ДВЕ СЕСТРЫ – БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ.

admin Статьи из газеты №7 (2015) 0 Comments


 

 

 

ДВЕ СЕСТРЫ – БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА СТИХОВ «НЕДЕЛИМОЕ РУСЛО» В МИНСКЕ.

    13 февраля в Доме Дружбы Минска состоялась презентация вышедшего осенью 2014 года сборника стихов поэтов Беларуси, Петербурга и Ленинградской области «Неделимое русло».    Напомню, что в сборнике собраны произведения 93 авторов. Поэтическая палитра книги широка и разнообразна. Само издание вышло при поддержке Комитета по печати Санкт-Петербурга.

В декабре прошлого года презентация книги прошла в городе на Неве. В ней приняли участие белорусские поэты – Андрей Скоринкин и Алина Легостаева. И вот теперь – встречи на белорусской земле. Надо сказать, что Дом Дружбы, сохранивший своё предназначение с советских времён, весьма престижная площадка. Да и где проходить мероприятию, посвящённому совместному труду белорусских и российских литераторов, как не в Доме Дружбы. Ибо коллег по творческому цеху наших стран связывают, прежде всего, именно дружба и взаимопонимание.

С 11 по 15 февраля в Минске проходила ежегодная Международная книжная ярмарка, собравшая под своей крышей издателей и книготорговцев из 28 стран мира. Широко были представлены российские книжники, в том числе питерские, которые знакомили гостей ярмарки со своими новинками. 12 февраля в рамках ярмарки также прошла презентация сборника «Неделимое русло».

    И вот мероприятие в Доме Дружбы, которое было организовано Минским городским отделением Союза писателей Беларуси. Вёл её председатель отделения, известный в Республике и за её пределами поэт, прозаик Михаил Поздняков. Под его началом встреча прошла весьма содержательно, а главное тепло и душевно.

    Питерских писателей представлял автор этих строк, огласивший приветствие руководителей отделений Союза писателей России Санкт-Петербургского — Бориса Орлова и Ленинградского областного – Сергея Порохова. Затем, поделившись с коллегами историей создания сборника, прочитал несколько своих стихотворений. Хотя было некоторое волнение, вступалось легко, чувствовалось доброжелательное внимание присутствующих.

    О значимости выхода книги для литературной жизни Беларуси и России говорил член реакционного совета издания Дмитрий Демидович. Проникновенно звучали его стихи о родном крае:

    Здесь природа сама и по воле своей

    Себя людям сполна раздарила.

    И в спокойствие этом спокойствие дней

    Даже, кажется, время застыло.

    О нашем кровном родстве, единстве, которые выковывались столетиями, в своих стихах написала Валентина Поликанина, лауреат литературных премий, в том числе премии Президента Беларуси:

    Тысячи путей в один сплелись

    От Немиги до Ворот Покровских.

    И в моей крови роды слились –

    От смоленских и до могилёвских.

Тёплые слова о России и Беларуси звучали в выступлениях Татьяны Лейко, Таисии Трофимовой, Миколы Шабовича. Своими впечатлениями о петербургских встречах поделились Алина Легостаева и Андрей Скоринкин. А. Легостаева сделала это не только в прозе, но и в стихах. Переживания за настоящее и будущее наших народов слышались в стихах А. Скоринкина:

Пришла на землю страшная беда:

Святая Русь исчезла без следа…

Хочу постичь весь ужас катастрофы…

Я сам стою в двух милях от Голгофы

На безымянном, диком берегу…

Хочу понять беду – и не могу…

О тяжёлых, трагических и героических для Беларуси и Ленинграда годах Великой Отечественной войны говорил в своих стихах один из старейшин поэтического цеха, лауреат Государственной премии Беларуси Владимир Скоринкин. Годы своей ленинградской юности, блокады Ленинграда вспоминала родившаяся в предвоенные годы поэтесса Алла Чёрная. После окончания института она с мужем с 1963 года живёт в Минске. Беларусь стала для неё второй Родиной

Поэт, прозаик, журналист Наум Гальперович напомнил о тесных связях Ленинграда-Петербурга и Минска. Он неоднократно бывал в Северной Столице и отметил крепнущее сотрудничество с питерскими писателями.

Запомнились выступления учащихся 23 школы Минска. Старшеклассники исполнили несколько музыкальных номеров, читали стихи российских авторов. Читали артистично, с чувством. Было приятно слушать юношей и девушек, начинающих свой жизненный путь и идущих по дороге познания такого непростого окружающего мира. Думаю, подобное, пусть и небольшое соприкосновение с поэзией принесёт им немалую пользу.

Песни, написанные на стихи российских авторов, исполнила белорусский композитор Анна Короткина. Песни о двух таких близких и родных сёстрах – России и Беларуси.

В конце вечера прозвучали стихи руководителя Минских писателей и ведущего Михаила Позднякова:

Беларусь, Украина, Расiя –

Тры красунi вялiкай сям,i.

Тры сястры назаўжды дарагiя,

Тры надзеi славянскай зямлi.

Эти строки лишний раз подчёркивали нашу неразрывную связь и боль за происходящее на Донбассе. Кстати, Михаил Павлович в ноябре 2014 года стал победителем Международного конкурса лирико-патриотической поэзии «Я не мыслю себя без России», итого которого были подведены в Петербурге. В заключение своего выступления он высказался о необходимости развития нашего сотрудничества и возможного издания второго сборника стихов в том же составе авторов.

Всё происходящее в тот вечер привнесло яркие и положительные эмоции. После мероприятия состоялся весьма живой и содержательный обмен мнениями между участниками.

А 14 февраля автор статьи принял участие в презентации нового диска песен на стихи Андрея Скоринкина. Она проходила в рамках Международной минской книжной ярмарки. Проходила интересно, увлекательно. Выступали яркие исполнители, среди них молодой и талантливый лауреат международных конкурсов Илья Сильчуков.

Творчество Андрея Скоринкина, думаю, найдёт своё признание и в России. Этот интересный автор, имеющий свой стержень, гражданскую позицию заслуживает того. Как, впрочем, и многие белорусские литераторы. И наши контакты, общение, совместные проекты помогут нам лучше узнать друг друга.

                                    Андрей Антонов,

                             член Союза писателей России

 

 

 

 

    
 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *