ПЕРЕГОВОРЫ В «НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ»: ШАНСЫ ЕСТЬ

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments

ПЕРЕГОВОРЫ В «НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ»: ШАНСЫ ЕСТЬ

 
 

Итак, переговоры в «нормандском формате» завершились, и завершились ожидаемым успехом. Почему ожидаемым? Потому что ни о чём принципиально новом стороны не договорились и даже, видимо, не собирались договариваться, с некоторыми нюансами подтвердив условия минских соглашений, заключённых ещё в сентябре. Собственно, смысл встречи и заключался в том, чтобы подписями глав государств придать минским соглашениям дополнительный вес. Спор шёл лишь относительно тех нюансов, о которых я только что упомянул. 

 
 

Итоги нынешней встречи, я надеюсь, в ближайшее время разобрать более подробно, а сейчас приведу фрагмент из своей статьи «Украинский дневник: зима», написанной 15 декабря для финской газеты «Кансан аани» и через несколько дней опубликованной. В нём речь идёт об общих проблемах и перспективах урегулирования донбасского кризиса. Изложенный там прогноз сегодня подтвердился, поэтому не вижу смысла его пересказывать.

 
 

«Насколько велики шансы на более-менее прочное и длительное перемирие?

Думаю, что достаточно велики. Собственно, Путин и Порошенко, видимо, договорились об урегулировании по приднестровскому образцу уже достаточно давно. Задачу облегчало то, что нынешний посол России на Украине г-н Зурабов входит в «ближний круг» обоих.

 
 

Новороссия никогда не была проектом Путина, и в Кремле стараются поскорее минимизировать связанные с ней потери в плане отношений с Западом – ведь западные санкции наносят большой ущерб российской экономике, угрожая стабильности правящего режима. Совсем недавно Путин уже совершенно официально заявил, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины – то есть что ни о каком признании независимости республик не может быть и речи. Но совсем бросить их Путин не можетпоражение республик чревато для путинского режима колоссальными внутриполитическими потерями, а вот приднестровский вариант, когда регион формально остаётся в составе страны, фактически  пользуясь очень широкой автономией, для него вполне привычен и приемлем.

 
 

Со своей стороны, этот вариант фактически поддержали некоторые высокопоставленные представители Евросоюза, соглашаясь с «федерализацией» и «широкой автономией Донбасса». Восточная Украина слишком близко, и затяжная война там «европейцам» не нужна – тем более такая война, которую их «друзья» никак не могут выиграть.

 
 

Что касается США, то их интерес к Украине в последнее время заметно ослаб. Как таковой Донбасс, т.е. ДНР и ЛНР, их, видимо, мало интересует, так что компромиссную договорённость Порошенко они вполне могут поддержать – ведь вся остальная Украина остаётся в их сфере влияния.

 
 

Что же касается самого Порошенко, то при отсутствии реальной поддержки Запада достижение какого-то взаимопонимания с Россией (и с Новороссией) является для него весьма важным делом. Приведу только один пример – в Новороссии добывается две трети украинского угля, на котором соответственно работает
большая часть теплоэлектростанций. Переналадить их на другой сорт угля практически невозможно, а тех поставок, которые сейчас идут фактически контрабандно, в условиях холодной зимы, явно не хватает.

 
 

Достичь военной победы киевские власти не могут – практика это уже показала, так что надо договариваться. Впрочем, здесь есть серьёзное препятствие в виде совершенно неадекватных сторонников «войны до победного конца»… Не все рычаги власти находятся в распоряжении Порошенко, поэтому полностью реализовать договорённость с Путиным ему будет не так просто.

 
 

Наконец, в Новороссии, после всех жестокостей гражданской войны тоже немало людей, которые не хотят примирения с Киевом. Тем не менее, усталость от войны большая, к тому же, ранее непокорные «полевые командиры» постепенно встраиваются в «вертикаль власти», а сама вертикаль в условиях разрухи всё больше зависит от российской помощи и соответственно от российского руководства. Так что больших проблем с мирным урегулированием здесь не будет.

 
 

…Мир этот пока что очень хрупкий и в любой момент ещё может прерваться. Да и условия его не совсем те, о которых мечтали бойцы ополчения, вступая в бой за родную землю. Тем не менее, это победа. Жители Донбасса с оружием в руках отстояли своё право на родной язык, своё право жить так, как они хотят, без указаний пришлых чужаков. Впереди новая жизнь и новая борьба, в которой наши симпатии, безусловно, будут на стороне людей труда».

 
 

Сергей Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС


http://sb-skvortsov.livejournal.com/.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *