ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ЮБИЛЕЕМ

admin Статьи из газеты №1 (2016) 0 Comments

21 января 2016 года исполняется 90 лет Льву Николаевичу Ушакову, капитану первого ранга в отставке, участнику Великой Отечественной войны, одному из основателей Санкт-Петербургского Общественного комитета» « За восстановление в России жизни по поясному времени», кандидату военно-морских наук, доценту.

Лев Николаевич родился 21 января 1926 года в деревне Черново, Псковской Области, а в 30-е годы семья переехала в Ленинград. С началом Отечественной войны в июне 1941 Лев Николаевич Ушаков стал курсантом Ленинградской Военно-морской спецшколы, и в составе этой школы участвовал в защите Ленинграда. В первую, самую тяжелую блокадную зиму, Лев Ушаков был командиром боевого поста по уничтожению зажигательных бомб на крышах одного из зданий города. В феврале 1942 года военно-морскую спецшколу эвакуировали в город Тара Омской области, где Лев Николаевич в 1944 сдал выпускные экзамены и был направлен в Тихоокеанское Высшее Военно-морское училище (ныне имени адмирала С.О. Макарова). После окончания училища, в 1948 году, был направлен на Балтийский флот, где его сначала назначили связистом эскадренного миноносца «Строгий», а затем — в следующем году назначили штурманом этого же эсминца. В 1951-52 годах Лев Ушаков закончил штурманский факультет Высших Офицерских Курсов ВМФ и был направлен старшим штурманом крейсера «Максим Горький». Во время службы на кораблях Балтии Лев Николаевич заочно закончил военный институт иностранных языков. В 1955 году он был принят в адъюнктуру кафедры кораблевождения высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. В 1958 году Лев Ушаков защитил кандидатскую диссертацию, решив в ней ряд новых для того времени вопросов боевого маневрирования кораблей, вооруженных крылатыми ракетами и стал преподавателем военного кораблевождения в том же училище. В 1961 году он закончил командный факультет высших специальных офицерских классов по программе старших помощников командиров дизельных подводных лодок и завершил учебу стажировкой на одной из лодок Северо-Морского флота. Вернувшись на кафедру, Лев Николаевич своим высоким профессионализмом, внимательностью к курсантам и к коллегам заслужил общее уважение и курсантов, и коллег, которые до сих пор помнят его. Он ежегодно руководил учебной практикой курсантов на кораблях и учебных катерах. А в 1974 году вместе со мною руководил практикой курсантов в дальнем походе в Мексику, Колумбию и Кубу, где проявились высокие организаторские способности Льва Николаевича, благодаря которым наши курсанты победили на состязаниях по навигационной прокладке курсантов каспийского военно-морского училища.

С 1968 года он стал преподавателем отдельной дисциплины кафедры «Навигационное обеспечение боевых действий кораблей». В соавторстве с преподавателем Олегом Георгиевичем Моревым он написал учебник «Основы маневрирование кораблей», в котором впервые привел математические основы способа определения курса и скорости надводной цели по пиллингам с подводной лодки. Этот учебник был напечатан в 1974 ВоенИздатом. В 1976 году Лев Николаевич был демобилизован и до 1990 года был первым помощников капитанов судов «река-море» Балтийского морского пароходства, где ему основательно помогали знания английского языка. С 1990 по 2003 Лев Николаевич работал переводчиком в фирме по строительству одной из ленинградских гостиниц, но после поглощения этой фирмы богатой московской фирмой прекратил в ней работу.

К этому времени он уже работал в нашем СПб общественном Комитете, и в 2000 году написал вместе со мной брошюру «Ложное время – причина болезней, аварий, смертей», изданной ограниченных тиражом Международной Академией «Информация, связь и управление в науке, технике и обществе. Эта работа явилась основой моей книги «Время. Стрелки часов и наше здоровье», в которой 7 глава «Международная Система взаимосвязи работы и отдыха» была написана им вместе со мной. Книга была издана в 2006 году издательством АСТ тиражом 5 тысяч экземпляров, часть из которых была направлена президенту России, председателям правительств, депутатам государственной думы, министрам здравоохранения и в Российскую Академию Наук. В своей работе мы опирались на поддержку Академии Медицинских Наук и НИИ Медицины труда этой академии. Наши работы по проблемам времени печатались в 4-5 газетах, в журнале «Молодая гвардия» за 2011-2013 годы и размещались в интернете на сайте Russika.ru.

В ноябре 2012 года скончалась верная подруга и жена Льва Николаевича Ирина. Это основательно разрушило его здоровье, но не смогло сломить его творческий дух.

Его советы и консультации по проблеме времени в России и другим вопросам нашей жизни до сих пор помогают нашему Комитету и мне продолжать работу по улучшению здоровья людей. Завершая юбилейное поздравление нужно отметить готовность Льва Николаевича всегда прийти на помощь коллегам, его общительность и дружелюбие и вместе с тем неприятие всяких нечестностей между коллегами, но главное – природная способность радоваться успеху товарищей. Лев Николаевич не потерял интереса к жизни и к «алгебре жизни» – музыке, особенно классической.

Поэтому для меня доставляет большое удовлетворение поздравить дорого друга с его юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, долголетия, новых творческих успехов и только добрых перемен в нашей жизни.

 

АПРЕЛЕВ Вячеслав Пантелеймонович,

Председатель Санкт-Петербургского общественного Комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», созданного в 1997 году специалистами по хронобиологии, медицине, образованию, социологии, гражданскому праву, прикладной астрономии и системному анализу.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *