ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ К РАЗВАЛУ ОБЪЕКТА ЮНЕСКО

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЕДЕТ К РАЗВАЛУ ОБЪЕКТА ЮНЕСКО

Лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев обратился к прокурору Севастополя Игорю Шевченко с сообщением о необходимости отмены постановления Правительства Севастополя, ведущего к развалу объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Национального заповедника «Херсонес Таврический».

21 января Правительство Севастополя выпустило постановление об образовании Государственного учреждения культуры «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». В состав создаваемого музея должны войти двенадцать разнородных объектов, в том числе и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» с системой земельных наделов на Гераклейском полуострове, крепостью Каламита и крепостью Чембало.

Постановление не определяет порядок ликвидации учреждений культуры, которые должны войти в объединенный музей. Его реализация уже привела к неправомерным действиям по изъятию движимого имущества заповедника «Херсонес Таврический» без работы ликвидационной комиссии. В частности, изъят научный архив и правоустанавливающие документы на землю. По имеющейся у депутата информации, решение о ликвидации юридического лица Национальный заповедник «Херсонес Таврический» не принималось, но фактически происходят действия, ведущие к его ликвидации.

Алексей Ковалев считает, что, таким образом, власти Севастополя не выполнили поручение президента России Владимира Путина от 2 октября 2014 года, согласно которому Национальный заповедник «Херсонес Таврический» должен быть передан в ведение Российской Федерации и включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Сотрудники заповедника также встревожены происходящим. В опубликованном на официальном сайте заявлении коллектива отмечается неясность смысла и целей включения Национального заповедника «Херсонес Таврический» «в состав объединенного музея-заповедника истории Севастополя, основной задачей которого обозначено «создание и развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера», тогда как «хронологический период существования памятников, составляющих заповедный комплекс «Херсонес Таврический», завершается XV столетием». Кроме того, беспокойство коллектива вызывает отсутствие в постановлении Правительства Севастополя какого-либо регламента «действий, направленных на сохранение памятников археологии Херсонеса и его округи в соответствии с требованиями ЮНЕСКО».

«Смысл этого странного, на первый взгляд, решения о вхождении Национального заповедника «Херсонес Таврический» в объединенный музей понятен, — считает Алексей Ковалев. — Заповедник обладает ценным недвижимым имуществом — весьма соблазнительными земельными угодьями в прибрежной зоне. Лишившись самостоятельности, он может утратить эти земельные участки».

 

А.А. КОВАЛЕВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *