ЖИЗНЬ И ТРУБА

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

ЖИЗНЬ И ТРУБА

(часть первая)

Что нам стоит дом построить…..

Эта история началась больше 10 лет назад, в самом начале периода уплотнительной застройки, когда любой двор хоть в центре города, хоть на окраине мог в любой момент превратиться в строительную площадку.

В начале 2000 года под «уплотнение» попал и двор в начале проспекта Большевиков в Невском районе Северной столицы. Еще в советское время между домами 3, 5 и 9 был оставлен участок под спорткомплекс. Но тогда до его строительства не дошли руки, в 90-х годах вообще было не до спорта – выжить бы. А в первом десятилетии нового века застройщики стали присматриваться к лакомому «пятну». Разумеется, для строительства жилого дома, ведь комплекс не мог принести столько прибыли, сколько продажа квартир.

Но Комитет по градостроительству и архитектуре стоял на своем: «возведение жилого дома взамен спортивного комплекса недопустимо». Однако не прошло и пары лет, как администрация Невского района все-таки согласилась на выделение земельного участка фирме ООО «Студиодизайн» для строительства 25 – 27-этажного жилого дома. В то время СМИ неоднократно писали о том, что выдача разрешения не обошлась без включения «административного ресурса».

 Дирижером «уплотнительного процесса» в отдельно взятом дворе считали Павла Язикова — помощника депутата Законодательного собрания города Игоря Высоцкого. Якобы он, по просьбе шефа, стал одним из учредителей пресловутой строительной фирмы, а дом возводился в рамках социального проекта, разработанного для инвалидов Афганистана. (Источники: www.zaks.ru от 08.12.2004, www.lenakm-avangard.narod.ru, «Наша версия на Неве» №26 от 14.07.2008, www.apn-spb.ru от 15.08.2007)

После череды скандальных статей в прессе, хозяева у фирмы поменялись. Но строительству это никак не помешало. Наоборот, к жилой высотке добавился еще и спортивный комплекс.

Не смотря на «сходы», протестные письма, собранные документы, статьи в СМИ, активно появлявшиеся накануне каких-нибудь очередных выборов, отбиться от непрошеного соседства жителям не удалось. Кого из чинуш интересовало, что старые девятиэтажки просто «утонули» в тени монстра и на три дома не осталось ни одной детской площадки.

Особенно пострадал первый корпус дома 9. Небоскреб оказался почти в три раза выше старенького соседа и подавляет его во всех смыслах. Мало этого, новому строению присвоили адрес: дом 7 корпус 3. Следующий корпус — спорткомплекс. Что станет третьим? Еще один дом? А что тогда будет с остатками двора и соседними домами? Поневоле вспоминается картинка из книжки Ханса Христиана Андерсена «Снежная королева», где Каю и Герде достаточно было выглянуть в окно, чтобы пожать друг другу руки.

Но, как оказалось впоследствии, это еще полбеды. К 2008 году встал вопрос о прокладке инженерных коммуникаций для снабжения нового дома 7 водой, электричеством и теплом. И тогда под видом реконструкции, через подвалы двух литер первого корпуса дома 9, строительная компания ООО «Студиодизайн» взяла и провела теплотрассу с характеристиками опасного промышленного объекта: увеличенным диаметром труб, давлением 16 атмосфер и температурой 150 градусов. В проектной документации дома 9 указаны меньшие параметры, рассчитанные для снабжения теплом только его одного. Хочешь, не хочешь, а напрашивается вывод, что «реконструкция» была сделана для снабжения теплом двух соседних зданий – дома 7 и спорткомплекса. Для их подключения в подвале дома 9 были сделаны специальные отводы.

 …а потом пририсовать трубу

Практика подключения к уже готовым коммуникациям новых зданий сложилась еще в Советском Союзе. Уже тогда вовсю старались сэкономить на прокладке новых инженерных сетей. По некоторым данным, в Петербурге не один десяток домов массовой застройки 70-х годов, стали «заложниками» двойных, а то и тройных подключений. В Кировском районе города есть, например, ЖСК старой постройки, через подвалы которого подключено два или даже три здания. Жители домов ЖСК были единственными в СССР собственниками многоквартирных домов, а вот тоже оказались какими-то неполноценными владельцами.

В новой России государственные, муниципальные и бизнес структуры очень быстро взяли советский опыт на вооружение и довольно долго им пользовались. Сколько почти за двадцать лет в чужую собственность перешло подвалов и чердаков по всей стране, одному Богу известно. Несмотря на объявленную приватизацию жилья, все, кому хотелось, резко забывали о таком понятии как общая долевая собственность. Наконец, в 2006 году появилось Постановление Правительства «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме». Очень куцее и смешное. Понадобилось еще пять лет и несколько решений Верховного Суда, чтобы общей долевой собственностью были признаны, например, фундаменты, несущие стены, перекрытия, балконы, а также механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование…

Казалось бы, что после этого, на любые действия, связанные с внутридомовыми инженерными сетями, в первую очередь, должно быть получено согласие собственников, а уж потом все остальные документы. Не тут-то было, те же трубы, предназначенные для теплоснабжения, по-прежнему остаются в ведении государственных или муниципальных учреждений. Собственники дома владеют стояками, обогревающими элементами, регулирующей и запорной арматурой, приборами учета. Правда, при этом, они владеют самим подвалами и земельным участком. Так что, как ни крути, а чтобы проводить какие-либо работы хоть по реконструкции, хоть по ремонту, хоть по прокладке новой теплотрассы, а согласие собственников необходимо.

Но, в нашей истории жильцы дома 9 попали в законодательную «вилку». Право на полноценную защиту своих интересов у них появилось позже, чем были выданы разрешения на прокладку теплотрассы. И складывается впечатление, что за то, что люди уже четвертый год живут «на пороховой бочке», ответственность нести никто не хочет. Законодательство-то изменилось позже, к тому же, во всех структурах, без разрешения которых просто невозможно было ни проложить новую, ни реконструировать старую теплотрассу, не по одному разу поменялось начальство. Например, за этот период в ГУП ТЭК сменилось три директора. Два года назад ушел с поста начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт, чья подпись стоит на экспертном заключении «по разделу проекта инженерного обеспечения дома 7». Даже в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, как минимум дважды назначали нового председателя.

Однако на этот раз жильцы дома 9 намерены идти до конца и добиваться выноса опасной теплотрассы из подвалов. Ведь в случае беды люди останутся с ней один на один. Если не дай Бог случится авария, на ликвидацию даже маломальского прорыва никто не приедет: новая теплотрасса ГУП ТЭКу не принадлежит, по этой же причине ничем не сможет помочь и управляющая компания – официально теплотрасса не передана ей в эксплуатацию, а у ООО «Студиодизайн» нет ни оборудования, ни обученных кадров, ни разрешений на проведение работ. Ко всему прочему, новый теплопровод заполнил практически все пространство небольшого подвала. Подобраться к трубам можно только согнувшись в три погибели, кое-где боком, а в некоторых местах и вовсе ползком, в чем автор лично убедился, побывав в подвале.

КСЕНИЯ КИРИЛЛОВА
Продолжение следует

Расследование проведено на средства гранта по программе «Scoop-Россия»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *