АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: КИТАЙ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ 50% В НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ РФ

admin Статьи из газеты №9 (2015) 0 Comments

АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ: КИТАЙ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ 50% В НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ РФ

 На Красноярском экономическом форуме представители власти и бизнеса обсудили сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а также среднесрочные системные изменения, которые необходимы экономике РФ для выхода из кризиса. Говоря о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что российские власти могут рассмотреть получение Китаем более 50% в стратегических месторождениях.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не видит политических препятствий для получения китайскими партнёрами более 50% в стратегических месторождениях, кроме шельфовых. Об этом, как сообщает сегодня РИА Новости, он заявил в рамках Красноярского экономического форума. «Если будет запрос, мы будем его серьёзно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу», — заявил Дворкович. «Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнёры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу», — добавил вице-премьер. Также Аркадий Дворкович уверен в перспективности сотрудничества с Китаем в целом и строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин» в частности. «У нас будет долгосрочное партнёрство по самым важным направлениям. Именно исходя из такого стратегического видения, мы сейчас принимаем решения, и эти решения принимаются намного быстрее, чем раньше», — отметил Дворкович. Он также добавил: «Я уверен, что высокоскоростную магистраль мы будем, в конечном счёте, делать». Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, Китай может стать акционером проекта по разработке Ванкорского нефтегазового кластера, который создаёт «Роснефть». По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, российская компания обсуждает с китайскими партнёрами вопросы, касающиеся обмена активами, в частности проявленный интерес КНР к вхождению в проекты по нефтедобыче на территории РФ. В свою очередь, компания «Роснефть» настаивает на обмене активами с китайскими партнёрами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению экспертов, совместная разработка месторождений — привычная практика для компаний нефтегазового сектора, которая позволяет им диверсифицировать финансирование и риски. Российские нефтяные компании заинтересованы в привлечении иностранцев, в первую очередь, в сложные проекты, где требуется дополнительное финансирование или чувствуется явная нехватка собственных технологий. «В мире очень много месторождений, которые разрабатываются совместно. Например, австралийские проекты – там на одном проекте по пять компаний. И каждая из них какую-то свою роль выполняет. Совместное финансирование, совместные риски и так далее. И в России такая практика существует. Для России интересно привлекать иностранные компании в сложные проекты, где не хватает собственных технологий и где не хватает финансовых ресурсов, чтобы их реализовывать», — считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. «Что касается шельфовых месторождений, тут китайские партнёры, вряд ли, смогут чем-то помочь, потому что основные шельфовые проекты реализуются западными компаниями. У китайцев просто нет этого опыта», — добавил Кулагин.

 

RT 27.02.2015, 09:53

 

P.S.Распродажа российских недр иностранцам продолжается?

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *