Друзья и товарищи о смерти Б. Немцова

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

Друзья и товарищи о смерти Б. Немцова

ЕГО ТРАГИЧЕСКАЯ ГИБЕЛЬ НЕ ПРОСТО ГОРЕ

Вчера ночью в Москве под стенами Кремля произошло громкое и печальное событие – убит самый видный оппозиционный политик современной России Борис Ефимович Немцов. Умный, интеллигентный, внешне привлекательный и осторожный политик-либерал, он не был сторонником, а наоборот противником радикальной борьбы. Его трагическая гибель не просто горе – это событие, которое, так или иначе, повлияет на всю политическую жизнь страны. Место убийства Бориса Ефимовича – рядом с Кремлём, явно не было случайным – это плевок в сторону власти. Не случайно и время – непосредственно перед антикоррупционным маршем 1 марта, одним из руководителей которого был Борис Ефимович. В связи с этим, некоторые политические обозреватели назвали это убийство сакральной жертвой – началом цепи событий по активной борьбе с действующим политическим режимом В.В.Путина. Надеюсь, что в России майдана не случится, но властям гибель Б.Е.Немцова оппозиционеры не простят, независимо от истинной её причины.

Я узнал его, когда в 1991 году мы вместе вошли в группу экспертов-советников при представителе Президента России во время рассмотрения жалобы КПСС в Конституционном Суде РСФСР на указы об её роспуске и распоряжении имуществом. Потом народный депутат РСФСР Борис Ефимович стал членом христианско-демократического движения, а я, по должности председателя комиссии Ленсовета, это движение курировал. Импонировала его открытость, склонность к диалогу при обсуждении наболевшего.

Позднее Б.Немцов поддержал государственный переворот Б.Н.Ельцина против Советов, стал губернатором, сенатором, затем министром. Боролся за отечественного производителя, за развитие малого бизнеса, но не был понят и сегодня мы пожинаем плоды отторжения его идей. Вместе со всем кризисным правительством либералов был отправлен в отставку, но, в отличие от других, не стал прислуживать власти, получать от власти многомиллионные оклады и входить в правление государственных корпораций и банков – он не предал своих идей и именно поэтому ушёл в открытую оппозицию. Мы продолжали встречаться на форумах некоммерческих организаций, и его выступления всегда были, что называется, в точку.

Борис Ефимович был человеком современной политической системы, более того, он был одним из создателей этой системы. Для него был, полагаю, неожиданностью отход государственной машины, даже от внешних либеральных подходов, фактический запрет на продвижение оппозицией своих идей, и он открыто выступал, нарушая такие запреты. Может быть, повторюсь, но это был единственный яркий член системы, который выступил против неё. В политической жизни России теперь будет лакуна, которую долго никто не способен заполнить.

Это рана, которая будет долго и сильно кровоточить и лучшей памятью Бориса Ефимовича Немцова станет диалог власти с оппозицией ради России.

Скорблю и надеюсь!

В.В.ЛАПИНСКИЙ, народный депутат Ленсовета 21 созыва. 29 февраля 2015

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *