О НАЦИОНАЛЬНОЙ СКРОМНОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments

О НАЦИОНАЛЬНОЙ СКРОМНОСТИ ВЕЛИКОРОССОВ

 После Приднестровья «Русская весна» в Крыму и Донбассе стала вторым в постсоветской истории примером самоорганизации русского населения за пределами России. Когда грузины Сталин и Орджоникидзе, а затем поляк Дзержинский выступили против руководства компартии Грузии, требующего повышения статуса своей республики внутри СССР, поддержавший тбилисских большевиков Ленин отметил, что «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения». Судя по серии публикаций членов партии «Другая Россия» Захара Прилепина и Александра Сивова о роли различных этнических групп в ополчении Донбасса, сейчас наблюдается обратная ситуация. Русские участники сопротивления киевской хунте из всех сил пытаются представить соратников как пёструю смесь вдохновлённых антифашистскими идеями выходцев со всего света от Латинской Америки до Западной Украины, среди которых наряду с прочими встречаются местные ополченцы и русские добровольцы, которые тоже сплошь пролетарские интернационалисты. Следует ли это из фактов, которые они приводят? Почитаем и подсчитаем. Прилепин отмечает: «Самые тяжёлые бои у аэропорта вели три подразделения, которые возглавляют Моторола (он родом из Коми), Гиви (он грузин) и Абхаз (он абхаз). Я переписываюсь с парнем из подразделения Гиви — у него позывной Казах, его зовут Ринат. Я знаю пару бойцов из подразделения Моторолы, один из них наполовину чеченец, второй — явно из кавказцев. Ещё в Донецке стоит батальон «Восток» — там в основном осетины». Правда, далее Захар оговаривается, «что процентов 70 ополченцев — дончане, луганчане и русские ребята с Владимирской области, с Питера или из Сибири», но при этом настаивает, что к национализму они никакого отношения не имеют. Националистическая «улица» либо воюет вместе с бандеровцами «в составе «Азова», либо, «в основной своей массе, ходит по улице и сражается с таджиком, узбеком и негром. В это время парень из Коми, абхаз, грузин и осетин сражаются за «русский мир». В свою очередь у товарища Сивова, кроме особо отмеченного им колумбийца, фигурируют: «Под триста человек сербов и других граждан балканских стран. До десятка французов. Итальянцы, испанцы. Несколько афганцев… Китайцы. Турки – о них ничего не известно хотя, зная ситуацию в этой стране, я догадываюсь, какие партии они представляют. Бразилец». Насколько эта светлая картина международной солидарности трудящихся соответствует действительности? Товарищ Сивов верно оценивает общее количество добровольцев из дальнего зарубежья. Хотя, по моим источникам, прибывших не с Балкан, включая не отмеченных поляковнемцев и чехов, даже побольше – порядка сотни, в сумме выходят примерно 400 человек за 10 месяцев, а единовременно в несколько раз меньше. Честь и хвала каждому, но в армии, единовременная численность которой за время боевых действий выросла с 10 до 30 тысяч, включая российских «отпускников», это чисто символическая величина.

Вряд ли стоит считать всех иностранных добровольцев, озабоченных исключительно уничтожением «фашистского» режима. (Тем более подобное определение многонациональной компании, где президент-полуеврей Порошенко, в правительстве армянин Аваков, грузин Квиташвили, литовец Абромявичюс, русские Демчишин и Климкин, а среди прочих особо заметны еврей Коломойский и непонятного происхождения Григян-Телегина, по мужу Тимошенко, с каждым днём выглядит всё более нелепым). Сражаться на стороне Новороссии приехали люди самых разных убеждений.

Бойцы франко-испано-бразильско-сербского отряда Unite Continentale считают себя евразийцами, другие французы – классические левые интернационалисты, третьи, как и большинство поляков и сербов, напротив, придерживаются националистических взглядов, а из Каталонии приезжают сторонники отделения этой провинции от Испании. Делать из этого вывод, что «восстание, которое началось под лозунгами борьбы за русский язык, сегодня ведётся уже во имя иных идей. В свете событий на Донбассе в воздухе всего мира вновь запахло мировой революцией» может только настоящий романтик, и я искренне завидую Александру, остающемуся таким до сих пор.

У товарища Прилепина иная картина: наряду с неверными выводами в его текстах изрядные фактические натяжки. Можно, конечно, вычленить из десятков частей армий Донецкой и Луганской республик один «Восток», а из десятков же полевых командиров – Абхаза, Моторолу и Гиви, но это столь же странно, как на примере германского фельдмаршала Мильха утверждать, что военной авиацией Третьего Рейха руководили сплошь евреи. Без общих данных по всем вооружённым силам обеих республик столь произвольная выборка ничего не доказывает, да и сами примеры некорректны. Среди личного состава «Востока», даже по данным категорически не симпатизирующей Новороссии «Украинской правды», «большинство местные», а в прочих частях абсолютно преобладают они же, или российские отпускники славянских национальностей. Единственная часть, где выходцы из Чечни, Грузии, Азербайджана и кавказских диаспор различных стран составляют порядка половины бойцов – «Международный миротворческий батальон» убитого под Углегорском чеченского полевого командира Исы Мунаева, но он, как известно, воевал на стороне Киева.

Та же картина и с военными лидерами Новороссии. Большинство наиболее известных, за исключением Абхаза и немца по отцу Игоря Безлера (Игорь Стрелков, Игорь Плотницкий, Арсений Павлов, Алексей Мозговой, Александр Захарченко, Павел Дрёмов, Александр Беднов (Бэтмен) и др.) русские и украинцы. А уроженец Иловайска Михаил Толстых (Гиви), по собственному признанию, имел только грузинского прадедушку, в честь которого и взял позывной.

Заявляя, что русские националисты, включая ходивших под свастикой, если и воюют в Донбассе, то на стороне Киева, Захар тоже ошибается. Там действуют группа «Русич», Русская Православная армия, есть члены Русского Национального ЕдинстваНационально-Демократической партии и других организаций. С учётом, часто крайне националистических казаков, в целом выходит куда больше, чем бывших соратников на стороне Киева, кавказцев на обеих сторонах, и тем более коммунистических добровольцев, пока сформировавших лишь небольшой, хотя и боевой отряд в составе бригады Мозгового. (Нацболов из «Другой России» и добровольцев «Интербригад», которых тоже немало, к чистым националистам, как и к однозначно левым отнести нельзя). Зачастую за кавказцев принимали местных хлопцев с бритыми головам и бородами или характерной внешностью типа того же Гиви, или тех, кто, пугая противника кричал «Аллах акбар!», но, способствуя раскрутке мифа о многотысячной армии Кадырова, на реальность эти забавные истории никак не влияли.

Но, может быть, при небольшой численности, отряды из Европы и с Кавказа стали главными героями побед Новороссии? Подобные случаи отмечены неоднократно и по всему миру.

Самой боеспособной частью повстанческих армий, изгнавших в 1819-1824 гг. испанцев из Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора, стал немногочисленный легион британских ветеранов войны с Наполеоном. До того, как вождь повстанцев Симон Боливар нанял и снарядил этих бывалых солдат на британские же деньги, испанцы его неизменно колотили.

В 1918-1919 гг. национальных формирований в Красной Армии было от силы 10%, но в ключевые моменты именно их роль оказывалась решающей. Выступление левых эсеров в Москве 6-7 июля 1918 года подавили латышские стрелки. Они же вместе с эстонцами стали ядром войск, остановивших наступление лучших дивизий Добровольческой Армии белых под Орлом и Кромами в октябре-ноябре 1919 года. Латышская и эстонская дивизии составляли в этом сражении около четверти боевого состава и почти 80% численности соединений, наносивших главный удар.

Наконец в битве за Мадрид в октябре-декабре 1936 года собственно испанцы оказались на вторых ролях с обеих сторон. Армию будущего диктатора Испании Франсиско Франко, состоящую почти на 60% из марокканских колониальных солдат, остановили насчитывающие едва десятую часть гарнизона Интернациональные коммунистические бригады. Ну и, конечно, советские танкисты и летчики, успешно выяснившие отношения с итальянскими и немецкими коллегами.

Имели ли место подобные эпизоды под Донецком и Луганском? Ни единого. Везде основную тяжесть боёв вынесли на себе местные ополченцы, российские добровольцы и «отпускники» из России, которых на фронте более 90% от общего числа бойцов. Разбросанные по всему региону подразделения европейцев и кавказцев всюду в подавляющем меньшинстве, а что до конкретно кадыровцев, пока их основное зафиксированное достижение в «Русской весне» — трёхдневный погром в севастопольском баре «Камелия».

Вопрос стоит, прежде всего, о вкладе в победы в Донбассе трёх ведущих боевых групп. Ну и, конечно, стоящих за ними гражданских структур в лице соответственно новорожденной государственности ДНР и ЛНР, формирующей ополчение, российских общественно-политических организаций шлющих добровольцев и Кремля, курирующего «отпускников».

Однозначно ответить тут нельзя. Да, без «отпускников» ДНР и ЛНР рухнули бы уже осенью, а в Крыму без «вежливых людей», занятия Стрелковым Верховного Совета полуострова и завоза туда разбежавшихся депутатов, референдум мог и не состояться. Но никакие «вежливые люди» и «отпускники» не помогли бы, не начнись перед их визитом реальные народные выступления, основа которых была заложена много раньше. В Крыму в 1992-1995 гг. в ходе создания и кратковременного прихода к власти пророссийских сил. В Донбассе 27 марта 1994 года, когда большинство населения на референдумах проголосовал за федеративное устройство страны и государственный статус русского языка и 28 ноября 2004 года, когда на Съезде депутатов всех уровней Юго-Востока Украины в Северодонецке был поддержан проект создания Юго-Восточной автономной республики.

Процесс закладки фундамента ДНР и ЛНР шёл дольше, чем в Приднестровской Молдавской республике, где от первых массовых выступлений по статусу русского языка до отделения от Молдовы и первого столкновения с человеческими жертвами прошло чуть более года, но сходство очевидно. В обоих случаях процесс шёл по общей схеме: приход к власти откровенно прозападного режима – конфликт с тяготеющим к Москве востоком по языку и вопросам самоуправления региона – отказ от уступок – отделение востока – война с участием добровольцев из России – действия России. В ПМР Ельцин, которого сейчас забывчивые граждане считают полной противоположностью Путину, приказал командующему 14-й армией Александру Лебедю открыть артиллерийский огонь по позициям Молдовы.

Разница, конечно, имелась. На момент вмешательства 14-й армии Приднестровье войну выигрывало и вслед за армейским 115-й отдельным инженерно-сапёрным батальоном на его сторону готовились самовольно переходить другие батальоны. Донецкая и Луганская республики на момент появления «отпускников» с продукцией «военторга» находились в тяжелейшем положении, но никаких воинских подразделений, готовых ей помочь по собственной инициативе не имелось. Кишинёву хватило недели поражений, а Киеву надо гораздо больше… Но в обоих эпизодах имела место самоорганизация населения тяготеющих к России славянских регионов, действующих в тесной связке с российскими добровольцами, и готовых пролить столько своей и чужой крови, что бездействие оборачивалось для хозяев Кремля изрядными издержками в отношениях с дорогими россиянами.

Неудивительно, что и Ельцину и Путину приходилось, хоть и без особого энтузиазма, но вмешиваться, и в связи с этим совершенно неважно, занял ли отставной подполковник ФСБ Игорь Стрелков Верховный Совет Крыма, а затем Славянск, по указанию Кремля или по своей инициативе. Куда важнее, что, когда в 1992 году студент Московского историко-архивного института Стрелков поехал сражаться на берега Днестра, он, вряд ли, знал о существовании осваивающего бюджет Санкт-Петербурга вице-мэра Владимира Путина. В 2014 году Стрелков остался тем же и также отправился на территорию тогда ещё Украины, а президенту Путину пришлось предпринимать шаги, о которых он, вряд ли, думал и после въезда в Кремль. Донбассу, Приднестровью и помогавшим им добровольцам тут есть чем гордиться, и не стоит застенчиво приписывать свои заслуги хоть партизанам далёкой Колумбии, хоть главе Чечни Рамзану Кадырову. Человеку, выдоившему из России 464 миллиарда только бюджетных рублей и ещё столько же от пожертвований государственных корпораций и снисходительности налогового ведомства, за глаза хватит такого великого достижения.

ЮРИЙ НЕРСЕСОВ

http://www.apn-spb.ru/

03.02.2015


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *