О ФИЛЬМЕ « ЛЕВИАФАН» И ПРОБЛЕМАХ РОМАНА КЛЮЧНИКА

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments

О ФИЛЬМЕ « ЛЕВИАФАН» И ПРОБЛЕМАХ РОМАНА КЛЮЧНИКА

( Ответ на статью Р. Ключника «О фильме «Левиафан» и проблемы разной чернухи в России» НП №6 от 12.02.15)

Прочитала статью Романа Ключника, который предлагает запретить всякую чернуху и фильмы, подобные «Левиафану». Он предлагает даже сбор подписей под его статьей «за осуществление Кремлем инициатив, в ней изложенных». Но Роман Тадэушевич «забыл» почему-то поставить в сей список Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, которые в своих произведениях показали трагедию русского народа, обличали двуличие и продажность власти. Сюда же можно отнести и русских художников-передвижников, например, Василия Григорьевича Перова с его картиной «Чаепитие в Мытищах». Да, что уж там мелочиться, уважаемый Роман Тадэушевич, всю русскую культуру внесите оптом в этот список и на стол президенту. Назад, как говорится, в родной сталинизм, с его развеселыми фильмами про строительство социализма на селе с песнями и плясками. Не спорю, «Кубанские казаки»,-прекрасный фильм и, наверное, он в свое время был нужен народу, вселяя в него оптимизм, но это все равно –лубок. Замечательный, красивый, но далекий от действительности лубок.Сегодня пришли иные времена, жесткие и беспощадные. И Андрей Звягинцев так же жестко и беспощадно ответил, прошелся бульдозером по всему и всем: по коррумпированной связке чиновников, полиции, прокуратуры и даже церкви, ведь «чаепитие в Мытищах» продолжается. И кто сказал, что фильм антихристианский и чернушный? Это фильм о любви и милосердии к падшему, о всеобщей боли за страну, где любой из нас может оказаться за чертой. От сумы и от тюрьмы, как говорится, не зарекайся. Не мы такие, а обстоятельства нас делают такими. Безусловно, фильм Звягинцева опасен для власти и тех, кто ей прислуживает, он рождает у зрителя, протест, что так больше жить нельзя, что должен быть положен конец лжи обнаглевшей власти. Откуда у этого, относительно молодого режиссера, такое знание жизни?! До конца фильма я была в напряжении, полезет ли «мыло» и где «проколется» Звягинцев, вытягивая из нас дешевую сентиментальную слезу во славу сегодняшнего, привычного для нас кино? Не прокололся. Нате вам, ешьте. А не нравится — не ешьте, говорит режиссер. Не буду, говорит, убирать из фильма ничего, ни мата, ни пьянства, ни карикатуры на власть, ни убогости нашей. И правильно делает. Чернуха не в фильме, чернуха — в головах. Я не буду повторять о художественных достоинствах картины, они несомненны. Наверное, что-то происходит в обществе, что стали появляться такие фильмы как «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (Андрея Кончаловского) или «Левиафан» Андрея Звягинцева. Может быть, мы проснулись от долгого сна?

И не надо искать врагов там, где их нет, уважаемый Роман Тадэушевич. Америке сегодня по барабану и наш Звягинцев, и его фильм. Никто никого не заказывал. Фильм этот заказала сама жизнь. И пока вы ищите врагов в других местах, в это время, в кабинетах власти, под портретами кое-кого, (помните как в фильме Звягинцева?), будут твориться мэрские мерзкие дела.

СВЕТЛАНА ЖИЛЬЦОВА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *