ПОЧЕМУ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПАДОМ ПОСТАВИЛИ БОРОТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОТОРЫЕ ДОВЕЛИ СТРАНУ ДО КРИЗИСА?

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

ПОЧЕМУ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПАДОМ ПОСТАВИЛИ БОРОТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТОВ,  КОТОРЫЕ  ДОВЕЛИ СТРАНУ ДО КРИЗИСА?

Сложность экономической и политической ситуации в нашей стране очевидна. Очевидно и то, что причины не только внешние, но и внутренние. Правительство РФ приняло широко разрекламированный антикризисный план. Эстафету приняли региональные власти. Эта кампания вызывает вопросы, большей частью – давно известные.

Мы опять слышим: импортозамещение, деверсификация экономики, развитие собственного производства, нужно слезть с нефтяной иглы. А что, раньше, давным-давно,  это было не ясно? Разве об этом никто не говорил? Еще как говорили, предупреждали – тех же самых руководителей, профессионалов-«кризисменов», которые довели страну до такого состояния, а теперь вдруг проснулись. Не это ли руководство делало все, чтобы угробить собственное производство, лишить страну собственных работников? Не оно ли затащило Россию в ВТО? Не благодаря ли этим «кризисменам», вместо заводов вырастают «элитные» жилые дома, торгово-развлекательные комплексы и офисные центры, а вместо пригородных лесов и полей – дачные и коттеджные поселки? Откуда взялось столько элиты, которая производит только офисы, помимо макулатуры и канализационных стоков? Офисного планктона все больше, а количество работников стремительно уменьшается.

Может ли быть вполне независимым государство, которое себя не кормит, не одевает, не обеспечивает лекарствами? Это как называется: яблоки и картошка – из Франции, морковка – из Израиля, цена на капусту зависит от курса рубля…

Россию целенаправленно превращали в страну, которая живет, торгуя  своим телом – сырьем и энергоресурсами, позволяя себе развлечения вроде Олимпиады.

Может быть, антикризисный план меняет этот курс? Не похоже! Мы опять видим главные задачи: поддержка банков и крупные инфраструктурные проекты, а также развитие отраслей, которые их обслуживают. Первая цель точно будет достигнута, можно ручаться: банки останутся в выигрыше, деньги прокрутят, часть выведут за границу. Крупные инфраструктурные проекты (порт на Ямале, железные дороги) нужны, прежде всего, для вывоза природных ресурсов. Сверхусилия страны направляются на увеличение эффективности ее распродажи. Всем известно, что значительная часть денег на крупные «проекты» уходит «налево».

Мы опять слышим: меньше административных барьеров, меньше государства. Да куда уж меньше! Строительный бизнес, всякие там «девелоперы», закошмарили общество. Они добились отмены лицензирования в строительстве, введения негосударственной экспертизы проектной документации. Обычная практика – строительство без разрешения, с получением разрешения потом, по факту построенного дома. При полной безнаказанности. Ради того, чтобы легче было застраивать леса и поля, вносятся изменения в Земельный кодекс, предполагается убрать деление земель на категории. Ранее была упразднена лесная охрана, а арендаторы лесного фонда, ну никак не могут ее заменить. Да еще хотят снижения возраста рубок. Вместо Государственного комитета по охране природы — Росприроднадзор в подчинении Министерства природных ресурсов. Ресурсы главнее природы.

Кремль проспал политический кризис на Украине, потому что послами были не специалисты, а «хорошие знакомые»: с 2001 по 2009  — создатель «Газпрома» Виктор Черномырдин,  с 5 августа 2009 года – известный «монетизатор льгот», экономист-кибернетик Михаил Зурабов. В результаты – на границе с Россией полыхает гражданская война, а страны Западной Европы и США вводят санкции.

Если похожие специалисты будут бороться с экономическим и политическим кризисом в России, то нынешний украинский сценарий нам покажется «детским насморком»…

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

ителей, Госдума приняла Кодекс об административном судопроизводстве. А то слишком многие научились праву, стали часто выигрывать у властей дела в суде. С 15 сентября только дипломированные юристы смогут вести в суде такие дела. Многие ли юристы-профессионалы рискнут работой, карьерой и будут ссориться с властями? Где обычные люди возьмут деньги на оплату недешевых адвокатских услуг? Такой вот будет доступ к правосудию. Даже в уголовном процессе обвиняемый может защищать себя, иметь общественного защитника. Получается, что граждане, которые хотят спорить с властью, хуже уголовных преступников?

Чем, какой отравой нас кормят и лечат? Разве это не геноцид? Почему у нас люди, дети все больше болеют? По телевизору много интересного об этом показывают, говорят: «Будьте бдительны, не дайте себя обмануть». А как обычный человек может не дать себя обмануть? Он что, специалист, у него есть лаборатория, он может сделать анализ, проверить документацию, составить акт, привлечь торговцев отравой к ответственности? Для чего же тогда государство, которое не исполняет своих функций?

Мы каждый день по всем телеканалам, в газетах слышим и читаем: соберем деньги на лечение больному ребенку. Разве Россия – не социальное государство, разве Конституция не гарантирует право на жизнь, разве у Конституции нет Гаранта? На лечение детей, на культуру, на спасение разрушающихся памятников истории и культуры, на метро, на пригородные электрички денег нет. А на инфраструктурные проекты, на бессмысленный перевод Верховного Суда в Санкт-Петербург деньги есть, огромные деньги. Не пора ли принять мудрое решение – отказаться от этого перевода? Верховный Суд должен быть в столице России, в своем прекрасно приспособленном здании, на своем историческом, «намоленном» месте. Такое достойное решение было бы с огромным удовлетворением воспринято и судейским корпусом, и петербуржцами.

Надо честно признаться: никто, кроме России, не сможет помочь родной для нас Украине выбраться из экономической пропасти. На это тоже потребуются огромные средства, которые можно заработать только трудолм, а не банковскими и биржевыми спекуляциями.

Чтобы выйти из ситуации, в которую загнали нашу страну реформаторы-кризисмены, нужно больше государства. Как в Китае, который в полной мере учел опыт СССР. Только государство – при наличии политической воли руководства – может эффективно развивать собственное производство, защищать собственных производителей от иностранных конкурентов, от диктата паразитов-перекупщиков и разного рода «крыш». Только государство может и должно защищать своих граждан от рыночного хаоса.

Разрекламированный антикризисный план вряд ли разрешит проблемы, он основан на прежней идеологии. Не потому ли, что главная причина кризиса – в головах авторов таких планов и в том, что народ слишком привык безмолвствовать? 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *