СОБЧАК-НЕМЦОВ: САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ РЕЖИМА

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

СОБЧАК-НЕМЦОВ: САКРАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ РЕЖИМА

 

В феврале минуло 15 лет, как нет на этом свете бывшего мэра Петербурга А.Собчака, его личность и роль в истории города со сменой поколения обросла мифами и небылицами. Теперь его представляют как демократа чистой воды, идейного борца за либеральные ценности и того, кто вернул городу настоящее имя. И первое, и второе и уж тем более третье – абсолютная ложь. Собчак целенаправленно уничтожал промышленный потенциал города, рушил инфраструктуру, умудрился затопить метро и имел весьма далекое отношение к переименованию города, если не сказать наоборот. Культ Собчака, который долгие годы поднимали на знамя демократии, начал тускнеть, постепенно затмеваясь нелицеприятным образом его младшей дочери. Уравновешенной системе телевизионных ценностей понадобился новый образ «мученика совести», павшего от рук невидимого палача. Новой сакральной жертвой, как теперь всем известно, был выбран Ефимыч Немцов. Сегодня мы слышим с экранов телевизоров, из уст той же самой «демократической элиты» те же слова,  но уже про Немцова. Создается впечатление, что невидимый кремлевский автор просто поменял фамилию главного брэнда на либеральном знамени. И, действительно, в судьбе первого и второго, принесенных на алтарь демократов, много схожего: выходцы из одинаковой социальной среды, оба представители одной и той же национальной группы, оба ненавидели все советское, и тот и другой уцепились в годы лихолетья на высоких хлебных должностях, обои были изгнаны из власти при схожих обстоятельствах, и тот, и другой в конце жизни не представляли какой-либо реальной значимости, и, наконец, схожесть обстоятельств кончины, очень своевременной для определенных политических задач. Все эти обстоятельства заставляют поставить этих младореформаторов начала 90-х в один ряд со всем теми, кого мы заслуженно обвиняем в начале развале и уничтожения страны, ее народа, продолжающегося и по сей день.

Но если Собчак «ушел» в загородном отели приморского городка при обстоятельствах, наталкивающих на размышления, то ликвидацию Немцова обставили с полным шиком, словно в финале любимого многими фильма «Ночной портье», где влюбленную парочку расстреливают на мосту из проезжающего мимо автомобиля. Да и место, выбранное для жертвы, поражает своей точностью и символичностью – Замоскворецкий мост напротив Кремля. Круче и живописней могло быть, пожалуй, только лобное место на самой Красной площади, но видно туда украинская спутница Немцова, малолетняя «модель» сопровождения, так и не смогла его заманить. Ну, и, конечно же, выстрелы в спину,  расставили последние аккорды в этой душераздирающей истории создания нового культа для вознесения на жупел российского либерализма.

В общем, на смену Собчака пришел Немцов.

 
 

Редакция газеты «Новый Петербургъ» хорошо и лично знала Анатолия Собчака. Благодаря многочисленным публикациям в нашей газете писателя-публициста Юрия Шутова и других выдающихся авторов нашего издания, много из того, что скрывалось под грифом «мэрских деяний», становилось достоянием гласности. Собчак и Нарусова неоднократно пытались судиться с нами, за ту правду, которую публиковало издание, но каждый раз они проигрывали нам в суде.  И теперь о «свергнутом» с пьедестала, скорее всего, забудут окончательно, ведь для поклонения создан новый идол.

Однако неплохо бы вспомнить некоторые обстоятельства смерти Собчака, теперь почему-то замаливаемые средствами массовой дезинформации. Может, размышления на эту тему проведут некоторые параллели и с сегодняшним убийством.  Как мы все прекрасно помним, Собчак, будучи доверенным лицом кандидата в Президенты, отправился в Калининград проводить там предвыборную кампанию в поддержку В.Путина. Какового было его истинное отношение к своему бывшему подчиненному, носившему за ним портфели в начале 90-х годов? Скорее пренебрежительно-презрительное. Ну, как иначе может относиться, например, старослужащий к молодому салаге, неожиданно перещеголявшего его в звании и начавшего отдавать приказы видавшему виды дембелю? При этом нужно еще помнить, что знакомство Собчака и Путина состоялось еще в бытность их работы в Ленинградском государственном университете, где один из них был профессором хозяйственного права, а другой курировал работу оперативных осведомителей по линии КГБ. Возможно, это и стало впоследствии причиной того, почему Собчак не смог отказать Путину в его просьбе, относительно его трудоустройство в Смольном. Не исключено, что бывший разведчик обладал достаточной информацией, чтобы подмочить незапятнанную репутацию пламенного трибуна и реформатора новых времен.

Собчак же всегда отличался чрезмерным самолюбием и высокомерием, очень характерными для  жителей далеких провинций, неожиданно перебравшихся в столичные города. Но ему вновь суждено было поменяться с Путиным доминирующими ролями. Ревность к успеху подчиненного, наряду с собственным политическим фиаско формировало злость и желание отомстить. Иного просто не дано. Тем более, что Путин не спешил помогать Собчаку в восстановлении его политической карьеры. Вспомним выборы в Государственную Думу конца 1999 года, тогда Путин уже у власти, и он пальцем не пошевелил, чтобы каким-то образом содействовать кандидату в депутаты Собчаку победить на выборах в Петербурге в Центральном районе. Выиграл тогда действующий депутат Петр Щелищ. А Собчак, вновь окунутый в горечь поражения на выборах, остался обтекать, уетый народным недоверием. Совсем не исключено, что бывшего мэра Петербурга вполне могли посетить мысли раскрыть перед общественностью, тем более западной, некоторые нелицеприятные пункты биографии основного кандидата в Президенты РФ. Ведь если и есть что-то дельное против Путина, то кто еще, если не Собчак, его непосредственный руководитель, об этом мог знать?  Ну, вот, а вы говорите инфаркт! И это у абсолютно здорового мужика, в жизни не державшего в своих руках ничего тяжелей авторучки! Кроме того, и сам Путин, рассказывая о причинах смерти Собчака, считает, что последний, (пардон, предпоследний теперь уж) стал жертвой травли. Ну, то есть, если понимать слова дословно, – его отравили. Помню дикую и истеричную реакцию Нарусовой, срочно вылетевшей в Калининград забирать тело мужа. Еще до вылета она успела нараздавать кучу интервью о том, что смерть Собчака не была случайной, что она проведет повторное вскрытие тела, все необходимые экспертизы и докопается до правды. Отчего изменилась ее позиция после посещения Калининграда  и выяснения  всех обстоятельств на месте не ясно, но желание проводить какие-либо экспертизы по прибытии в Петербург у нее отбило напрочь. И лишь брат покойного Собчака — Александр, по сей день заявляет, что гибель Анатолия не была случайной и носила криминальный характер. Наверно, поэтому на торжественные мероприятия, посвященные памяти Собчака, его обычно не приглашают. Вероятно, безутешная вдова получила необходимое утешения вкупе с объяснениями того, что может ждать ее и ее дочь при неблагоприятных обстоятельствах. Расчетливая леди из Брянского уезда выбрала правильное решение, и теперь многие годы протирала дорогие штаны и юбки в Совете Федерации РФ, представляя интересы Тувы. А для демократической общественности долгие годы символ Собчака являлся главным атрибутом и лакмусовой бумажкой либерального сознания. Интересно, если КГБ раскроет свои агентурные дела, что нового можно будет прочитать в них о докладах агента под кличкой «профессор» сотруднику комитета под позывным «моль»?    

 
 

А что же Немцов? Сейчас после его гибели о нем поют такие дифирамбы, о которых покойный при жизни и мечтать не мог. Но так
же, как и с Собчаком, формирование мифов и выдумок уже началось полным ходом. Дескать, Боря был очень умный и очень поднял нижегородскую область в период повального реформирования в начале 90-х годов. Это, каким же образом, если при нем были закрыты большинство градообразующих предприятий, дышал на
ладон «ГАЗ», а популярность Немцова в самом Нижнем Новгороде реально была такова, что на выборах мэра города несколько раз побеждал его активный оппонент Андрей Климентьев, поведавший миру немало малоизвестных фактов из жизни Немцова. Правда, самого Клементьева сразу же упекли в тюрьму по сфабрикованному уголовному обвинению, оппонентов покойный Немцов не мог терпеть. Дальше его карьера в Москве, куда его перенаправил редко бывающий трезвым пожилой клоун Ельцин. Все мы прекрасно помним, к чему привели попытки малодреформаторов Немцова и Кириенко  порулить в экономики. Полный обвал цен, дикий кризис и падения курса рубля в шесть раз! Это реальные результаты правления. После Немцов оказывается в оппозиции, Путин, пригревший в Кремле и Чубайса, и Кудрина, и прочих своих дружков из администрации Собчака брать к себе в подручные Немцова почему-то не захотел. И это несмотря на то, что вся эта тусовка как раз и была той самой «пятой колонной», которая успешно под указку Запада разрушала достижения советского строя. В итоге, Немцову пришлось кооперировать с другими отторгнутыми от власти демократами: Хакамадой, Касьяновым, Гайдаром, Явлинским и прочими. Всех их, успешно промышлявших у власти, отодвинула на задворки питерская тусовка во главе в Путиным. И они стали оппозицией. Уверен, если бы не этот факт, Немцов и иже с ним так и сидели бы на своих второстепенных государственных местах не помышляя искать дополнительный приработок в американском посольстве.  

Так что смерть Немцова можно воспринимать как обновление крови в туше священной коровы либеральной демократии, косметический ремонт облупившихся от времени навесных фасадов мнимого благополучия, реставрацию наспех малеванной картины, которая потеряла от времени яркость красок… Что ж, обновили. Земля ему стекловатой.

 

Денис УСОВ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *