ПИСЬМО РАСПУТИНА

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

 

ПИСЬМО РАСПУТИНА

 

Дорогой Толя, ну, вот Светлана (жена – А.П.) отозвалась на книгу («Русский альбом» — А.П.), а я, как всегда, не торопясь. Не люблю я всякие эти «самески». Кроме того, еще не видя книгу, я написал тебе о факте ее многострадального рождения. Написать-то написал, но, кажется, в родных пенатах и потерял. Искать стал – нет нигде. Или опустил в почтовый ящик, не помня себя, или погубил в ворохе бумаг. Та же участь постигла и письмо к Курбатову. Все хуже держу себя в руках, Толя, все хуже. Да видишь, и почерк даже не мой… а что делать?

Жаль, если то письмо потерялось. Я там советовал тебе не показывать нынче свою книгу в Иркутске, как советовал Курбатов. Работа твоя настолько серьезная, что часовое или даже получасовое обсуждение ее среди прочих книг будет просто неприличным. Я говорил это, еще не видя твоей книги, а посмотрел – утвердился в этой мысли еще больше. Она вовсе не для того, чтобы поласкать, согласиться или даже удивиться, перелистать знакомые имена – в нее надо вглядываться и вглядываться снова и снова и потом много раз снова и снова. Вот это самое главное, что в ней выявилось. Она долго, очень долго не устареет, почти не говорящая, только являющая, как что было, как это было, кто из многих и многих тут оказался, она производит сильное впечатление, и долго не потеряет его.

Нет, это не в Иркутске впопыхах, а в Москве серьезно надо смотреть и впитывать, порой узнавая и не узнавая самого себя среди прочих. В каждом из нас там многое говорит, мы пока и сами не можем сказать, что именно больше всего, больнее всего и сильнее всего. Но со временем скажется. Это прошлое долго не пройдет, да и мы сами будем заглядывать в свои глаза, как в нечто большее и верное, чем сами себе казались, а может быть и были.

Спасибо, Толя, что выдержал многое, чтобы добиться этого. Но добился. Вопреки даже и нашим сомнениям тебе сомневаться не давали не только твоя твердость и вера, а нечто большее.

У тебя, я уверен, был поводырь.

                                 Обнимаю. В.Распутин.

 

P.S. Прости за бестолковость, говорить надо было четче.

Но уже не умею. В.Р.
Иркутск. 4 сентября 2010 г


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *