РУССКИЙ ПОЭТ

admin Статьи из газеты №1 (2016) 0 Comments

 3 января 2016 года исполнилось 80 лет со дня рождения русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Судьба Николая Рубцова сродни судьбам многих великих поэтов – он ушёл из жизни рано, прожив всего 35 лет. В ночь на 19 января 1971 года поэт был убит, пророчески написав за несколько лет до этого: «Я умру в крещенские морозы…».

Николай Рубцов — выходец из вологодской глубинки, многие поколения его предков — как по отцовской, так и по материнской линии — проживали на Вологодчине. Детство поэта было опалено войной и ранним сиротством. После того, как отец Михаил Андриянович ушёл на фронт, а мать Александра Михайловна умерла, Коля воспитывался в детских домах. Лишений и гонений поэту было отпущено с лихвой. По окончанию сельской школы, с четырнадцати лет — самостоятельная жизнь, без опеки и помощи родных, бытовая неустроенность, преследования, зависть, ненависть собратьев по перу, а также власть имущих.

Глубокое влияние на личность поэта оказали годы, проведённые в детском доме села Никольское Вологодской области. Педагоги и воспитатели детского дома помнят его как смекалистого, любопытного мальчика, который и задачи хорошо решал, и сочинения по литературе писал так, что их зачитывали в качестве образца всей школе, и стихотворения сочинял для стенгазеты. Был очень музыкален, сам выучился играть на гармошке, обладал врождённым изысканным художественным вкусом. Николай Михайлович ласково называл село Николой. «Здесь для души моей родина», — писал он в 1964 году, сюда часто и надолго приезжал, много и плодотворно работал. В Николе жила его жена Генриетта Михайловна Меньшикова, здесь родилась и выросла дочь поэта Елена Николаевна. «Давно уже в сельской жизни происходят крупные изменения, но до меня всё же докатились последние волны русской самобытности, в которой было много прекрасного, поэтического…», — так описывал он почерпнутые здесь впечатления.

После окончания Никольской школы Николай поступил в Тотемский лесной техникум. Уже в то время проявились его поразительная духовная зрелость и глубина. Сергей Багров вспоминает: «…осенней порой 1950 года учащийся первого курса Тотемского лесного техникума Коля Рубцов стоял на крыльце деревянного дома и, глядя на ропщущий в шёпоте чутких черёмух Кореповский ров, на резвых козлят во дворе, на скамейку под окнами и белеющую дорогу, по которой тащился гнедой, везя на телеге бочку с возницей, взволнованно говорил:

– Как много здесь русского! Как я люблю эту местность! Откуда всё это? И для кого? Ты не знаешь?

– Не знаю, — ответил я.

– Значит, мне предстоит.

– Что предстоит?

Рубцов показал на двор, огород, улицу, ров и ропщущие деревья:

– Узнать: почему всё это так сильно действует на меня…».

Николаю в то время не было ещё и пятнадцати лет. Какое сильное проявление чувства единения со стихией жизни! Юноша спросил: откуда? — и обратился к прошлому. Затем последовало — для кого? И он воспринял будущее. Так и повелось, что прошлое, настоящее и будущее в его стихах явлены одновременно.

Поэтический талант его проявился также рано. С юных лет Николаю, по его же словам, было удобней выражать мысли, а также и чувства — в стихах, нежели в прозе.

Летом 1952 года Николай получает паспорт и уезжает из Тотьмы, оставляя техникум. Вплоть до осени 1955 года, когда призовут его на военную службу, будет он переезжать с места на место, меняя работу на учёбу и обратно. Внутреннее беспокойство, могучий зов не позволяют ему подолгу задерживаться на одном месте.

С осени 1955 года — служба на Северном флоте. Начало собственно литературной деятельности, занятия в литературном объединении, первые публикации в армейской газете, большая подборка стихов в альманахе «Полярное сияние», №2. «Мы жили литературой, жили поэзией — обострённо, взволнованно, взахлёб, — вспоминает об этом времени флотский друг Рубцова Валентин Сафонов. Литобъединение, по его словам, было отличной школой. Стихотворения некоторых «простых матросов» были написаны на профессиональном уровне.

Редкий поэтический талант, дух русский, вольный растёт вне интеллектуальной элиты, вне столичной литературной среды, на родных просторах.

После демобилизации осенью 1959 г. Николай Михайлович приезжает в Ленинград и устраивается работать на Кировский завод. Его ленинградский период был очень насыщен: работа на заводе, учёба в вечерней школе, литературные вечера, занятия в ЛИТО. Именно в это время он поставил перед собой большую цель — ПОЭЗИЯ — и стремился к ней всю жизнь.

К этому времени уже написаны «Берёзы», появились «Родная деревня», «Добрый Филя», «Сергей Есенин». «Но в судьбе поэтической этапным событием всего творчества Рубцова, на мой взгляд, стало стихотворение ленинградского периода … «Видения на холме». Его по масштабу, лиро-эпическому размаху можно было бы назвать поэмой. Так никто в то время не писал… Кто бы из поэтов потом и до сегодня ни говорили о России — превзойти Рубцова не смог» — напишет Ирэна Сергеева в своих воспоминаниях.

В 60-е годы гремели поэты-эстрадники, в поэзии преобладало поверхностное мелководье. Отдельные живые и чистые, но слабые голоса за этим громом почти не слышны. Основная тема литературы — прославление трудовой героики. Бдительные идеологи, недремлющие ревнители соцреализма. Как так получилось, что не доработали эти ревнители, не помешали становлению Великого Поэта? К тому времени, казалось, все забыли, что есть истинная Поэзия, принимая за неё бодрые шумные потоки срифмованной пустоты. Наверное, поэтому Рубцова поначалу не заметили, хотя и было, на что обратить внимание ленинградским «блюстителям порядка» на литературном поле, было на что!

К 1962 году, когда Николай Михайлович поступил в Литературный институт, «на ветках дорожных раздумий» уже вызрело, сформировались его мировоззрение и взгляды на поэзию. И невозможно было заключить его в железные идеологические рамки, управлять его творчеством. Воплотилась в Слово его боль и любовь: «Россия, Русь! Храни себя, храни!«, проявилась его гениальная способность всем своим существом ощущать дух времени не только настоящего. Свершилось, свершилось не для всех желательное рождение Великого Русского Поэта!

Что ждал Николай Рубцов от Литинститута? Не только изучения специальных дисциплин, но и подлинно духовного общения на глубоко волновавшие его темы: история, судьба Родины, предназначение поэта и поэзии… Его талант не мог не проявиться, и вскоре Рубцов был признан как поэт редкий и истинный. Однако тесно и душно оказалось поэту в рамках благочинной советской литературы, не вписывался он в эти рамки, протестовал против приспособленчества и прагматичности.

Многочисленные мелкие провинности, которые другим студентам сходили с рук, Рубцову вменялись в тяжкую вину. Его жестоко унижали, снимали со стипендии, зная, что других средств к жизни у него не было. В конце концов Рубцов, в 1964 году, был отчислен с очного отделения, затем восстановлен на заочное. Он лишался временной московской прописки и права проживания в общежитии за исключением экзаменационных сессий. Другой прописки и места проживания у него не было.

Его попросту выдворяли из Москвы, «отрубали от русской культуры». Но «отрубить» от русской культуры его было уже невозможно, ибо русской культуре он был как раз совершенно необходим, а не нужен был тем, кто изгонял из советской литературы русские национальные традиции.

В этом же году Рубцов публикуется в «Юности» и «Октябре».

После столичных публикаций, вызвавших немалое удивление в Вологодской писательской организации, осенью 1964 года Николая Михайловича приглашают в Вологду, на литературный семинар, после чего он входит в местные литературные круги. Начинается вологодский период в жизни поэта.

«Вологда — земля для меня священная…» — пишет он в письме к Глебу Горбовскому. Но собственного угла и в этой священной земле ещё долго у Рубцова, первого поэта России, не будет! Жизнь между Николой, Вологдой и Москвой. Поездки на Алтай, на Нижегородщину, в Рязань, на родину Сергея Есенина. Никаких условий для творческой работы — ни жилья, ни денег. Бытовая неустроенность и плохое питание пошатнули его здоровье. Этому способствовали и сложные семейные обстоятельства, тоска по дому, по дочери. Но при этом — напряжённейшая и плодотворная работа, шедевр за шедевром.

Николай Михайлович обладал феноменальной памятью. Он не только хранил в голове целые тома произведений любимых классиков (Пушкин, Гоголь, Тютчев, Фет, Есенин…), но и свои стихи сочинял, мало пользуясь записями и черновиками, – в памяти. Однажды при подготовке к изданию очередного сборника Рубцов за два дня надиктовал машинистке по памяти около 120 своих стихотворений!

Стихи зрели в нём всегда, чем бы он внешне ни занимался, и эта внутренняя жизнь была главной его жизнью, довлеющей над внешним течением судьбы.

Во второй половине 60-х годов выходят книги: «Лирика» (1965 г.), «Звезда полей» (1967 г.), «Душа хранит» (1969 г.). Приём в «Союз писателей», окончание института.

Наконец, в начале июня 1969 года — однокомнатная квартира в Вологде. Реальная возможность восстановления семьи, обретения нормальных условий для творчества, конец бытовой неустроенности.

Рубцов теперь по-настоящему «опасен». Поэт не только достиг творческой зрелости, но и имеет значительный вес и беспредельное влияние на пишущих. На квартиру Рубцова приходила вся творческая Вологда — поэты и писатели, художники, студенты, любители литературы! Его сердце было открыто для всех.

Но вместе с тем с особой силой завертелись и закружились вокруг него приятели-почитатели… Не давать ему покоя! Не давать возможности полноценно работать! Очень точно подметил Котюков: «чем больше шедевров создавал Рубцов, тем неукротимее становился напор чёрных сил». Да и друзья часто злоупотребляли его гостеприимством, не ценили его времени, таланта. И вынужден был он зачастую никого не впускать в квартиру, отвечая коротко через дверь «Нельзя!», или даже обрывать звонок.

В 1970 году выходит четвёртая книга поэта «Сосен шум«. Рубцов готовит к изданию «Зелёные цветы«, но выйдет она уже после его гибели.

Поэт жил напряжённой внутренней жизнью, неутомимая работа ума и сердца никогда в нём не прекращалась. Тот, кто видел его подлинное лицо и ощущал глубину личности, любил Рубцова безмерно и раннюю гибель поэта воспринял с болью и негодованием.

Многие и многие не поверили в бытовое убийство. «Мотивы — светомаскировка, сказки для наивных и легковерных. Убивали талант, душу русскую убивали», — писал Валентин Сафонов. Со временем это становится всё очевиднее.

Сколько мог бы ещё сотворить славный певец Руси!

                                                        ***

Интерес к жизни и творчеству поэта постоянно возрастает: статьи, доклады, диссертации, методики изучения, книги, в том числе издание в серии ЖЗЛ. Важен факт знакомства с поэзией Николая Рубцова в школе, хотя программа изучения оставляет желать лучшего. Но — начало положено!

Известность поэта перешагнула границы Родины и становится действительно всемирной – его стихи переводятся и издаются за рубежом, как в западных, так и в восточных странах.

Книги Рубцова, издаваемые даже массовыми тиражами, быстро раскупаются, не залёживаясь в магазинах. Не залёживаются они и дома на книжных полках, а читаются и перечитываются. Живут стихи Николая Рубцова, превращаются в песни, а некоторые из них считаются народными!

P.S. 5 февраля в 19:00 в ДК им. Горького пройдет торжественный концерт «Звезда полей» посвященный памяти великого поэта.

Стихи Николая Рубцова прозвучат в исполнении прекрасных мастеров художественного слова Заслуженного артиста России Валерия Малюшина, актёра театра Русская Антреприза имени Андрея Миронова Михаила Драгунова, актера театра «Пушкинская школа» лауреата международных театральных фестивалей Григория Печкысева. Творческий путь В. Малюшина  тесно связан с поэзией Николая Рубцова, в его репертуаре имеется моноспектакль, поставленный по стихам Николая Михайловича. В. Малюшин – высокопрофессиональный декламатор, обладающий сильным красивым голосом, стихи в его исполнении звучат проникновенно, никого не оставляя равнодушными.  Михаил Драгунов активно работает в Вологодском землячестве и Рубцовском центре Петербурга, его исполнительское мастерство, растущий талант вызывают горячие симпатии. Григорий Печкысев показал себя чрезвычайно вдумчивым и глубоким актером, самобытным и талантливым.    

Справки и информация по телефонам +7-911-002-05-33, +7-911-988-55-27

Подготовил ДЕНИС УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *