УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЛЯРНИК

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments

УМЕР ЗНАМЕНИТЫЙ ПОЛЯРНИК

12 февраля 2015 года на 82 году жизни ушел из жизни почётный полярник Астахов Пётр Георгиевич, почётный полярник, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, награждён американской медалью «Мужество. Самоотверженность. Преданность» и почётным дипломом «Рыцарю Дворца императорского пингвина».

   Пётр Георгиевич Астахов родился 16 июня 1933 года в селе Овсянка Красноярского края в семье кузнеца. В 1941-м пошёл в первый класс Овсянской школы. В 1955-м окончил радиофизический факультет Томского университета. С 1955 по 1962 работал на острове Диксон, поднялся по иерархическим ступенькам от грузчика до главного инженера обсерватории и начальника знаменитой геофизической станции «Колба». С 1962-го жил в Санкт-Петербурге. 24 года проработал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, неоднократный участник советских антарктических экспедиций, четырежды возглавлял научно-исследовательскую станцию «Восток». В 1966 году работал в Афганистане в рамках международной программы Всемирной метеоорганизации ООН. В 1967 году проводил исследования в составе американской Антарктической экспедиции на Южном полюсе. В 1978-79 гг. в рамках новой программы, связанной с предупреждением наводнений, трудился в Пакистане.
         Многие знают о том, что в Овсянке, в библиотеке-музее Виктора Петровича Астафьева, есть не только его родной астафьевский фонд, но и фонд Астахова Петра Георгиевича, уроженца Овсянки, известного полярного исследователя, именем которого назван ледник на северном побережье Земли Виктория. Сам Астахов в шутку называл его «моя маленькая льдинка».

 

Последние годы Пётр Георгиевич не отдыхал. Он работал в СПГХПА им. А. Л. Штиглица, на кафедрах Монументально-декоративной скульптуры и АХЧ. Называл себя «работником-балдой». Ещё позировал студентам, как натурщик. Его рисовали, лепили, живописали… И очень любили. Он был популярен среди преподавателей и студентов, всегда востребован и как работник, и как натурщик. Профессор Онешко Виктор Фёдорович сказал однажды: «Ну, где ты был, когда я лепил Ивана Павлова? Ах, какой типаж! (Пётра Георгиевича специально для набросков просили не сбривать бороду)». Заведующий кафедрой скульптуры, Народный художник РФ, профессор Дёма
Анатолий Гордеевич, при встрече с ним здоровался: «Привет гигантам!». Когда Петра Георгиевча не стало, он сказал, что таких людей у нас очень мало, не хватает, такие люди нам очень нужны, какая невосполнимая утрата! Пётр Георгиевич был настоящим мужчиной, честным, обязательным, самоотверженным тружеником, работал, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья. Помогал студентам. В друзей и родных душу вкладывал, любил их настоящей действенной любовью: кормил, лечил, помогал — носил тяжести, делал ремонт, любую необходимую и, казалось бы, непосильную работу. Другу Василию Ивановичу Шильникову, который был старше, возил из леса бревна и пилил — вручную или бензопилой, на дрова. Опекал Валентину Ивановну Балабину, навещал, помогал продуктами, она называла его ласково «Наш дед Мороз». Он был хорошим товарищем, всегда спешил помочь и делом и деньгами. Был непримирим с нечестностью. Обладал высоким чувством справедливости, это оправдывало его обычную требовательность.

Рихо Вястрик снял документальный фильм «Шрамы пожара», который мы с нетерпением ждём.

Многие друзья, узнав о его смерти, горько плакали, как и эстонский полярник Велло Парк, переживший вместе с ним пожар на Южном полюсе. Пришли проводить Петра Георгиевича в последний путь и другие участники той героической экспедиции, друзья-соратники Козорез Иван Николаевич, Калмыков Анатолий Георгиевич, Будрецкий Арнольд Богданович, который был начальником следующей после пожара экспедиции, Ульев Валерий Александрович произнёс над гробом пламенную речь, были молодые полярники, родные и близкие. Много было сказано хороших слов на этой панихиде. Пётр Георгиевич прожил славную, яркую жизнь.

Хотели спросить Петра Георгиевича: «Чего не отдыхаете? Ведь на пенсии давно. Потом постеснялись, потому что увидели в этом человеке не только хранителя донской казачьей истории, а хозяина своей земли, страницы истории которой идут от берегов древней реки.

Вечная память Петру Георгиевичу Астахову.

 

Сотрудники СПГХПА им. А. Л. Штиглица

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *