К ВОПРОСУ О НОВОМ МИРОУСТРОЙСТВЕ, ИЛИ О НОВОМ МИРОВОМ ПОРЯДКЕ ХХI ВЕКА (Начало в №8).

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

К ВОПРОСУ О НОВОМ МИРОУСТРОЙСТВЕ, ИЛИ О НОВОМ МИРОВОМ ПОРЯДКЕ ХХI ВЕКА

(Начало в №8).

 

Необходимость нового мирового устройства диктуется наличием глобального поля активного пространства (АП). В определенной мере это поле обозначается и проявляет себя через глобальную финансовую систему США, т.е. через систему доллара. Проявляет, но не исчерпывает. В глобальной системе АП сосредоточены огромные силы, которые действуют на людей и окружающее их пространство разрушающим образом. ХХ-й век оказался особенно показательным. Две мировые войны, взрывной рост численности населения планеты, бескомпромиссная борьба транснациональных корпораций за рынки сбыта, ухудшение экологической ситуации и прочие проблемы все настойчивей заставляли политиков и ученых всего мира думать о будущем планеты, об ее обустройстве. Одним из проблемных регионов планеты является Россия.

 

Россия давно уже переживает не самые лучшие свои времена, но перелом близок, так как Россия начала привлекать к себе людей, способных вывести ее из затяжного кризиса.

Правительственный антикризисный план был утвержден в конце января. Правительство, следуя своему плану, принимает какие-то меры. Медведев регулярно проводит совещания, связанные с реализации антикризисных мер. Вот и 2 марта будет проведено совещание, посвященное «обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

Правительство старается, но ему уже не верят. Проф. Суханов А.И., например, «смотрит» и даже «записывает» заседания Совета Министров. «Вся эта команда представляет любопытное зрелище: начиная с ведущего – это, как правило, вранье, искажение фактов и «обязательные успехи». Поэтому сегодня в Петербурге ведется работа среди патриотов по организации правительства народного доверия». (НП, №8, 2015).

На мнение проф. Суханова нашему правительству, конечно, наплевать. Оно о нем знает, но знать не желает. Но почему Правительство не прислушивается к мнению других авторитетных экспертов – это вопрос принципиальный. В январе текущего года известный политик, д.э.н. О. Дмитриева вместе со своей группой разработала и озвучила свою «антикризисную программу». 10 февраля программа была направлена Президенту и в Правительство. 16 февраля программа была дополнена и одобрена ведущими экспертами страны на «Антикризисной секции» Московского экономического форума в Торгово-промышленной палате России. Там были С. Глазьев, М. Делягин, Г. Клейнер, К. Бабкин и многие другие видные фигуры. «Главные выводы. Первый… правительственная «антикризисная» программа – совершенно ни в какие ворота. И второй: альтернатива есть, и она весьма очевидна. Можно спорить о… ньюансах… но в основе все были практически едины». (Ю. Болдырев, НП, №7, 19.02.15). Так почему же не слышат никого?

Позволю себе несколько общих соображений. Сейчас общество находится в состоянии напряжения. Напряжение разделяет общество на корпорации, кланы и т.д., рождает недоверие, что усиливает ощущение опасности.

Вообще человек, его круг, семья, корпорации и т.д. находятся сегодня в условиях воздействия противоречивых сил, направленных по-разному, часто противоположно. Это и создает напряжение в атмосфере даже самых либеральных, открытых обществ.

Групповые, корпоративные интересы организуют внутренние ресурсы таким образом, что отделяют ее, т.е. группу, корпорацию, от остального мира, при этом ставят, сооружают охранительный барьер от воздействия, влияния других, чуждых идей из внешнего круга.

Со временем корпоративные интересы создают среду внутреннюю, которая воспитывает людей корпорации в духе общих интересов, нивелирует, уравнивает, с одной стороны, и расставляет в иерархическом порядке, с другой. Кроме того, эта среда защищает от чужих, дает социальные гарантии и преимущества.

За этими общими фразами кроется глубокий смысл, так как современная власть разделена на корпоративные группы внутри себя и отделена от общества. Отчуждение власти и рождает непонимание интеллектуальных групп, отражающих интересы власти, и отдельных лиц. Элиты замыкаются на себя, других не слышат. Например, Изборский клуб сам по себе, как и Гайдаровский форум. И т.д. Высшие управляющие структуры, в том числе, Аппарат Президента, Правительство, ЦБ и т.д., представляют, по сути, корпорации. Они могут соперничать и даже противостоять, например, ФСБ и МВД. Кроме того, в нашем обществе сложилась атмосфера, которая способствует, усиливает отчуждение, разобщенность, как таких корпораций, так и людей вообще.

Атмосфера отчуждения связана с усилением поля активного пространства и, в частности, с усилением финансового слоя этого поля. «В стране обстановка гнетущая». (Нечаев). Многие обозреватели отмечают повышение «градуса ненависти». «В России витают споры ненависти…». Клубок ненависти должен был привести к крови. В последний день февраля, в центре Москвы, ночью, недалеко от Кремля выстрелами в упор был убит Борис Немцов. Событие знаковое, резонансное. Б. Немцов – известный политик, популярный лидер оппозиционного движения, по-своему выступал против войны на Украине. Президент Порошенко назвал Немцова другом Украины, выразил сожаление. 1 марта в Москве, Санкт-Петербурге и других местах прошли многотысячные траурные шествия в память о Б. Немцове. Президент Путин выразил сожаление, назвал это убийство провокацией. Смерть Немцова способствует консолидации всех оппозиционно настроенных к правительству сил. Консолидация эта носит, видимо, временный характер. Совсем другое дело – финансовый слой АП. В России он очень мощный, гораздо мощнее, чем в других странах.

По данным М. Эскиндарова, ректора Финансового университета при Правительстве, «в большинстве развитых стран мира доля финансовых активов, сосредоточенных в банковском секторе, от всех финансовых активов страны составляет…величину до 60%… в России доходит до… 85-90%. То есть, и у них ростовщик жадный и жирный, и у них он прибрал к рукам уже большую часть финансовых активов, и это уже само по себе, предреволюционная ситуация. У нас же ростовщика накачали так, что он вот- вот, того и гляди, лопнет». (Ю. Болдырев).

Академик А. Аганбегян подтверждает эти факты. «Активы российских банков составляют около 60 триллионов рублей – это самый крупный «денежный мешок» страны – в 2,5 раза больше всех средств консолидированного бюджета вместе с госфондами». Но при этом «из всех активов банковской системы инвестиционный портфель – всего-навсего триллион. Меньше 2% — ничтожная сумма. Таких низких долей инвестиционных кредитов в мире практически нет. Доля инвестиционных кредитов отечественных банков во всех инвестициях страны – всего 8%. В развитых странах — 30-50%… Наш Центробанк сидит на золотовалютном резерве, расходуя его куда угодно (истратили за год 135 миллиардов долларов), только не на инвестиции, не на экономический рост…» (Академик РАН Абел Аганбегян, «Год голого короля», «Аргументы недели», №3, 29.01.15).

Финансовая аура активного пространства доминирует сейчас везде в мире, но особенно разрушительна она у нас. Почему? Потому что Россия – особая страна. Россия для капитализма не подходит. Финансовая аура в условиях капитализма подминает духовную ауру, проникает во власть, окутывает, поражает политиков и правителей. Сочетание власти с деньгами – опаснейшее сочетание. Корни тотальной коррупции находятся именно здесь.

Что же делать в такой ситуации? Каким образом Правительство и премьер, прежде всего, смогут услышать и воспринять советы экспертов? В сложившихся условиях нужно обратить внимание на отработанную веками практику, которую недавно блестяще продемонстрировала всему миру А. Меркель. Пара Меркель – Олланд вместе сумели подготовить и создать в Минске тот настрой, который позволил заключить Путину и Порошенко соглашение. Соглашение начинает давать (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить!) свои первые плоды. На Донбассе стало чуть спокойнее.

Премьер сможет уловить, понять, почувствовать верные решения, если рядом с ним будет профессионал с альтернативной программой, но женщина. В этом случае возможно некоторое просветление и корректировка программы. Если ли такие кандидатуры сегодня? Пока просматривается только одна, а именно, О. Дмитриева. Она является соавтором альтернативной программы, известным политиком и тесно связана с Петербургом, что важно.

О. Дмитриева отмечена вниманием Высших Сил России. Если ей удастся стать рядом с Премьером, то это вдохнет в него новый запал бодрости и позволит скорректировать программу так, чтобы она начала работать. Сейчас программа не работает. Слова есть, но дела не идут. Нужна поддержка свыше. Через О. Дмитриеву такая возможность дается. Это нужно понять и помочь ей войти в правительство, преодолеть те барьеры, которые предусмотрены формальными процедурами. Если Президент сможет уделить О. Дмитриевой 20-30 минут своего времени. Если после этого Премьер сможет выслушать и пообщаться с ней не менее получаса. Если после этого ей дадут выступить со своими предложениями в Госдуме, то не исключено, что О. Дмитриева сможет войти в правительство и судьба повернется к России лицом.

На самом верху властных структур опасности не чувствуют. Убийство Б. Немцова и многотысячные марши памяти в его честь должны подтолкнуть Путина В.В. к принятию назревших решений. Они давно готовились. Нужен был повод. Сейчас повод появился. Введение О. Дмитриевой в состав правительства позволит преодолеть застой, в котором находится правительство. Оно слишком медленно реагирует на вызовы времени.

«Высшие Силы возлагают на О. Дмитриеву определенные надежды. Она сможет с нашей помощью оздоровить обстановку на высшем уровне исполнительной власти». (АИС).

Несмотря на сопротивление внутреннее в высших эшелонах власти, Россия все же начала движение в верном направлении. Искусственно создаваемые преграды, барьеры сумеет преодолеть. Сейчас уже видно, что сумеет приструнить «воров и жуликов» во властных кругах и в кругах крупного бизнеса. Делается это с помощью средств, которые позволяют принимать санкции против России. На очереди готовятся те самые санкции, которые обеспечат России активы, которые сосредоточены в банках. Бегство капитала резко сократится. Будут созданы условия для инвестирования в экономику частного капитала.

«Россия сама выберет тот путь, который приведет ее к успеху. Ей просто не нужно мешать. Она хочет закрыть электронные каналы связи с международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей — СВИФТ. Не нужно ей мешать. Своего она, тем или иным путем, добьется». (АИС).

«России нужна помощь со стороны тех сил, которые находятся сейчас на нейтральных позициях. Наиболее важной такой силой является Япония. Она сможет помочь России восстановить доверие к себе западных стран на таких условиях, которые позволят ей успешно развиваться». (АИС).

Продолжение следует.

                                        Л. ПЕКЛО, 2.03.15.


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *