ГОД ВОЙНЫ

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

ГОД ВОЙНЫ

Что мы имеем и что делать дальше? Ибо сделать Донбасс «разменной монетой» за Крым не вышло

Пишу эти строки, едва подавляя ненависть. Война в Донбассе обнажила всю низость и мерзость кремлевской «илитки». С начала войны, считайте, минул год. Уже очевидно, что путинство завязло в войне и растеряно. (Я давно не слушаю шизофреническую официозную пропаганду с ее «хэхэпами»). Полетел к чертям «хитрый план»: использовать донбасскую заварушку как разменную монету за Крым. Мол, мы прекращаем мутить Донбасс – а вы признаете переход полуострова в наши руки. Бросить Донбасс Кремль уже не может, но и выиграть войну боится. Превратив ЛДНР в лагерь смерти для тамошнего населения, «кремлестратеги» тянут волынку, надеясь: авось как-нибудь само рассосется. 
Уже не рассосется. Попробуем представить: а что в принципе можно сделать сейчас? 


«СТРАТЕГИЯ» КЛЕПТОКРАТИИ
Вспомните: когда 6.08.2008 грузины начали обстреливать Цхинвал, уже 8.08 РФ ударила своими войсками на силы Саакашвили, прекратив разрушение южно-осетинской столицы. Донецк долбят методично и месяцами. Почувствуйте разницу, господа!
С самого начала в Кремле плевать хотели на Новороссию (Сурков-куратор вообще ненавидит это слово). С самого начала там устраивали сугубо временно отвлекающее шоу. Простите, но мне, историку, прекрасно известно, что создание новых, отложившихся государств, равно как и аншлюсы-присоединения, делаются молниеносно. Так было в случае с первым отделением Словакии от Чехии, с отрезанием Судет, с присоединением Австрии. С присоединением к СССР Бессарабии, Галиции, Волыни, Закарпатья, «литовской» части Белой Руси. Стремительность – залог минимальных жертв и потерь, оторопи Запада и его неспособности быстро отреагировать. Быстрый взмах геополитического «скальпеля» — и тебе достается незамордованное войной население, целые города, промышленность, нивы, мосты, дороги. 
С самого начала Кремль делать этого не хотел, хотя и внушал и стрелковскому отряду, и самому населению Донбасса: мол, только начните – а мы поможем. Да, «помогли», твари. Они сразу же хотели использовать кровь и слезы Донбасса для «крымского размена». Подтверждением тому служат множество деталей. Например, Сурков (как генеральный «комиссар» по сему делу) сразу же поделил небольшую Новороссию на две (!) республики. Изначально было сделано все, чтобы возникли не единые упорядоченные ВСН, а куча атаманов, каждый со своими источниками снабжения и территорией «кормления». Для «стартапа» нового государства присылались охренительные кадры, которые вели себя, как разнузданное «братковское быдло». Они требовали себе роскошных номеров с пятизвездочном отеле, где заваливались на кровати прямо в грязной обуви, стряхивали пепел на пол, и каждый вечер заказывали пузырь виски и бабу «в покои». При этом до ополченцев в Славянске доходили до 2 тысячи автоматов вместо десяти тысяч отправленных, то приходили гранаты для РПГ, срабатывавшие через одну. Удивительно ли, что в итоге вышла такая Новая Россия, что Украина сплотилась – лишь бы не получить подобного у себя? 
Но здесь Кремль сам себя перехитрил. Пропаганда в самой РФ возбудила такое сочувствие людей к Новороссии, такое добровольческое и гуманитарное движение, что «стратеги» решили сперва использовать военные страсти для отвлечения внимания электората от того, что власть наворотила в экономике. Но потом спохватились: а что дальше-то? Страсти накалились, и люди начали спрашивать: а где обещанная Москвой помощь Донбассу? Ведь в 2008-м все было иначе. И почти сразу же выяснилось, что разменять Донбасс на Крым не выйдет. Не получилось ни Стрелкова с основными силами в Славянске угробить, ни «закургинянить» все. И Запад дал понять, что размен «Донбасс на Крым» его не устроит, санкции и новая холодная война все одно продолжатся. 


УВЯЗЛИ…
И что теперь делать-то? Бросить Донбасс невозможно: чревато политическим самоубийством дома. Тащить на себе его республики, вкладывая в их восстановление триллионы – тоже не хочется. (Тут многомесячная погоня за телекартинками с разрушениями, муками людей и убитыми сыграла против Кремля). Признавать ЛДНР в Кремле трусят. Затолкать их назад, «в Украину»? Тоже не выйдет, хотя в Кремле это стараются сделать. Не шибко, кажется, веря в успех предприятия. В Донбассе – уже тысячи вооруженных бойцов, коим терять нечего и которых перспектива возвращения «под Киев», мягко говоря, не радует. 
И вот Кремль – в оторопи. А что делать-то? Тупик! Внутри РФ экономика терпит бедствие, нарастает угроза политического кризиса. Выиграть войну в Донбассе силами ЛДНР невозможно: ВСУ их превосходят по численности. После боев за Дебальцево погибли около двух тысяч бойцов, еще столько же как минимум – ранены. Оно и неудивительно: наступление велось на трех-четырехкратно большие по численности силы ВСУ. И хотя потери последних кратно больше, у Киева – больше людских резервов. Налицо тупик: ни Киев не может наступать, ни ВСН. Причем возникла проблема: а что делать с многочисленными ранеными в Новороссии? Выпишут их из госпиталей, образно говоря, с аппаратами Илизарова на руках – а кто будет заниматься их реабилитацией? Системы не создано. Нет организованного вывоза изувеченных в РФ. Силами гуманитарных организаций этого не сделаешь: кризис настолько ударил по гражданам РФ и по бизнесу, что поток пожертвований иссякает. 
А в тылу ЛДНР – полный развал. Чистый концлагерь. Нет ни денег, ни работы. Раздачу гумпомощи по карточкам – и ту не наладили. Многочисленные шахтерские поселки – почти голодают. Про медицину, охрану закона, образование лучше вообще не заикаться за пределами Луганска и Донецка. Как кредитовать уцелевшие предприятия – одному богу ведомо. При этом Украина, коей Кремль помог пройти зиму, не развалилась и не спала в новый майдан. В общем, вышел расчудесный «русский мир». Ярчайшая иллюстрация организационных, государственных и прочих «способностей» расейской власти. 
И чего дальше-то предпринимать? В ответ – одна трескотня по поводу отвода вооружений и судьбы «минских договоренностей». Так и хочется выключить звук и спросить: а что за прекращением огня? Что делать с разоренным Донбассом? Как там люди жить будут? Хотя понятно, что война продолжится. Но тогда вы получите изнуряющую позиционную мясорубку на фронте плюс кошмар внутри ЛДНР. Новоявленные республики просто превратятся в пояс руин, смерти и запустения. И это при том, что экономический кризис в РФ нарастает, и бездарное правительство работает на его усугубление. 
Никакого стратегического плана у ВВП нет. Путин всегда питал отвращение к какой-либо стратегии, его действия всегда были сугубо сиюминутными, тактическими. Не вешайте нам лапшу на уши относительно ХПП: его нет в принципе. 
Одним из возможных решений было бы взять ЛДНР на такой же «буксир», как Чечню, Абхазию или Юго-Осетию, отстроить их, поднять, сделав из них крепость – и дождаться экономического краха Украины. Чтобы потом взять всю Новороссию, а то и Киев. Но я пока не вижу даже намека на действия в этом направлении. Если ЛДНР превратятся в лагерь вымирания, то даже потерпевшая экономический крах Украина примется отбиваться от такой участи изо всех сил. Потому что кому охота жить в такой разрухе?
Уже понятно, что небольшая донбасская Новороссия сама не протянет долго. Что нужно теперь решать вопрос со всей Украиной. Но как? 


УКРАИНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ИЗГНАНИИ
Господа кремлевцы с их снобизмом и стремлением к постмодерновым вывертам не смогли использовать даже извечной страсти укросамостийной «элиты» к предательству. В той «элите» есть унаследованная от панской Речи Посполитой беспринципность и продажность. Если вы посмотрите на историю укрошляхты, то увидите: если один гетман присягнул Москве, то другой – полякам, а то (как в случае с Дорошенко) – и вовсе туркам-османам. 
Хорошую мысль подал Игорь Стрелков, как, впрочем, отчасти и Алексей Мозговой: если сейчас создать в РФ украинское правительство в изгнании, то оно, по мере нарастания социально-экономического краха на Украине, станет притягивать к себе недовольных нынешним Киевом. Сейчас такого правительства нет – и некуда прибиваться недовольным. А таковых объективно будет все больше и больше, особенно на фоне краха надежд «свидомых» идиотов на то, что Запад придет и даром зальет Украину деньгами. Особенно после того, как ради получения кредитов МВФ Киеву придется устроить населению шок без наркоза. В виде такого выворачивания карманов (при падении доходов граждан), что миллионы взвоют от боли. 
Если бы существовало пророссийское правительство в изгнании, то именно к нему бы и устремилась часть недовольных. Именно оно могло бы на территории РФ сформировать УОА – Украинскую освободительную армию. Куда могли бы влиться и некоторые бойцы нынешней АТО, кстати. 
Удар такой УОА с севера по северной же группировке ВСУ, наседающей на ЛНР (скажем, на Лисичанск) приведет в развалу фронта киевских войск. Откроется дорога на Харьков. Развал будет тем чувствительнее, если учесть, что все боеспособные части ВСУ стянуты в Донбасс. Развал даже северного фаса их линии приведет к краху ВСУ. И к ликвидации стратегического тупика. Хочешь – дальше бери Киев. Или Причерноморье, создавая аналог «двух Корей» или «двух Германий». Собственно Большую Новороссию – до Бендер и Тирасполя. 
Думаю, что такой план не противоречит оказанию помощи ЛДНР по типу Абхазии, Чечни и Южной Осетии. 
Не хотите действовать так, кремлевцы? Тогда вы получите крах экономики РФ, усугубленный санкциями, политический кризис у себя дома и полную потерю лица – из-за гуманитарной катастрофы в Донбассе. Хочется вам такого финала? Дрейфуйте к нему под трещотку вашего пустого пиара. Страшно так работать? Сложно? А чего вы хотели, коли сами упустили шанс все сделать быстро и максимально бескровно весной 2014-го? Теперь придется платить. 
Это – единственный шанс перехватить инициативу у США. Ибо вы ее утратили, и теперь заокеанский враг ведет игру на ваше экономическое сокрушение. На разжигание смуты в самой РФ. Он уже начал спецоперации с ритуальными убийствами-жертвоприношениями. Еще немного – и начнутся полноценные теракты ради дестабилизации и так уже «поехавшей» ситуации в РФ (экономический кризис уже вовсю нагревает «котел»). Пора понять, что вы увязли в войне, господа. И уже не сможете закрыть свою глупость и подлость телами добровольцев, что вы гоните на убой, на превосходящие силы противника. 
Вам изначально было наплевать на Русский мир и Новороссию. Вы всего лишь стремились сохранить свою власть «маленькой победоносной войною». Ваше основное занятие – расхищение казны в разных формах, и вы решили прикрыть это демагогией да имитацией «великодержавия». Что ж, теперь вы – в ловушке, горе-правители. 
Упустите описанный нами шанс – пеняйте на себя! 

МАКСИМ КАЛАШНИКОВ

http://m-kalashnikov.livejournal.com/

03.03.2015

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *