ГОСДУМА РОССИИ ОБСУДИЛА СТРАТЕГИЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КРЫМА И САВАСТОПОЛЯ ВОДОЙ

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

 

Госдума россии обсудила

стратегию обеспечения крыма и савастополя водой

 

16 и 17 февраля 2015 в Симферополе состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам и экологии по теме: «Стратегия водообеспечения Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Заседание проходило в два этапа: в Совете министров Республики Крым и Торгово-промышленной палате.

В заседании приняли участие депутаты, крымские специалисты, общественники, экологи, гидрологи.

Открывал заседание Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

Причиной проведения выездного заседания в Крыму представителей Госдумы РФ послужила чрезвычайная ситуация с водой на полуострове. Мэр Феодосии огласил информацию о том, что пресной воды в городе осталось на 20 дней. 

Председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы депутат Георгий Карлов заявил, что действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала можно расценивать как экоцид и сознательное нанесение вреда экологии и жизнедеятельности человека.

Зампред комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин сказал:

— Перекрытие Северо-Крымского канала является актом международного вмешательства, нарушающим права человека. Река Днепр несет свои воды, в том числе собираемые на территории России, и не доносит живительную влагу до земель, которые должны соответствовать определенному уровню обводнения, чтобы люди на этой территории жили достойно. Эта ситуация угрожает Крыму экоцидом в отношении природоохранных, природных территорий, территорий сельхозназначения в северной части Крыма.

Специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга предложили свои варианты выхода из тупиковой ситуации с водой, в которую втянула Крым «украинская хунта». Многие выступающие отмечали, что нужно вернуть в Крым днепровскую воду, поступавшую в Крым по Северо-Крымскому каналу.

Рассматривались и другие варианты решения проблемы. Уникальный проект по очистке сточных вод в Крыму предложил директор петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский. Подобный пример есть в Израиле — там 80% сточных вод очищается и пускается для нужд сельского хозяйства.

Предложение Владимира Жигульского поддержал депутат Госдумы РФ Николай Кузьмин, руководитель Общественной приёмной по Ленинградской области и Санкт-Петербургу Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы. Он сказал, что в сложившейся ситуации такой вариант решения проблемы имеет стратегическое значение. По мнению депутата, безопасность жителей Крыма должна быть на первом месте, нужно использовать комплексный подход к решению проблемы.

Кроме того, на заседании прозвучало предложение испанской компании по опреснению морской воды. Также специалисты высказывали идею о более масштабном использовании подземных вод. При этом ряд ученых высказывали опасения по этому поводу, поскольку существует угроза засоления подземных вод «морскими языками».

Член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, главный редактор газеты «Общество и Экология» Сергей Лисовский высказал своё видение ситуации. Он предложил наладить взаимодействие между экологами Крыма и Ленобласти, поддержал депутатов и внёс предложение в Рекомендации: «поручить Следственному комитету России возбудить уголовное дело по статье «Экоцид» против правительства Украины за отключение воды Северо-Крымского канала», с последующим обращением в международные инстанции с исками против правительства Украины и требованием компенсации за ущерб. Также он предложил обратить внимание на необходимость создания как стратегического плана развития на 100 лет вперёд, так и мобилизационного, чтобы не получилось так, как с Аральским морем. 

Сергей Лисовский также выступил с предложением создания на российских телеканалах серии телепередач, посвящённых пресной воде и необходимости защиты российских водных ресурсов, поскольку в ближайшие десятилетия могут начаться водные войны.

У крымских специалистов сохраняется надежда на то, что естественный сток воды с гор не оставит Крым без питьевой воды. Однако перекрытие Северо-Крымского канала Украиной грозит колоссальным ущербом для сельского хозяйства Крыма, поэтому нужно требовать от Киева немедленного открытия водной артерии, ища при этом новые варианты обеспечения Крыма водой.

 

Пресс-служба

Санкт-Петербургского отделения

Гильдии экологической журналистики МедиаСоюза России

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *