ЕЩЁ РАЗ БЛОКАДНИКИ, ИЛИ ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА

admin Статьи из газеты №1 (2016) 0 Comments


Героическое и трагическое имя – Блокадник, рожденное историей в суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. – символ блокадного Ленинграда и Ленинградской Победы, принесшее Всемирную славу Ленинграду.

В материале Г.А.Куприянова (страница ВКонтакте http://vk.com/jorge) сказано: «Основным источником существования проблемы непризнанных блокадников является Положение о знаке Жителю блокадного Ленинграда http://help-in.ru/node/100, содержание необоснованное и дискриминирующее, а потому антиконституционное ограничение – «не менее 4 месяцев». К сожалению, в этом и других материалах, которые можно прочитать в электронном виде в поисковой системе www.google.ru, не вскрыта причина этих антиконституционных действий. О причине можно прочитать в электронном виде на сайтах газеты «Новый Петербургъ». Она заключается в следующем.

Имя Блокадник было репрессировано вместе с репрессированным и разгромленным Музеем обороны Ленинграда по, так называемому, преступному «ленинградскому делу» (1949-1953 гг.). И это явилось основной причиной того, что в 1989 г. Исполком Ленгорсовета утвердил Положение о знаке, который не был назван «Блокаднику Ленинграда» или «Гражданину блокадного Ленинграда», а был назван «Жителю блокадного Ленинграда», т.к. чиновники, утвердившие название знака ЖБЛ, продолжали находиться в плену мёртвого «ленинградского дела» и старались снизить статус «ленинградской Победы» и Блокадников. Поэтому они не использовали в знаке обращение «Граждане», т.к. оно повышало статус Блокадников. Но ведь именно обращение «Граждане» использовалось во время блокады в настенных надписях на улицах Ленинграда, спасших жизни многим блокадникам.

Обращение «жители» во время 900-дневной блокады не использовалось. Утвержденное Положение о знаке ЖБЛ позволило чиновникам часть блокадников сделать непризнанными блокадниками, что может рассматриваться как публичное оскорбление этих блокадников, а авторы этого определения должны нести за это ответственность.

Не было бы «ленинградского дела», не было бы репрессий многих тысяч ни в чём не повинных блокадников (1949-1953 гг.), а в настоящее время непризнанных блокадников.

Блокадник – Гражданин СССР, живущий или погибший в Ленинграде в период фашистской блокады города в 1941-1944 годов. В Ленинграде оказались многие Граждане, бежавшие в город от немцев из окрестностей Ленинграда и оказавшиеся в Ленинграде без ленинградской прописки со всеми вытекающими последствиями, в том числе, и без продовольственных карточек, что привело большинство их к смерти от голода.

Они тоже лежат на Пискаревском мемориальном кладбище, а выжившие и погибшие, наверно, причислены к непризнанным блокадникам.

О них тоже надо знать, помнить и считать их ленинградцами и блокадниками.

В связи с изложенным выше текстом, хотелось бы знать: какой % чиновников и депутатов всех уровней, не живших в Ленинграде во время блокады, решают, кто блокадник, а кто нет.

 

В. ПРУСАКОВ, Блокадник,

Кавалер медали «За оборону Ленинграда»

(моб. т. 8-911-173-21-56)

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *