ДЕМОНТАЖ БУРЖУАЗНЫХ ИЗЛИШЕСТВ

admin Статьи из газеты №1 (2016) 0 Comments

Когда то здесь – на знаменитой Новосильцевской улице (ныне Новороссийская) жил промышленник Карл Гейд, директор-распорядитель знаменитого Товарищества «Георг Ландрин». Рядом, на Бол.Сампсониевском работала его фабрика, чей шоколад, печенье и конфеты славились на всю Россию, и имя фирмы-«Поставщика Е.И.В.» сделалось нарицательным, а дешевые леденцы были необходимой частью стола малоимущей детворы.

 

Предположительно в 1906 г. вокруг участка (ныне сквер и дом по адресу Новороссийская, 44) была установлена невысокая – чисто декоративная и замечательно художественно выполненная чугунная решетка.

 

Того деревянного дома, где в 1930-х гг. жил будущий министр лесной промышленности СССР М.И.Салтыков, давно уже нет, но след его – фасадная часть чугунной ограды, вместе с давно заделанной узорной калиткой, примыкавшая к ограде бывшего детсада №6 ГУВД СПб., остается доныне. Весной 2014 г. ограда пострадала от въехавшего в нее автомобиля. А в декабре, по данным Карповки [http://karpovka.net/2015/12/31/148569/], жители обратились в администрацию Выборгского р-на, жалуясь на недолжное содержание неремонтируемой ограды.

 

1910 год (предположительно):


Декабрь 2015 года:




Фото Глеба Кравченко (2) и Андрея Фролова (3, 4)

 

Ответ не заставил себя ждать. В последних числах минувшего года жители обнаружили пропилы, отделившие звенья решетки от крепко удерживаемых в земле ажурных столбиков ограды. Видимо, подобрать ретивого «инвестора», оказавшегося готовым – за небольшую плату переместить художественное изделие в свою латифундию (или просто на переплавку, благо, объявлениями о приеме металлолома район завешен), оказалось не сложно. Самое же интересное, что решетка 1906 года – как охраняемый памятник культурного и исторического значения С-Петербурга ВООБЩЕ не числится…

 

Надежд на спасение памятника аборигены уже не видят, хотя всё, что требуется здесь, это провести дознание по фактам уничтожения (попытки хищения) городского имущества; ну и, разумеется, одернуть ретивых «администраторов». …Через Муринский пр. – рядом с артефактом стоит Детский Музейный центр Исторического воспитания, подразделение Государственного Музея Политической истории – федеральной организации. Хороший пример детям?

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *