оперы в концертном исполнении, сольные программы из сочинений западноевропейских и отечественных композиторов разных эпох и стилей, произведения современных русских композиторов. Особое место в репертуаре хора в последние два десятилетия занимает музыка Георгия Свиридова. Беседы с Владиславом Александровичем всегда интересны и содержательны:

— А ведь действительно наша певческая капелла старше Петербурга?

— В безбожной стране старались забыть все, что связано с церковными и государственными традициями прошлого. Между тем начало свое капелла ведет от 12 августа 1479 года. В тот день освящение Успенского собора в Кремле — первого каменного храма в Москве — сопровождалось пением хора государевых певчих дьяков. Это был личный хор Великого князя Ивана Васильевича. Так родился первый профессиональный русский хор.

— Недавно стало известно, что сам Иван Грозный сочинял музыку для своего хора.

— Сейчас стали об этом упоминать. А в летописях написано, что самодержец всея Руси Иван Грозный, бывало, сам не только сочинял стихиры, но и управлял солистами. Мы исполняем одну из его стихир, написанную на день преставления Митрополита Московского Петра. Через два с четвертью века хор государевых певчих дьяков переместился вслед за Петром Первым на берега Невы. В период его правления, между прочим, состоялись первые в истории капеллы гастроли: император, выехав в Европу, взял с собой своих певчих дьяков. Я был изумлен, когда в Париже мне рассказали о том, что у нашего молодого царя было прозвище Питер-бас и что во Франции прекрасно знают, что он любил сам вести церковную службу и петь молебны.

— Любопытно, почему пришедшие к власти атеисты после революции не уничтожили церковный творческий коллектив?

— Не посягнули на хор капеллы, оставили в силе ее права на бессрочное пользование дарованными в царские времена земельным участком и зданиями. Правда, аннулированы были регентские классы и шляхетский корпус, где обучали театральному мастерству мальчиков, «вышедших из голоса». А в пятидесятые годы из капеллы перевели в другое здание ее школу, что нанесло огромный вред целостному музыкальному организму. Я всегда боролся за восстановление дореволюционной структуры капеллы, в которой дети с малых лет должны жить, обучаться и расти в особой, духовной, музыкальной среде. В 1991 году нам удалось создать в штате капеллы свой симфонический оркестр. Мои планы были поддержаны и уже начали сбываться. Увы, грянула «перестройка», и все рухнуло.

— Ходят легенды о том, как вы дирижируете сводными хорами из тысячи человек.

— Потрясающим было выступление в Белграде во время его бомбежки авиацией НАТО. Мне предложили дирижировать сводными хорами в присутствии двух патриархов — Сербского и Александрийского. Это был первый концерт в недостроенном еще гигантском соборе святого Саввы. Там еще не было дверей, пола, был только алтарь и участвовало около пятисот человек из профессиональных и любительских коллективов.

— Как вам удается поддерживать славу капеллы? Ведь хоровой жанр — не самый популярный у нас вид музыкальной культуры.

— Популярность преходяща. Во многих странах мира хоровое пение, наоборот, стало новым национальным увлечением. В США в каждом университете есть такие мощные любительские хоры, что им могут позавидовать иные профессионалы. У нас теперь тоже проходят фестивали «барберт-шоп», на которые приезжают мужские певческие ансамбли. Это грандиозные, многотысячные армии. Что же касается восстановления структуры капеллы, я убежден, что это — государственная задача. Это мое убеждение окрепло после многих лет руководства Петербургской консерваторией. Я остро ощущаю проблемы, возникшие в нашей системе музыкального образования. И то, что ни один профессиональный оркестр ни Москвы, ни Санкт-Петербурга не может обойтись без помощи студентов. И то, что в заслуженном коллективе республики, которым руководит Юрий Темирканов, нет-нет да и мелькают студенческие лица. И был момент, когда в группе гобоев появился учащийся училища имени Мусоргского. Это вообще немыслимый в прежние времена вариант. Сложился острейший дефицит на целый ряд духовых специальностей.

П.С. Редакция газеты «Новый Петербург» от всей души поздравляет юбиляра с праздником, желает ему творческого и духовного долголетия, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

Подготовил ДЕНИС УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *